*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Работник как субъект трудового права

курсовые работы, Трудовое право

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 688

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………….. ……3
Глава 1. Понятие работника как субъекта трудового права……………………5
Глава 2. Правовой статус работника…………………………………………….9
§1 Трудовая правосубъектность………………………………………………....9
§2 Права и обязанности работника……………………………………………..14
§3 Ответственность работника………………………………………………….21
§4 Юридические гарантии трудовых прав работника………………………...25
Заключение……………………………………………………………………….30
Список использованной литературы…………………………………………...31
Однако если мы предложим к употреблению термин «физическое лицо как субъект трудового права», то он будет неточен по другой причине - в трудовом праве физические лица действуют как в качестве субъектов, реализующих свою собственную способность к труду, так и субъектов, применяющих в сфере своей хозяйственной деятельности чужой труд (т. е. как работодатели).
Но, понятие субъекта трудового права не является тождественным понятию субъекта трудового правоотношения - и не только в силу того, что предмет трудового права не ограничивается трудовым отношением и предполагает наличие иных отношений с соответствующим субъектным составом. Для того чтобы вступить в само трудовое отношение, лицо, обладающее способностью к труду, уже должно быть субъектом трудового права, способным нести права, обязанности и ответственность в рамках этого отношения. Отсюда следует, что понятие работника в литературе и некоторых нормативных актах в настоящее время весьма неоднозначно. В собственном смысле слова «работник» - это физическое лицо, состоящее в трудовом правоотношении с работодателем, обладающее соответствующими относительными субъективными трудовыми правами и обязанностями.
История развития юридической мысли свидетельствует о том, что право возникает и трансформируется в зависимости от социальных потребностей, от характера общественных отношений. Содержание права чаще всего определяется экономическими процессами, которые обусловливают правовые явления на каждом этапе развития общества.
Формирование в России рыночной экономики вызывает существенные изменения в содержании трудовых отношений и в правовом положении их субъектов в связи с внедрением новых форм собственности и методов ведения хозяйственной деятельности. Носящая объективный характер структура права предопределяет направления развития системы законодательства, так что изменение содержания трудовых отношений влечет процесс реформирования трудового законодательства.
Проблема правового положения субъектов права является центральной для любой отрасли права, поскольку именно участники правоотношений выступают в качестве носителей прав и обязанностей и применяют юридические нормы.
Ст. 2 Конституции РФ признает высшей ценностью человека, его права и свободы, обязывая государство соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Отсюда вытекает необходимость и важность анализа юридического статуса личности как субъекта права. В трудовом праве личностью является прежде всего работник. Основная функция трудового права как социальной отрасли права - функция защитная, заключающаяся в охране трудовых прав, свобод и законных интересов работника как более слабой в экономическом плане стороны трудового правоотношения. От правильного решения вопроса о юридическом статусе работника в конечном счете зависит направление развития системы трудового законодательства.
Повышенный интерес к проблеме правового положения работника связывается также с тем, что в теории трудового права нет единой точки зрения относительно таких категорий, как «юридический статус субъекта трудового права», «работник», «трудовая правосубъектность» и др. Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ) значительно улучшил...
Тема данной работы является фундаментальной для отрасли трудового права и в связи с этим можно сделать вывод о том, что существует проблема точного определения работника как субъекта трудового права. Многие авторы рассматривают данное понятие в плоскости гражданина как субъекта трудового права и иногда даже не приводят четкого разграничения данных понятий. Также в работах многих авторов в качестве элемента трудовой правосубъектности не указана ответственность. Таким образом на данный момент характеристика работника как субъекта трудового права является дискуссионным вопросом в данной отрасли права.
На основе изложенного в главах данного исследования можно сделать следующие выводы.
1. Не каждый человек является субъектом трудового права. Для этого необходимо наличие правового статуса работника.
2. В правовой статус работника входят следующие элементы: правосубъектность, права и обязанности, юридические гарантии и трудоправовая ответственность.
3. Правосубъектность работника характеризуется наличием волевого и возрастного критериев. В содержание правосубъектности входит правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.
4. В ТК закреплены права и обязанности работника, которые тесно взаимосвязаны между собой и корреспондируют с правами и обязанностями работодателя. Также ТК РФ предусмотрел и гарантии исполнения данных прав.
5. Помимо прав и обязанностей в правовой статус работника входит и ответственность перед работодателем: материальная – за причиненный ущерб и дисциплинарная – за нарушения норм трудового распорядка.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу