*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотивы и средства стиля в повести Н.М. Карамзина "Бедная Лиза"

рефераты, литература

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 381

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….…3
Мотивы и средства стиля в повести Карамзина «Бедная Лиза»………………7
Заключение……………………………………………………………………..14
Список использованной литературы…………………………………………15
Кратко рассмотрев мнения исследователей относительно значения повести Карамзина «Бедная Лиза» в истории русской литературы, относительно ее образной и мотивной структуры, художественного и языкового новаторства, обратимся к самостоятельному мотивному анализу текста и определению его стилевых средств.
Действительно, несмотря на внешнюю простоту – сюжет повести банален, истории о соблазнении девушки из крестьянской семьи развратным дворянином можно встретить во многих западноевропейских сентиментальных романах – повесть отличает сложная мотивная и композиционная структура.
Во-первых, в повести присутствует автор-повествователь, который, как выясняется в финале, знаком с Эрастом, одним из героев повести. Присутствие этого автора-повествователя выражено в повести при помощи прямых обращений к читателю, обилия междометий, слов с оценочной коннотацией и пр., что в совокупности и образует точку зрения. Повесть начинается с лирического монолога повествователя об окрестностях Симонова монастыря. Нетрудно заметить, что пространство в этом монологе делится на две части: одна часть – у реки, это Москва, «ужасная громада домов и церквей», вторая – за рекой, где «видна дубовая роща, подле которой пасутся многочисленные стада; там молодые пастухи, сидя под тению дерев, поют простые, унылые песни и сокращают тем летние дни, столь для них единообразные». Это другое, буколическое пространство природы. Таким образом, мотив противопоставленности города и деревни, того, что сделано человеком (город) и природы (деревня за рекой) задан уже в самом начале повести.
Прежде чем перейти непосредственно к мотивному и стилистическому анализу текста повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза», необходимо кратко пояснить роль повести в реформировании русской прозы и русского литературного языка, осуществленной Н.М. Карамзиным. Повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» принято считать примером сентиментальной литературы (т.е. относящейся к сентименталистскому направлению) в русской словесности, и большинство теоретиков литературы, интерпретируя повесть, предварительно очерчивают некие рамки сентименталистского направления. Ю. Бореев, например, характеризует сентиментализм как художественное направление, выдвигающее концепцию: эмоционально-впечатлительный человек, умиляющийся добродетели и ужасающийся злу . Сентиментализм, по мнению исследователя, был своего рода ответом на рационализм эпохи Просвещения, реакцией на классицизм, провозгласивший основной ценностью Разум. Основоположником сентиментализма был Жан Жак Руссо – героям его текстов присущи острая чувствительность, доминанта эмоционального начала.
Стилевые особенности повести во многом связаны с присутствием в тексте автора-повествователя, который имеет свою точку зрения на происходящие события, вступает в диалог с читателем, и эта точка зрения имеет речевые маркеры в тексте. Присутствие автора-повествователя обозначено уже в заглавии: «Бедная Лиза» - оценка героини свидетельствует о наличии некоей точки зрения, субъекта, который дает эту оценку. Речевыми маркерами, обозначающими присутствие автора-повествователя в тексте, являются многочисленные вводные слова и конструкции – с вводной конструкции «может быть, никто из живущих в Москве…», собственно, и начинается повесть. Вводной конструкцией – «может быть, они уже примирились» повесть заканчивается. Приведу несколько примеров таких вводных конструкций, имитирующих диалог, который ведется рассказчиком с читателем: «К тому же бедная вдова, почти беспрестанно проливая слезы о смерти мужа своего - ибо и крестьянки любить умеют! - день ото дня…». Приметы диалога – обращения к читателю: «Всякий догадается, что он после того благодарил Лизу», «Теперь читатель должен знать, что сей молодой человек…», «Обратимся к Лизе», «Но я бросаю кисть. Скажу только, что в сию минуту восторга исчезла Лизина робость…»

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу