*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мозг и Психика, психофизическая проблема.Постановка проблемы, варианты ее решения в историческом периоде.Современные представления о мозговых механизм

контрольные работы, психология

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 453

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………..…2

1. Взаимоотношения мозга и психики – сущность и
постановка психофизической проблемы………………………………..3
2. Варианты решения психофизической
проблемы в историческом периоде……………………………………...5
3. Современные представления о мозговых
механизмах психической деятельности………………………………...9

Заключение……………………………………………………………….13

Список литературы…………………………………………….…………14
1. Взаимоотношения мозга и психики – сущность и
постановка психофизической проблемы

В современной психологии существует как широкое, так и узкое понимание психофизической проблемы. Рассмотрим их подробнее.
Психофизическая проблема в широком смысле — вопрос о месте психического в природе; в узком — проблема соотношения психических и физиологических (нервных) процессов. Во втором случае психофизическую проблему правильнее называть психофизиологической [7, с. 22].
Особую остроту психофизическая проблема приобрела в XVII в., когда сложилась механистическая картина мира, исходя из которой Р. Декарт предпринял попытку объяснить поведение живых существ по образцу механического взаимодействия. Необъяснимые, исходя из этой трактовки природы, акты сознания были отнесены к бестелесной непространственной субстанции. Вопрос об отношении этой субстанции к работе «машины тела» привел Декарта к концепции психофизического взаимодействия: хотя тело только движется, а душа только мыслит, они могут влиять друг на друга, соприкасаясь в определенной части мозга.
Выступившие против взгляда на психику как на особую субстанцию Т. Гоббс и Б. Спиноза утверждали, что она полностью выводима из взаимодействия природных тел. Спиноза трактовал мышление и протяженность как нераздельные и

Проблема соотношения психики и мозга, души и тела, разведение их по разным уровням бытия имеет глубокие исторические корни. В бесчисленных попытках определить природу психических явлений всегда – в явной или неявной форме – предполагалось понимание их взаимоотношений с другими явлениями бытия.
Материалистический взгляд на психику, зародившийся в представлениях древних философов, все более утверждался в научном и обыденном сознании и в настоящее время является аксиомой, поскольку вряд ли можно всерьез подвергать сомнению связь между "мозгом" и "психикой".
На изучение "физиологических основ" психики, или "физиологических механизмов" психики, направлены усилия представителей многих дисциплин: медицины, физиологии, психофизиологии, нейропсихологии и др. На этот счет накоплено уже множество фактов, и их число продолжает умножаться. Однако и в наши дни остается спорной одна проблема, которая имеет не конкретно-научный, а методологический характер. В истории психологии она получила название психофизической, а с конца XIX в. - психофизиологической проблемы. Эти два названия употребляются и сейчас как синонимы.
Эта проблема имеет отношение к решению ряда фундаментальных методологических вопросов, таких как предмет психологии, способы научного объяснения в психологии, проблема редукционизма в психологии и др. До сих пор нет окончательного и общепринятого решения психофизической проблемы. Это связано с ее чрезвычайной сложностью.
Итак, цель данной работы – рассмотр

Итак, психофизическая проблема — вопрос об отношении психического к физическому. Проблема была сформулирована и приобрела особую остроту после того, как в 17 в. Декарт утверждением о существовании двух субстанций (материи — субстанции протяженной и не мыслящей и души — субстанции мыслящей, но не протяженной) резко противопоставил душу и тело. Диалектическое решение психофизической проблемы основано на принципе монизма, видящем в психике продукт развития материи.
Психофизическая проблема рассматривается в психологии признанием существования различных уровней системы "человек". При этом психический уровень считается ведущим и во многом определяющим протекание физиологических процессов. Общепризнанным считается взаимовлияние психических и физиологических процессов.
В настоящее время вопрос о характере связи между мозгом и психикой весьма далек от разрешения. Ученые бьются над вопросом, который носит название психофизическая проблема, уже много веков.
Хотелось бы добавить, что некоторые ученые заключили, что всякая психологическая наука, основанная на гипотезе о существовании связи между психикой и мозгом, изначально "ошибочна". Однако они не правы. На самом деле показано, что невозможно логическое доказательство существования связи между психикой и мозгом, но

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу