*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физиология лактации

разное, Сельское хозяйство

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 425

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Опыт 1. ПОЛУЧЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФРАКЦИЙ МОЛОКА.
Цель работы. Получить цистернальную, альвеолярную и остаточную порцию молока и определить их соотношение.
Для работы необходимо: лактирующая корова или коза, молочный катетер, сосуд для молока, мерные цилиндры, шприц, иглы, окситоцин, спирт этиловый, вата, марля, стерильный вазелин.
Ход работы.
Животное фиксируют в станке. Вымя обмывают теплой водой и выти-рают полотенцем. Кончики сосков дезинфицируют спиртом и в их канал вво-дят стерильные катетеры, смазанные стерильным вазелином. Через катетеры спокойной струей выделяется цистернальная порция молока, которую собирают в сосуд и измеряют ее количество. Затем, после удаления цистернального молока получают альвеолярную порцию молока. Это достигается путем выдаивания молока из каждой доли вымени. Остаточное молоко не удаляется из молочной железы даже при тщательном доении. Получить эту порцию молока можно только путем введения под кожу окситоцина (5-6 ЕД на 100 кг живой массы). После введения препарата происходит быстрое выделение остаточной порции молока, которое собирают и определяют его количество. После получения всех трех порций молока производят расчет их соотношения у опытного животного на определенной стадии лактации.



Молочные железы являются анатомическим признаком млекопитающих и вторичным половым признаком самок.
Лактация - это образование и накопление молока в молочных железах самок и периодическое его выведение при сосании или доении. Продолжи-тельность лактации или лактационный период - это период времени, в течение которого животное лактирует, то есть продуцирует молоко. У сельскохозяйственных животных лактация определяется не только потребностями потомства, но и хозяйственными соображениями.
Так, у коров оптимальная длительность лактации 305 дней в году, у свиней в племенных хозяйствах - 60 дн., у овец -120-150 дн., у кобыл при пастбищно-конюшенном содержании - 180-200 дн.
За первые 100 дней лактации у коров обычно получают наибольшее количество молока (40-45%), за последующие 100 дней - 30-35% и последующие 100 дней - 20-25% от всего удоя за лактационный период. Поэтому, важно создавать наиболее благоприятные условия для коров в первые 100 дней после отела, для чего необходимо производить раздой и улучшать кормление животных.
Активность секреторной деятельности молочной железы зависит от уровня энергетического обмена, дыхания и кровообращения, массажа вымени, ухода за животными, их кормления и условий содержания.
Первые 3-7 дней после отела из молочных желез выделяется молозиво, которое по своему составу ближе к плазме крови, чем к молоку. Оно имеет желтоватый цвет, соленый вкус и при нагревании свертывается. Молозиво имеет высокую биологическую ценность и калорийность. В нем содержится значительно больше чем в молоке минеральных веществ (1,2%), белка (15,08%), жира (5,4%). Все это обеспечивает быстрый рост новорожденного молодняка. Оно повышает перистальтику, усиливает и нормализует ферментативную и всасывательную функцию пищеварительного тракта, повышает защитные свойства организма, а медленное изменение состава молозива позволяет новорожденному постепенно приспособиться к внеутробному питанию.
Молоко - это удивительная, самая полноценная жидкость,...
Опыт 9. ВЫВЕДЕНИЕ ЦИТОГРАММЫ МОЛОЗИВА.
Цель работы: Вывести цитограмму молозива.
Клеточный состав секрета молочной железы напоминает белую кровь. Наиболее богато клетками молозиво, значительно меньше их в молоке. Основную массу клеток молозива составляют лейкоциты, которые морфологически и функционально схожи с таковыми периферической крови. Количество клеток в секрете молочных желез зависит от стадии лактации и физиологического состояния животных. Самое высокое содержание клеток отмечается в молозиве в первые трое суток после родов, а на 5-7-е сутки лактации содержание их уменьшается в 2-3 раза.
Лейкоциты молозива имеют важное значение в создании местного и об-щего иммунитета у новорожденных животных. При низком содержании в молозиве лейкоцитов оно обладает слабыми защитными свойствами и молодняк, получающий такое молозиво чаще болеет. Кроме того с молозивом новорожденные получают антитела.
Выведение цитограммы молозива и молока имеет важное значение в диагностике маститов, в том числе субклинических, туберкулеза, опухолей и лейкоза.
Для работы необходимо: Молозиво, чистые предметные стекла, шлифованное стекло, пипетка, митиловый спирт, краска Романовского Гимза, иммерсионное масло, микроскоп.
Ход работы:
Предметное стекло обычно держат в левой руке между большим и средним пальцами. Каплю молозива наносят на правый край покровного стекла, затем вблизи капли под углом 35-45о устанавливают шлифованное стекло осторожно соприкасают его с каплей и, когда капля равномерно распределится около нижнего ребра шлифованного стекла, его плавно и относительно быстро передвигают справа налево по предметному стеклу.
После этого мазок высушивают на воздухе и фиксируют в метиловом (3-5 мин.) или этиловом (20-30 мин.) спирте и окрашивают.
На тонкий край приготовленного мазка наносят каплю иммерсионного масла, опускают в нее объектив микроскопа (ПИ - 90) и находят клетки. Мазок передвигают по линии Меандра.
Для выведения цитограммы необходимо подсчитать не менее 200...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу