*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физиология возбудимых тканей

разное, Сельское хозяйство

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 325

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Свойства возбудимых тканей
Ткани могут находиться в состоянии физиологического покоя - когда они не проявляют признаков присущей им деятельности, т.е. нервная ткань не проводит импульсы, мышечная - не сокращается. Характерным свойством живых клеток является возбудимость - это способность клеток приходить в состояние возбуждения при действии на них раздражителей, которые по своей природе могут быть физическими, химическими и биологическими. По биологической ценности - адекватными (обычными), к которым ткань приспособлена, например, свет для сетчатки глаза, нервный импульс для мышцы и неадекватные (необычные) раздражители. По месту действия раздражители могут быть внешними и внутренними. Но для того, чтобы ткань пришла в состояние возбуждения необходимо чтобы на нее подействовал раздражитель определенной силы. Мерой возбудимости служит та минимальная сила раздражителя, которая вызывает возбуждение и она получила название порога раздражения. Чем выше этот порог, тем возбудимость ткани ниже, и наоборот. Порог возбудимости определяется по напряжению постоянного тока, при котором возникает минимальное по величине ответное сокращение мышцы. Сила тока, не вызывающая сокращения, называется подпороговой (допороговой). Раздражители более сильные, чем пороговые - сверхпороговые. Для возникновения возбуждения необходимо чтобы раздражитель действовал на ткань определенное время. При характеристике состояния возбудимых тканей определяют полезное время - это то минимальное время, в течение которого должен действовать раздражитель пороговой силы, чтобы ткань пришла в состояние возбуждения. Наряду с процессом возбуждения ткани могут находиться и в состоянии торможения. Торможение - это также биологически активная форма состояния живой ткани в ответ на действие раздражителя, когда деятельность ткани или органа ослабляется или полностью прекращается.
В возбудимых тканях возбуждение всегда сопровождается возникновением электрического импульса, распространяющегося вдоль...
Введение
С наличием электрических явлений в живой природе человек встречался в глубокой древности. Люди знали, что некоторые виды угрей, морские скаты, сомы способны вырабатывать электричество и с его помощью обездвиживать и даже убивать свою жертву. Впервые на научной основе изучение “животного электричества” начал в опытах на нервно-мышечных препаратах лягушки итальянский ученый Л.Гальвани (1794), выполнив известные в биологии как первый и второй опыты Гальвани. Этим вопросам были посвящены исследования Вольта, Матеуччи, которые послужили началом нового направления в науке - электрофизиологии. С 1840-х годов в этой области успешно работает Дюбуа-Реймон, которым были введены в науку термины “ток покоя” и “ток действия”, называемые сейчас потенциалами покоя и действия. Однако всем этим явлениям еще не было дано теоретического обоснования. Одной их первых теорий возникновения биоэлектрических потенциалов явилась теория электролитической диссоциации русского физиолога В.Ю.Чаговца (1896). Затем в 1902г. была предложена мембранная теория Ю.Бернштейна и только в конце 50-х годов ХХ столетия А. Ходжкин, А.Хаксли и Б.Катц сформулировали новую, современную мембранную теорию натрий-калиевого насоса.
Однако, прежде чем приступить к изучению этого сложнейшего раздела физиологии необходимо вначале ознакомиться с основными показателями состояния возбудимых тканей. В физиологии к возбудимым тканям относят нервную, мышечную и секреторную ткани.
ФИЗИОЛОГИЯ СИНАПСОВ

Понятие синапса введено Шеррингтоном. Синапсы (от греч. sunapsis - соединение, связь) - это структура, которая обеспечивает морфофункциональную связь окончания аксона или какой-то другой части клетки с дендритом, телом или аксоном другого нейрона мышечной или железистой клетками.
Синапсы бывают электрические и химические. Электрические синапсы - это образования, в которых возбуждение передается в форме “скачка” с одной клетки на мембрану другой клетки. Мембраны этих клеток плотно соприкасаются друг с другом. Поэтому между ними существует низкое сопротивление, благодаря которому ионы проходят относительно легко. Электрические синапсы встречаются между некоторыми нейронами в латеральных ядрах продолговатого мозга.
Большинство синапсов - это химические синапсы, т.е. передача возбуждения в них происходит химическим путем.
Нейромышечный синапс это специализированная область, где окончание двигательного нейрона соединяется с мембраной поперечно-полосатого мышечного волокна.
По типу физиологических процессов, химические синапсы делятся на возбуждающие и тормозные. Они встречаются в ЦНС. Нервно-мышечные синапсы являются только возбуждающими.
Методом электрической микроскопии установлено, что все синапсы состоят из 5 обязательных компонентов:

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу