*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Динамизм образа вестника в творчестве А.С. Пушкина

рефераты, литература

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 237

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
Динамизм образа вестника в творчестве А.С. Пушкина….………………….6
Заключение………………………………………………………………………13
Список использованной литературы………………………………………15
«Песнь о вещем Олеге», как уже было упомянуто, создано после знакомства с летописным сюжетом. Вестник здесь – волхв, предрекающий князю смерть от его коня. Встреча князь и волхва происходит на фоне мощного исторического контекста. Князь Олег собирается на битву с хазарами. Князь находится в движении – он едет по полю. Движение прерывает встреча с кудесником, идущим из леса. В речи кудесника перечисляются события, раздвигающие временные рамки и пространственные: «Твой щит на вратах Цареграда; И волны, и суша покорны тебе…», «И синего моря обманчивый вал // В часы роковой непогоды, // И пращ, и стрела, и лукавый кинжал // Щадят победителя годы…». Центральный образ – символ движения, динамики – в стихотворении – образ коня: на нем князь мчится по бранному полю. И именно он станет причиной смерти князя. В финале стихотворения происходит дальнейшее расширение пространства и времени: «Они поминают минувшие дни // И битвы, где вместе рубились они…». Даже поездка князя к останкам коня становится поводом для размышления о бесконечности времени, для вписывания ситуации в более масштабный исторический контекст: «Лежат благородные кости; // Их моют дождем, засыпает их пыль, // И ветер волнует над ними ковыль». Временное пространство расширяет и финал – бойцы пируют на тризне Олега.
Впервые о динамике в русской литературе заговорил академик Д.С. Лихачев – известный исследователь древнерусской литературы. Стиль древнерусской литературы в целом он назвал стилем динамического монументализма и указал, что черты его прослеживаются на всем пути развития русской литературы – их можно обнаружить в творчестве А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, М.Е. Салтыкова – Щедрина, Л.Н. Толстого и многих других русских писателей.
Д.С. Лихачев считал динамический монументализм стилем, связанным со стилем живописи, архитектуры, науки, о стиле русской культуры в целом. Под стилем при этом понимается общность языка, композиции, тематики произведения, художественного взгляда на мир и т. д. Доминантой динамического монументализма была в том, что в древнерусский период эстетически ценным признавалось все, что воспринималось в больших дистанциях - пространственных, исторических, иерархических, «все церемониальное, все освещенное и освященное с больших дистанций пространства, времени и ценностей иерархии» .
А. С. Пушкин явно интересовался не только историей России, но и историей русской литературы. В письмах он сообщал, что знакомится с русскими летописями – материал из них был использован в ряде стихотворений, в сказках, в драме «Борис Годунов». Пушкин по свидетельствам знал наизусть «Слово о полку Игореве», комментировал это произведение, готовил свой перевод текста. Пушкина привлекали как сюжеты древнерусской литературы, лингвистическая специфика текстов, образность. Интересен ему был и специфический способ повествования: повествователь эпичен, он находится над миром, проницает время и пространство. Этот образ и принцип повествования был заимствован, воспринят Пушкиным и нашел свое отражение в образе вестника, присутствующем во многих пушкинских текстах.
Образ явно эволюционирует. Если в ранних текстах речь идет о прямом заимствовании образа из древнерусских текстов (как в «Песни о вещем Олеге»), то затем происходит авторское переосмысление образа. Вестник – не волхв, не мудрец, сказитель – теперь это поэт, человек, наделенный особым поэтическим даром.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу