*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности знаний о душе в Древней Греции и Риме

рефераты, Философия

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 284

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Особенности знаний о душе в Древней Греции и Риме.5
Заключение……………………………………………………………………….13
Список использованной литературы…………………………………………...15
Как и многие другие науки, психология родилась из философии, а античная психология на самом раннем этапе развитии была частью протофилософии. Для протофилософии было характерно «наличие многих образов мифологии, значительных элементов антропоморфизма, пантеизма, отсутствие философской терминологии, иносказательность» . Античная протофилософия (VI в. до н.э.) включала в себя ионийскую философию (Милетская школа Фалеса, Анаксимандр, Анаксимен, Гераклит), италийскую философию (Пифагорийский союз и школа элатов – Ксенофан, Парменид, Зенон), философию Эмпедокла.
Первая философско - психологическая школа античности была Милетская школа, которую создал легендарный мудрец Фалес (624-547 гг. до н.э.). Он считал, что основой всего является вода, и человек, как и все сущее, и его душа также происходят из воды. Душа - это особое состояние воды, то есть это явление природы. Душа бессмертна и ее функция - способность давать всему движение. Исходя из этого, душа присуща не только человеку, но, например, камню – магниту, потому что он двигает другие предметы. Прямую зависимость видел Фалес и между здоровьем и душой: чем здоровее человек, тем лучше его душевные способности.
Античная эпоха была временем становления и развития многих наук. Среди них – и психология, название которой переводится с греческого как «наука о душе» («психе» - душа). Хронологические рамки античной психологии XVI в. до н.э. - IV в. н.э.
Именно в этот период зародились и оформились рациональные научные знания о психике и переход от мифологической картины мира к рационалистической.
Суть мифологического мышления заключалась в перенесении человеческих качеств на все явления окружающего мира. Одновременно с развитием научных знаний о природе, о внешнем мире, развивались знания о внутреннем мире человека. Весь мир воспринимался как живой, и людям казалось, что за всеми явлениями реальности кроются некие «души». Центральным понятием этого этапа развития психологии было понятие «души». Совершенно иным было пришедшее на смену мифологическому рациональное мировоззрение. Авторитет традиций сменился на авторитет разума, а по отношению к окружающему миру начались процессы деантропоморфизации и демифологизации. И в этой ситуации появилась потребность объяснить человеческую душу, понять ее функции и сделать это не при помощи обычных для мифологического мышления образно-ассоциативных процессов, а с помощью методов логики, найдя логическое обоснование и доказательство всех положений науки о душе психологии. Добавлю, что все это происходило одновременно с качественным изменением самой человеческой психики. Человек нового типа (не архаический, для которого было свойственно мифологическое мышление) рационален и рассудочен.
Труды древнегреческих мыслителей актуальны и значимы для современной психологической науки. В них определены основные линии, по которым осуществлялось последующее развитие психологии, ставятся и рассматриваются многие проблемы, составляющие и поныне предмет серьезных психологических исследований: психофизиологическая и психофизическая проблемы, вопросы индивидуальных различий, соотношение чувственного и рационального познания, структуры психики, ее функций, проблема характера.
В трудах древнегреческих мыслителей открыты многие великие проблемы, которые и сегодня направляют развитие психологических идей. В их объяснениях генезиса и структуры души обнаруживаются три направления, по которым шел поиск тех больших, независимых от индивида сфер, по образу и подобию которых трактовался микрокосм индивидуальной человеческой души.
Первым направлением стало объяснение психики исходя из законов движения и развития материального мира. Главной была идея об определяющей зависимости душевных проявлений от общего строя вещей, их физической природы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу