*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проза Т.Г.Шевченко

рефераты, литература

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 617

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Проза Т.Г. Шевченко….…………..............5
Заключение……………………………………………………………………….10
Список использованной литературы………………11
Прозаические произведения Шевченко отличает несколько стилистических и сюжетных особенностей. Язык повестей насыщен украинизмами, топонимическими, ландшафтными, этнокультурными, бытовыми реалиями украинского жизненного пространства, отступлениями в национальную историю, ссылками на те или иные ее эпизоды, события, популярные фигуры, различного рода фольклорным, в частности народнопесенным, материалом. Особенно заметно это в повестях, которые представляют собою прозаические версии ранее созданных поэм, - «Наймичка», «Варнак», «Княгиня». Детальнее разрабатывая, а подчас и трансформируя, фабулу и сюжет, автор одновременно, словно обрадовавшись новым, более широким по сравнению с поэзией повествовательным и информационным возможностям прозы, дает себе волю и откровенно стремится ввести в текст как можно больше внефабульного материала - историографические сведения, собственные воспоминания, наблюдения, комментарий, описания природы и знакомых мест, народные песни, легенды, бывальщины, подробности быта и обычаев разных сословий и слоев населения украинского общества.
Прозаические произведения составляют почти половину всего художественного наследия Тараса Шевченко, причем прозу Шевченко писал на русском языке. Первые повести написаны на сюжеты ранее созданных поэм «Наймичка», «Варнак». Несколько повестей были написаны во время ссылки в Новопетровском - «Княгиня», «Художник», «Близнецы». В них содержится много автобиографических подробностей . Одновременно с 12 июня 1857 года по 13 июля 1858 года Шевченко вел на русском языке личный дневник. Повести, написанные в Новопетровске, Тарас Шевченко надеялся напечатать под псевдонимом Кобзарь Дармогай в русских журналах. Оригинальны сюжеты повестей «Музыкант» (1854-1855), «Несчастный» (1855-56), «Близнецы» (1855), «Художник» (1856), «Прогулка с удовольствием и не без морали» (1858). В повестях «Княгиня», «Несчастный», «Близнецы» Шевченко обращается к теме морального вырождения помещиков. В «Варнаке», «Мызканте», «Художнике», «Прогулке…» автора интересует судьба крепостного интеллигента. Во многих прозаических произведениях Шевченко присутствуют автобиографические мотивы. Литературная судьба повестей сложилась неудачно: ни одна из них не была напечатана при жизни автора. Они были опубликованы только в 80-х годах и оказались оторваны от периода, когда были созданы.





Между тем, несмотря на некоторые стилистические шероховатости, на схематичность и порой недоработанность сюжета, проза Шевченко представляет интерес для читателей. Во-первых, в повестях нетрудно заметить преемственность гоголевских традиций – в частности, это касается вставных лирических описаний, пейзажных зарисовок – вслед за Гоголем Шевченко использует этот прием. В текстах немало украинизмов, которые придают повестям малороссийский колорит. Основные мотивы повестей – социальное неравенство, унижение человеческого достоинства, борьба с панством, трудная доля женщины – зачастую она бесправна и беззащитна перед панами, свирепым мужем и т.д. В повестях наряду с отсылками к известным украинским культурным текстам встречаются и библейские мотивы

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу