*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Близок ли мне Достоевский в издании князя Мещерского "Гражданин"

рефераты, журналистика

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 299

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Близок ли мне Достоевский в издании князя Мещерского «Гражданин»……………………………..……..……………………………….5
Заключение………………………………………………………………………11
Список использованной литературы………………………………………...…13
Долгие годы деятельность Достоевского в «Гражданине» было принято оценивать отрицательно. Сразу после смерти писателя этот период его жизни начали оценивать как «мрачнейший», а в советских литературоведческих исследованиях рассказ о сближении Достоевского с реакционным проправительственным лагерем стал общим местом, штампом. При этом было принято приравнивать взгляды Достоевского и Мещерского. Но при подготовке полного собрания сочинений Достоевского с 1970-х г.г. Г.М. Фридлендер написал о «вере писателя в возможность найти в охранительном лагере опору для своих глубоко демократических в конечном счете – при всей их крайней исторической противоречивости – чаяний и идеалов». Таким образом, с писателя сняли часть «вины» за работу в антидемократическом издании, назвав это случайной ошибкой. Представители русской эмиграции относились к работе Достоевского в «Гражданине» более сочувственно, так, В. А. Викторович уточнял, что в 1872 - начале 1873 гг. Достоевский и Мещерский были близки во взглядах, но уже с середины 1873-го года началось их расхождение.
Мне кажется важным сначала понять, за что именно ругали «Гражданин». Одиозным это издание стало в период царствования Александра III, до этого журнал ругали не за саму позицию, а за способы и стиль ее выражения. В журнале публиковались опусы самого Мещерского, беспомощные с точки зрения содержания и стилистики.
В истории русской журналистики «Гражданин» остался благодаря тому, что его редактировал Ф.М. Достоевский. Кроме того, он был еженедельным политическим обозревателем газеты, публиковал свои фельетоны и здесь же начал публикацию своих «Дневников писателя». За эту работу писатель получал 250 рублей в месяц, а также гонорары за статьи.
История сотрудничества Ф.М. Достоевского и «Гражданина» кратко может быть пересказана следующим образом. В 1873-м году князь Мещерский предложил Достоевскому стать редактором его издания. Достоевский, приняв предложение, в первом же номере начал публикацию «Дневников писателя». Достоевский попытался изменить политику журнала, смягчить консервативность, следование линии официальных кругов, из-за чего началось непонимание с князем Мещерским. В результате Достоевский покинул журнал и вплотную занялся литературным творчеством. Сотрудничество прекратилось в 1874-м году, официальной причиной было ухудшение здоровья .
Позиция Достоевского во время работы в журнале «Гражданин» мне близка и понятна – это попытка человека помочь сохранению традиционных ценностей в рушащемся мире. Это было для писателя настолько важно, что он закрыл глаза на бездарность текстов в «Гражданине», на одиозность издания, на критику, которую неизбежно получил бы в свой адрес после начала сотрудничества. Исследователи, придерживающиеся аналогичной точки зрения, приводят в качестве доказательства комментарии Достоевского к откровенно слабому рассказу А. Недолина «Дьячок». Сюжет рассказа прост и незатейлив – дьячок женится на дочери соседнего дьячка. После свадьбы жена начинает изводить и тиранить мужа, бьет его. Сам повествователь объясняет это слабостью характера самого дьячка, давшего слишком много власти над собой жене и потерявшего ее уважение.
Достоевский увидел в этом откровенно примитивном рассказе психологическую глубину. Достоевский анализирует характер Татьяны, объясняет ее поведение страстной, деспотичной любовью. Писателю кажется, что именно этот характер заинтересовал Долинина – здесь Достоевский приписывает собственную глубину понимания человеческой психологии откровенному графоману.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу