*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физиология мочевыделения сельскохозяйственных животных

разное, Сельское хозяйство

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 553

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Литература
Заказать работу
Ввведение
1. Строение почек
2. Кровоснабжение почек
3. Иннервация почек
4. Образование мочи
4.1.Первая фаза мочеобразования
4.2.Вторая фаза мочеобразования
5. Нервная регуляция мочеобразования
6. Гуморальная регуляция почечной деятельности
7. Состав мочи
8. Методы изучения функции почек
8.1. Получение мочи в естественных условиях
8.2. Изучение мочеотделения в хроническом опыте
7.3. Наблюдение за мочеотделением в остром опыте
7.4. Влияние водной нагрузки, хлористого натрия,
мочевины на мочеотделение
7.5. Исследование физических свойств мочи
7.6. Химическое исследование мочи
9. Контрольные вопросы
10. Литература
Приложение 4
4
5
6
6
6
7
8
9
10
12
12
12
13

14
15
16
17
19
20
СТРОЕНИЕ ПОЧЕК

Основным органом выделения являются почки.
Между органами выделения (почки, легкие, печень, желудочно-кишечный тракт, кожа) имеются функциональные и регуляторные взаимосвязи и поэтому они могут быть объединены понятием «выделительная система организма»
У всех сельскохозяйственных животных и человека мочевыдели-тельная система состоит из двух почек с их выводящими протоками - мо-четочниками, через которые моча поступает в мочевой пузырь. Почки расположены по бокам от позвоночника в поясничном отделе.
Почка состоит из коркового и мозгового слоев. Корковое вещество образовано капсулами Шумлянского - Боумана и извитыми мочевыми канальцами. Мозговое вещество находится внутри почки и состоит в главной своей массе из прямых канальцев. Функциональной единицей почки является нефрон. Нефрон состоит из капсулы Шумлянского - Боумана, которая имеет форму двухстенной чаши, внутри капсулы находится клубочек капилляров - мальпигиев клубочек. Стенка капилляров и стенка капсулы представлены двумя слоями клеток, толщина их не превышает один микрон. В каждой почке крупного рогатого скота содержится 8 млн, у свиней около 1,4 млн, а у собак – 700 000 нефронов. Подсчитано, что на 1 м2 поверхности тела теплокровного животного приходится довольно постоянное количество нефронов порядка 2000000. Капсула у животных переходит в короткую шейку, а последняя в извитой каналец первого порядка, который доходит до мозгового слоя почки и образует низходящую часть петли Генле. Восходящая часть петли поднимается до коркового слоя, где образует извитой (дистальный) каналец второго порядка, впадающий в собирательную трубку. Собирательные трубки проходят через мозговой слой почки и открываются в почечную лоханку. При наполнении лоханка сокращается, моча направляется в мочеточники и по ним продвигается в мочевой пузырь.
Длина канальцев одного нефрона составляет 30-50 мм, а длина всех извитых канальцев достигает 80-100 км.
ВВЕДЕНИЕ

Выделение - это освобождение организма от конечных продуктов обмена, чужеродных веществ, избытка воды, солей и органических соединений, поступающих с пищей или образовывающихся в ходе метаболизма.
Выделение этих соединений, называемых конечными продуктами является последним этапом обмена веществ организма с окружающей средой.
В процессе обмена веществ в организме образуется ряд таких химических продуктов, которые для организма являются при известной концентрации вредными. Организм прибегает при этом или к обезвреживанию этих продуктов, или же к их выведению наружу. Кроме этого в кровь поступают и накапливаются вещества невредные для организма (вода, соли), но при их избытке изменяется состав крови, ее осмотическое и онкотическое давление, что ведет к нарушению функций организма.
Расстройство процессов выделения ведет к гораздо более быстрой гибели высших животных и человека, чем голодание. Человек при полном голодании, но достатке воды погибает через 55-65 дней, а при полном прекращении выделительной функции почек приводит к гибели за 4-7 суток.
Органы выделения участвуют в регуляции гомеостаза - относительного постоянства внутренней среды организма; осмотического давления крови и тканевой жидкости; кислотно-щелочного равновесия; регулируют выделение конечных продуктов азотистого обмена и чужеродных веществ; экскрекции избытка органических веществ, поступивших с пищей или образовавшихся в ходе обмена; регулируют обмен белков, липидов и углеводов; артериальное давление; участвуют в регуляции гемопоэза; регулируют секрецию ферментов и физиологически активных веществ, принимают участие в теплорегуляции.
К органам выделения относятся почки, легкие, печень, желудочно-кишечный тракт, кожа. Через легкие удаляются углекислый газ, вода, аммиак, ацетон, алкоголь.
Печень и желудочно-кишечный тракт удаляют из крови гормоны (тироксин, фолликулин), продукты обмена гемоглобина, азотистого метаболизма, соли, лекарственные вещества, воду и др.
Через кожу...


1. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных под редакцией П.Н. Катуранова.- Минск, : Ураджай, 2000.
2. Георгиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. – Москва, : Агропромиздат, 1990.
3. Георгиевский В.И. Практическое руководство по физиологии сельскохозяйственных животных. – Москва, : высшая школа, 1976.
4. Физиология сельскохозяйственных животных под редакцией А.И. Голикова, - Москва, 1991.


После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу