*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идеология анархизма в работах М.Бакунина и П.Кропоткина

рефераты, история политических и правовых учений

Объем работы: 18 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 482

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
РАЗДЕЛ 1. ЗАРОЖДЕНИЕ И ИДЕОЛОГИЯ АНАРХИЗМА
РАЗДЕЛ 2. ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫЕ ИДЕИ М.А. БАКУНИНА
РАЗДЕЛ 3. ВЗГЛЯДЫ П.А. КРОПОТКИНА НА ГОСУДАРСТВО
Заключение
Литература
В истории политической и правовой мысли XIX-XX вв. заметное место занимает идеология анархизма. Теория анархизма в России в 1860-х - 1920-х гг. предвосхитила основные направления и формы развития анархизма в XX веке в других странах мира, в бывшем СССР. Актуальность рассмотрения политических идей представителей классического анархизма диктуется не только заметной ролью анархизма как специфического политического движения и типа политического сознания в прошлом, не только функционированием десятков и сотен анархистских групп, массы изданий во многих развитых странах мира на протяжении всего XX века (в том числе, последователей М.Бакунина, П.Кропоткина и т.д.). Проблемы анархического сознания заслуживают внимания в настоящее время и в связи с тем, что на сегодняшний день многие молодежные движения позиционируют себя как приверженцев анархистской теории. Однако не многие из представителей этих самых движений имеют хотя бы приблизительные сведения об анархизме, его идеологах и идеалах. В общественном сознании анархия часто является синонимом хаоса, а анархисты представляются бесшабашными молодыми людьми, посягающими на имущество, а то и на саму жизнь добропорядочных граждан.
Стремление современной молодежи к абсолютной свободе делает идеи анархизма актуальными и в наши дни, однако, без понимания сути этой теории, из высоких и сложных идей она снова может превратиться в банальное оправдание бесчинств.
Основной целью данной работы является исследование теорий классического анархизма как исторически определенного типа политического сознания в России XIX-XX вв., анализ работ основных идеологов анархизма М.Бакунина и П.Кропоткина.
Из книги М.А.Бакунина «Государственность и анархия»: «Первая и главная черта — это всенародное убеждение, что земля принадлежит народу, орошающему ее своим потом и оплодотворяющему ее собственноручным трудом. Вторая, столь же крупная черта, что право на пользование ею принадлежит не лицу, а целой общине, миру, разделяющему ее временно между лицами; третья черта, одинаковой важности с двумя предыдущими, — это квазиабсолютная автономия, общинное самоуправление и вследствие того решительно враждебное отношение общины к государству». Достичь поставленных целей Бакунин хотел с помощью революции. Но революция не должна быть политической. Крестьянская община будет важнейшей социальной организацией общества. Он возлагает надежды на бунт, на характер русского народа.

На Кропоткина, как и на Бакунина, оказали значительное влияние идеи Прудона о справедливости как «высшем законе и мере человеческих деяний», способные определять направленность деятельности и поведения людей. Из идеи справедливости выводились понятия свободы и равенства.
Как и Бакунин, Кропоткин резко выступал против государства и «государственного социализма», считал, что трудящиеся сами в состоянии «выработать строй, основанный на их личной и коллективной свободе. Оба теоретика анархии считали возможным установление безгосударственного коммунизма на основе союза сельскохозяйственных общин, производственных артелей и ассоциаций людей по интересам.
В отличие от Бакунина, Кропоткин различал понятия государства и правительства. По Кропоткину, правительство есть понятие, фиксирующее «существование власти над обществом», государство же не сводится лишь к этому. Оно представляет собой особую форму связи мест с этой властью, а также своеобразную форму подключения к власти определенных социальных слоев. Государство подразумевает, писал он, – «сосредоточение управления местною жизнью в одном центре, т. е. территориальную концентрацию, а также сосредоточение многих отправлений общественной жизни в руках немногих. Оно предполагает возникновение совершенно новых отношений между различными членами общества».
Мировоззрение Кропоткина в своих принципиальнейших моментах довольно существенно отличается от бакунинского: Бакунин был в большей степени практическим деятелем анархического движения, а Кропоткин - признанным «классиком» и «теоретиком»; Бакунин в своих работах делает акцент на разрушении всего, подавляющего личность, Кропоткин же, напротив, - мыслит в целом созидательно-конструктивно; Бакунин подчеркивал классовые противоречия в обществе, Кропоткин - общечеловеческое (и даже общеживотное) начало. На смену бакунинскому «коллективизму» Кропоткин предлагает свой «коммунизм»; для Бакунина человек является преодолением и отрицанием мира природы, для Кропоткина - его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу