*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности гротеска в романе Ф.Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль"

рефераты, литература

Объем работы: 8 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 345

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………..3
Особенности гротеска в романе Ф. Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль»…………………………………………………………4
Заключение……………………………………….……………...7
Список использованной литературы………… ……………..8
Гротеск в романе Рабле выполняет важную эстетическую функцию: он помогает воспроизведению универсальной картины мира. Воплощение оптимизма, веры в человека - фантастически гиперболизированная сила и мощь королей-великанов - героев романа Рабле. Образное проявление, характерное для эпохи Ренессанса - гиперболизация материального и телесного начала: главные герои – великаны, соответственно, огромно и количество поглощаемой ими еды и вина.
Частный случай гротеска Рабле - исполинские размеры Гаргантюа и всего его рода в первых двух книгах. Это гиперболизированное выражение природных, стихийных влечений человеческой натуры. М.Бахтин в своем труде «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса» пишет, что «Преувеличение, гиперболизм, чрезмерность, избыток являются, по общему признанию, одним из самых основных признаков гротескного стиля» .
Став характерной формой народной культуры (особенно - карнавалов) европейского средневековья, гротеск выразил понимание бытия народом. Художественная вершина этого периода - литература, живопись и театр Ренессанса. Одним из главных шедевров литературы этого периода, наиболее ярко отражающим специфику народной культуры, карнавализацию, является роман Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль». Основа книги - французская народная сказка. Помимо этого, в книге явно пародируется фантастика и авантюрная героика рыцарских романов. «Гаргантюа и Пантагрюэль» был задуман как продолжение народной книги, сохраняющее стиль и имитирующее наивную эпичность оригинала.
Отношение к времени, становлению - необходимая конститутивная черта гротескного образа. Другая связанная с этим необходимая черта его - амбивалентность: в нем в той или иной форме даны (или намечены) оба полюса изменения - и старое и новое, и умирающее и рождающееся, и начало и конец метаморфозы. У Рабле гротеск имеет не только сатирическую функцию, материально-телесная стихия в «Гаргантюа и Пантагрюэле» носит положительный, жизнеутверждающий характер. Специфика гротеска в романе Рабле – «ключ» к пониманию народной смеховой культуры и художественного мировоззрения в эпоху Средневековья и раннего Ренессанса.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу