*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Национальные стандарты безопасности коммерческих банков

курсовые работы, банковское дело

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 422

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ…………………………………………………………………………….5
1.1. Понятие банковской безопасности. Классификация угроз безопасности банка…………………………………………………………………………………5
1.2. Национальные стандарты безопасности банков в РФ………………………10
1.3. Концепция безопасности коммерческих банков в РФ………………………16
1.4. Организация службы безопасности банка, ее основные задачи и функции……………………………………………………………………………..21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….28
Банковская безопасность (безопасность банка) — это совокупность внешних и внутренних условий банковской деятельности, при которых потенциально опасные для банковской системы (отдельного банка) действия или обстоятельства предупреждены, пресечены либо сведены к такому уровню, при котором не способны нанести ущерб установленному порядку банковской деятельности (функционированию банка, сохранению и воспроизводству имущества и инфраструктуры банковской системы или отдельного банка) и воспрепятствовать достижению банком уставных целей [11;c.11].
Итак, на рис. 1 представлены внутренние и внешние угрозы безопасности банка. Внутренние угрозы исходят от персонала банка, который может нанести вред имуществу банка, также персонал банка может произвести информационную утечку.
Ст. 26 ФЗ РФ от 3 февраля 1996 г. № 17-ФЗ «О банках и банковской деятельности» (ред. от 28.07. 2012 г.) гласит [5], что кредитная организация, Банк России гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов. Все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.
Охранные функции службы безопасности банков включают [13;c.159]:
- физическую охрану руководства и сотрудников (по месту работы и жительства, на маршрутах передвижения);
- создание и поддержание безопасных условий хранения и использования материальных ценностей и финансовых средств; осуществление пропускного режима;
- участие в обеспечении режима секретности проводимых работ;
- локализацию негативных последствий утечки информации, иных чрезвычайных происшествий.
В условиях современной России вопросы обеспечения безопасности коммерческих банков приобрели особую актуальность. Основные ее цели отвечают долговременным интересам общественного развития и формируются с учетом тесной взаимосвязи безопасности не только отдельного банка, но и всей банковской системы, финансовой, экономической и национальной безопасности России.
Основную опасность для коммерческого банка представляют угрозы преступных и иных противоправных посягательств на его имущество и другие принадлежащие ему объекты гражданских прав, а также на порядок функционирования банка со стороны организованных преступных групп, преступников-одиночек, юридических лиц, совершающих действия, противоречащие интересам банка (недобросовестные конкуренты, организации, неправомерно собирающие конфиденциальную информацию, и т.д.).
Основными целями обеспечения безопасности банка являются:
- обеспечение нормального функционирования, сохранения и воспроизводства имущества, других объектов гражданских прав и инфраструктуры банка, достижения банком уставных целей;
- обеспечение защиты экономических прав физических и юридических лиц в сфере банковской деятельности;
- укрепление банковской системы, финансовой, экономической и национальной безопасности России.
Достижение этих целей требует создания банком собственной системы безопасности, обеспечивающей его защиту от преступных посягательств, совершаемых как с применением силы и угроз, так и от криминальных деяний ненасильственного характера (путем обмана, злоупотребления доверием либо тайно — в условиях неочевидности).
Ведущим субъектом обеспечения защиты коммерческих банков от противоправных посягательств является государство. Это обусловлено его конституционными обязательствами, гарантирующими защиту всех форм собственности (см. ст. 8, 35 и 114 Конституции РФ).
Требования о принятии банками мер защиты их имущества и инфраструктуры содержатся в ряде федеральных законов и нормативных актов Банка России. Именно банк должен...
Итак, банковская безопасность — это совокупность внешних и внутренних условий банковской деятельности, при которых потенциально опасные для банковской системы действия предупреждены, пресечены либо сведены к такому уровню, при котором они не могут причинить вред деятельности банка.
Безопасность банка обеспечивается защитой банка от внешних и внутренних угроз. Существуют три основных компонента безопасности современной кредитно-финансовой организации: информационная безопасность банка, безопасность персонала банка, имущественная безопасность банка.
В реферате была рассмотрена законодательная база банковской безопасности в РФ. Это и ФЗ РФ «О безопасности», ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности», ФЗ РФ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», Указ Президента РФ от 12 мая января 2009 г. № 537 «О стратегии национальной безопасности до 2020 г.», Положение «Об организации внутреннего контроля в банках», введенное в действие приказом Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П (в ред. от 5.03. 2009 г.) и другие. Но основным нормативным документом, регулирующим безопасность банков в РФ является Концепция безопасности коммерческого банка. Согласно Концепция безопасности коммерческого банка в РФ, под безопасностью коммерческого банка понимается состояние защищенности интересов владельцев, руководства и клиентов банка, материальных ценностей и информационных ресурсов от внутренних и внешних угроз. Обеспечение безопасности является неотъемлемой составной частью деятельности коммерческого банка (кредитной организации). Состояние защищенности представляет собой умение и способность кредитной организации надежно противостоять любым попыткам криминальных структур или недобросовестных конкурентов нанести ущерб законным интересам банка.
В реферате мы также рассмотрели деятельность службы безопасности российских банков, поскольку они играют решающую роль в создании безопасности банков. Службы безопасности банков проводят анализ и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу