*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физиология гипоталамо-гипофизарно-овариальной системы

разное, медицина

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 332

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Общая характеристика гормонов

Железы внутренней секреции Кл. Бернар назвал эндокринными «эн-дон» – внутрь; «крино» – выделяю, а их инкреты по Бейлису и Старлингу применительно к секретину называют гормонами («hormon» - возбуждать). Некоторые гормоны, синтезируемые отдельными клетками, остаются в пределах их местообразования, где они и оказывают свое физиологическое действие. Такие гормоны называются «клеточными» кроме того, выделяются и «тканевые гормоны», которые также образуются в клетках, но они диффундируют в окружающие ткани или кровь и разносятся по организму.
По характеру действия гормоны делятся на: 1.Метаболические, влия-ющие на обмен веществ; 2. Морфологические или формообразовательные, влияющие на процессы диффенциации органов и тканей; 3. Корригирующие – изменяющие функции отдельных органов или всего организма.
Механизм действия гормонов сложный. Они изменяют функцию ядра, митохондрий, полирибосом и других структур клеток, повышают или снижают их ферментативную активность
Организм тесно связан с внешней средой. Эта связь осуществляется через рецепторы, проводниковую нервную систему, нервные центры цен-тральной нервной системы. Внутренняя среда организма посылает сигналы в ЦНС, давая ей информацию о состоянии, о процессах, происходящих во внутренних органах. Наряду с нервной системой в регуляции различных функций участвуют и биологически активные вещества, образующие в организме – гормоны, медиаторы, нейросекреты гипоталамуса и др. Таким образом, создается сложный и достаточно слаженный нейрогуморальный механизм регуляции функций организма и приспособления его к условиям внешней среды. В гуморальном звене регуляции главная роль принадлежит гормонам, вырабатываемым желе-зами внутренней секреции.
Роль гонадотропных и овариальных гормонов в регуляции половых циклов у самок

Цикличность половых процессов у самок регулируется сложным нейрогуморальным механизмом (рис.2). Нервная регуляция осуществляется головным 1 и спинным 8 мозгом, а также проводниковой симпатической 15 и парасимпатической 16 нервной системой. Гуморальная регуляция связана с функцией гипоталамо-гипофиз-овариальной системы и эпифиза. Если перерезать ножку гипофиза, то атрофируются яичники и нарушится половая цикличность. Аналогичные изменения наступают и при перерезке только портальных вен, которые несут кровь от срединного возвышения гипоталамуса к аденогипофизу.
В опытах с пересадкой гипофиза крыс от самцов к самкам и наоборот установлено, что в синтезе гонадотропинов половое различие присуще не гипофизу, а гипоталамусу. Так, гипофиз самцов в организме самок вырабатывает фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, и организм функционирует циклично. Гипофиз самок в организме самцов постоянно секретирует только один лютеинизирующий гормон, в результате чего половой цикличности не отмечается. Следовательно, роль гипофиза соподчиненная. Его функция связана с регулирующим влиянием гипоталамуса и других отделов головного мозга. В гипоталамусе клетками ядер вырабатывается нейросекрет, обеспечивающий гонадотропную функцию гипофиза.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу