*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Направления развития системы мер социальной поддержки инвалидов по улучшению жилищных условий на примере города Москвы

дипломные работы, государственное регулирование

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 10000 руб.

Просмотров: 611

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Глава 1 Теоретические аспекты социальной поддержки инвалидов 5
1.1 Понятие «социальной поддержки» инвалидов 5
1.2 Принципы и формы социальной поддержки инвалидов 8
1.3 Основные направления социальной политики в области социальной поддержки инвалидов в РФ 12
Глава 2 Система мер социальной поддержки инвалидов города Москвы, обеспечивающих улучшение жилищных условий 15
2.1 Анализ системы мер социальной поддержки инвалидов города Москвы по улучшению жилищных условий 15
2.2 Предложения органам местного самоуправления г. Москвы по совершенствованию системы мер социальной поддержки инвалидов в области улучшения жилищных условий 33
Глава 3 Нормативно-правовое регулирование обеспечения жилищных условий для инвалидов 41
3.1 Федеральные нормативно-правовые акты 41
3.2 Нормативно-правовые акты города Москвы 44
3.3 Основные проблемы нормативно-правового регулирования обеспечения инвалидов жильем 52
Заключение 58
Список литературы 68
Приложения 71
Глава 1 Теоретические аспекты социальной поддержки инвалидов
1.1 Понятие «социальной поддержки» инвалидов

Прежде чем приступить к раскрытию понятия «социальной поддержки» инвалидов, необходимо дать чёткое определение – какой именно человек является инвалидом с юридической точки зрения.
Анализ исторического развития понятия «инвалид» в международном и российском праве свидетельствует о том, что определение, содержащееся в отечественном законодательстве (ст.1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ») в целом соответствует базовым международным стандартам. Однако важно отметить, что инвалидность, как правило, заключает в себе риск социального исключения, дискриминации со стороны здоровых членов общества и социальных институтов и приводит к социальной недостаточности индивида, т.е. к его невозможности полноценно функционировать в обществе. Эта важная проблема, как представляется, не охватывается общей категорией «ограничение жизнедеятельности», используемой законодателем при определении рассматриваемого феномена, и требует к себе особого внимания. Поэтому в предлагаемом определении исследуемого понятия она выделена в отдельную составляющую: инвалид – это лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, характеризующееся общим или частичным снижением приспособляемости к социальной среде, приводящее к социальной недостаточности и ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Введение

Современное состояние социальной работы в России, а также в мировом сообществе требует к себе самого пристального внимания правительств, научных сил, национальных систем социальной работы и практических социальных работников. Значение социальной работы в перспективе объективно будет возрастать, и прежде всего, в связи со следующими тенденциями: демографические изменения, в особенности увеличение числа престарелых; снижение показателей здоровья населения, рост уровня безработицы и другие.
Минувшее десятилетие навсегда останется в истории России периодом больших перемен, которые коснулись всех сторон жизни нашей страны, затронули все слои населения. Политика государства изменилась по отношению ко многим социальным группам, в том числе и по отношению к инвалидам.
Прежде она была нацелена исключительно на предоставление инвалидам материального обеспечения, и можно с уверенностью констатировать её крайне неблагоприятные результаты. Инвалиды обособлены от общества и имеют более низкий уровень жизни, чем остальное население.
В настоящее время численность инвалидов достаточно велика и имеет устойчивую тенденцию к росту.
Необходимость более пристального внимания к данной категории граждан обусловлена и их высокой численностью, и объективной ограниченностью их возможностей к полноценному участию в жизни общества, к труду, к самообслуживанию. На протяжении последних двадцати лет наблюдается особая заинтересованность проблемами инвалидов и со стороны международных организаций.
Конституция Российской Федерации (ст. 19) установила равенство прав и свобод человека и гражданина. Это означает, что состояние здоровья не может служить основанием для какой бы то ни было дискриминации. Однако здоровые люди не готовы к интеграции инвалидов в свою среду, равно как и сами инвалиды не готовы к установлению контактов с обществом, активному участию в улучшении своего положения. Правовое регулирование должно способствовать изменению сложившейся ситуации.
Законодательство о...
Заключение

Влияние любых программ и мер социальной политики напрямую зависит от концептульной модели инвалидности, на которой они основаны. При формировании социальной политики следует учитывать социальную модель инвалидности, концепцию качества жизни, а также концепцию независимой жизни. Качество жизни - это интегральная качественная характеристика жизни людей, раскрывающая по отношению к обществу в целом критерии его жизнедеятельности, условия жизнеобеспечения, а также условия жизнеспособности общества как целого социального организма. Качество жизни, связанное со здоровьем обобщается как способность индивидуума функционировать в обществе соответственно своему положению и получать удовлетворение от этого. Качество жизни в работе определяется как степень удовлетворения потребностей и реализации интересов социального субъекта, включает в себя и уровень жизни и образ жизни.
Стратегия влияния государства на индивидуальное поведение инвалидов, а также стратегии управления ресурсами с целью формирования социальных условий, более пригодных для жизни людей, являются составными частями социальной политик в отношении инвалидов. Действующее законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов не учитывает интересов работодателей и инвалидов, внедрение такой сидтемы противоречит уровню технологического развития на большинстве предприятий области. Законодательная база в отношении инвалидов является лишь предпосылкой для создания доступной среды.
...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу