*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институт опеки и попечительства по гражданскому законодательству России

курсовые работы, гражданское право

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 367

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

Глава 1. Опека и попечительство – как институт гражданского права

1.1. Понятие института опеки и попечительства

1.2. Правовые основы института опеки и попечительства

1.3. Задачи института опеки и попечительства

Глава 2. Правовой статус органов опеки и попечительства, опекунов и попечителей

2.1. Правовой статус органов опеки и попечительства

2.2. Правовой статус опекунов и попечителей

Заключение

Библиография
В соответствии с Конституцией и гражданским законодательством РФ права и свободы граждан являются неотчуждаемыми, но осуществляются ими в полном объеме с момента достижения совершеннолетия.
От имени и в интересах граждан, не достигших этого возраста, действия по реализации их прав осуществляют родители. В то же время возможны ситуации, когда несовершеннолетние граждане в силу тех или иных обстоятельств оказываются лишены родительской опеки. В целях защиты их прав и интересов законодательство содержит комплекс норм и институтов, позволяющих в определенной степени восполнить отсутствие законного представительства со стороны родителей. Одним из вариантов такого восполнения являются институты опеки и попечительства.
При правовом регулировании отношений по опеке и попечительству значительная часть внимания уделяется опеке и попечительству над детьми. В то же время законодательство предусматривает возможности применения норм указанных институтов не только в ситуациях, обусловленных возрастными характеристиками лиц, нуждающихся в защите своих прав и интересов, но и в силу тех или иных медицинских показателей. Причины, вызывающие необходимость предоставить гражданину законодательную защиту его прав и интересов в виде опеки или попечительства, являются также и критериями, позволяющими произвести разграничение этих институтов.
Будучи урегулированы в общем виде нормами гражданского права, опека и попечительство имеют законодательную регламентацию в нормах административного и гражданско-процессуального права. Это относится к установлению системы органов государственной власти, осуществляющих функции управления в сфере опеки и попечительства, а также к юридическим процедурам, применяемым для инициирования соответствующих правоотношений в судебном порядке.
Актуальность выбранной темы обуславливается, в частности тем, что опека (попечительство) была и остается наиболее распространенной правовой формой устройства граждан. В этой форме заложен огромный положительный...
Таким образом, опека и попечительство, будучи институтами, прежде всего гражданского права, носят комплексный характер, поскольку отношения, возникающие в сфере их действия, регулируются также нормами гражданско-процессуального, административного, международного права.
Природа опеки и попечительства определена как устройство гражданина, под которым следует понимать закрепление органами государственного управления (или местного самоуправления) за нуждающимся в социальной заботе гражданином лица (лиц), обязанного(ых) совершать в его пользу в течение определенного времени или без указания срока фактические или (и) юридические действия, направленные на удовлетворение его потребностей, а также отвечать за соблюдение законных прав и интересов нуждающегося в заботе лица. Опека и попечительство являются разновидностями социальной заботы наряду с патронажем, усыновлением и иными явлениями социальной и правовой действительности.
Участниками внешних правоотношений, возникающих из установления опеки и попечительства, являются опекун (попечитель) и другие лица, организации и органы государственной власти и местного самоуправления. Содержание этих правоотношений зависит от объема дееспособности подопечного лица, из чего следует, что статус законного представителя во всех видах правоотношений с участием подопечного должен быть предоставлен только опекуну. Попечитель может быть признан законным представителем подопечного и, следовательно имеет право замещать его волю, лишь в исключительных случаях, а именно - только в публичных правоотношениях и только в целях, оправданных охраной интересов подопечного лица.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу