*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Жанровая специфика радиорепортажа

рефераты, журналистика

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 758

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………....3
ЖАНРОВАЯ СПЕЦИФИКА РАДИОРЕПОРТАЖА…………….……...4 ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………....................11
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ...…………………...13
В журналистской практике выработана устойчивая схема репортажного описания. Вначале дается зарисовочная заставка (как правило, это яркий жизненный эпизод), с помощью которой журналист вводит читателя в курс события. Роль такой заставки заключается в привлечении внимания читателей к материалу. Далее следует собственно репортажное описание. Здесь присутствуют различные отступления, диалоги с героями, собственные авторские впечатления, переживания, портретные и пейзажные зарисовки и т.п. С содержательной точки зрения именно эти элементы способны создать в репортаже так называемый эффект присутствия. Напрямую обращаясь к своим читателям, автору нужно апеллировать не только к их разуму, но и к чувствам. В основной части важны и удачно подобранные детали, и подробности, с помощью которых воссоздается отображаемая действительность. Для придания репортажному описанию особой динамичности необходимо, чтобы в каждом эпизоде «проглядывалось» действие, чтобы участники события постоянно находились в тесном взаимодействии, чтобы само авторское отношение к объекту носило активный характер.
Характер работы над передачей, идущей в прямом эфире, предусматривает такое уникальное свойство специфики радио, как возможность сообщения о событии в тот момент, когда оно происходит. Но это лишь часть технологии. Журналист должен учитывать, что живая передача, форму какого бы жанра она не принимала, - это еще и особый вид контакта с аудиторией.
Проблемы изучения возникновения и развития жанров, их использования в работе журналистами в СМИ, в том числе на радио, являются актуальными. Это связано с тем, что в последнее время со страниц газет и из эфира не только местных, но и российских радиостанций и изданий исчезает жанр как таковой. Он подменяется понятием «текст». В результате проигрывают слушатели и читатели, ведь информация им преподносится однообразно. Это связано с необходимостью оперативной работы в информационной службе, снижением профессионализма журналистов. Многие годы ученые и практики ведут споры о специфике жанров, особенно репортажа. Проводятся конференции на уровне страны, читаются доклады в Национальном институте прессы. И все-таки нередки случаи, когда в эфире материал преподносится как репортаж, а звучит интервью или беседа. Степень изученности темы - жанр радиорепортажа (его история, теория, практика функционирования) изучен в отечественном радиоведении довольно обстоятельно. Этому жанру посвящены книги, сборники, статьи. Следует назвать диссертацию К.Г. Хараидзе «Репортаж как жанр советской радиопублицистики» (М., 1984), книгу В.Л.Щербатюка «Радиорепортаж» (М, 1970), сборник «Радиорепортаж» (М., 1967). Среди основных работ - книги В.В.Смирнова «Жанры радиожурналистики» (М., 2002), и «Жанровая система радиожурналистики» (Ростов-на-Дону, 2006), радиожурналистов-практиков М. Фролова «Репортер у микрофона» (Л., 1966), Л. Маграчева «Сюжеты, сочиненные жизнью» (М, 1972), А. Ревенко «Заповедное слово» (М, 1975). Проблемам современного радиорепортажа посвящена книга К.Ю. Новикова «Радиорепортер и радиорепортаж в XXI веке» (М., 2005).
Радиорепортаж – тот жанр, в котором с особой силой проявляются все качества журналиста. И в первую очередь – способность к импровизации, к творчеству здесь, сейчас, на месте события, – а это те преимущества, которыми обладает живая радиоречь.
С одной стороны, в радиорепортаже есть факты, детали ситуации, определенные событием, каким-то действием. И они должны быть объективными, отражать самое яркое, характерное. С другой стороны – репортер с его способностью увидеть все это, отобрать из происходящего на его глазах самое значительное, интересное, оценить его, дать возможность другим участникам события высказать свое мнение о происходящем.
Завершая разговор об особенностях работы репортера в прямом эфире, еще раз отметим самое главное: при всей схожести студийного репортажа с передачей, идущей прямо в эфир, их разъединяет нечто весьма существенное, а именно - разница в характере контакта с аудиторией. В записи он всегда в значительной степени опосредован, даже если в точности повторяет свой эфирный вариант.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу