*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Культ лисы в Древнем Китае

рефераты, Религиоведение

Объем работы: 11 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 533

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение........................................3
Китайские источники, содержащие упоминания о лисьем культе...................................3
Амбивалентность образа лисы в китайском культе..3
Культ лисы в Китае в дотанскую эпоху............4
Культ лисы в Китае в периоды Тан и Сун..........6
Заключение.....................................10
Список литературы..............................11
Особенностью религиозной жизни Древнего Китая на протяжении всей его истории являлось тесное переплетение и взаимопроникновение элементов различных религиозных систем. Помимо ведущих религий, конфуцианства, даосизма и буддизма, широкое распространение в Китае приобрело почитание священных животных и духов. В сознании китайцев, независимо от сословной принадлежности или степени образованности, возвышенные правила Конфуция, Лао-Цзы и Будды мирно сосуществовали с суеверными страхами перед демонами. Китайцу сложно было объяснить, почему одно верование исключает другое, поэтому традиции различных мифологических и религиозных систем в древнем Китае зачастую сливались в одно целое. Вследствие этого обстоятельства, обращаясь к анализу культа лисы в традиционных верованиях Древнего Китая, необходимо рассматривать его не только в рамках сугубо народных представлений, но также показать, каким образом он вписывается в более широкий круг религиозных идей и как взаимодействует с тремя великими учениями Древнего Китая.
Начало сложения лисьего культа в Китае относится к более позднему времени, когда вследствие нестабильности общества в результате бесчисленных войн начали распространятся рассказы о чудесном, в это время важную роль в распространении культа лисы сыграл доасизм. Вследствие воздействия буддизма Махаяны даосизм из философского учения стал превращаться в религию, в состав которой вошли также древние шаманские верования. Весь этот сложный комплекс идей, начиная с III века, начал активно влиять на формирование многочисленных сборников рассказов об удивительном, авторы которых на основании собранных примеров стремились утвердить веру в нечистую силу, в даосских бессмертных или в могущество учения Будды или его сподвижников. Среди данных рассказов встречаются повествования о встрече с духами-хозяевами местности и животными-оборотнями. В дотанской прозе, в том числе в «Обширных записках об удивительном», лиса предстает прежде всего в качестве предвестника зла, лисицы-оборотня, превращающейся в прекрасную деву. В таком качестве лиса упоминается под именами ху мэй, ху цзин или ху гуай, что можно перевести как «лисицы-демоны», «лисицы-призраки». Лиса-оборотень постоянно ищет встречи с человеком, так как такие контакты необходимы для поддержания жизнедеятельности. При интимных отношениях с человеком лиса пьет жизненный эфир и, тем самым, способствует своему долголетию и возрастанию могущества. Представления о том, что тысячелетняя лиса может стать бессмертной, сформировались, быстрее всего, под влиянием даосизма, или еще точнее, «сянь-даосизма», в основе которого лежит пропаганда учения о бессмертии. Известна даоская идея о том, что «жизненная энергия» мужчины (ян) увеличивается благодаря любви, поскольку в «сокровенной эссенции» женщин (инь) содержатся элементы, необходимые для получения эликсира долголетия, а так как, согласно древнекитайским представлениям, в жизни человека можно выделить несколько периодов: юность, когда особенно сильно начало ян и слабо инь, зрелые годы,...
Таким образом, можно сделать вывод о том, что культ лисы в Древнем Китае получил очень широкое распространение. Лисицу почитали в ее различных ипостасях, с течением времени характеристика этого образа приобретала различные интерпретации, что отражалось на характере почитания этого животного. Причины того явления, почему именно культ лисы получил невероятное распространение, кроются быстрее всего в особенностях исторического развития Древнего Китая: на определенном этапе китайской истории, под влиянием прежде всего идей даосизма, произошел бурный всплеск мистицизма, распространились рассказы о волшебных и необыкновенных событиях, вера в чудесное противостояла суровым условиям реальной жизни, в которой бушевали бесчисленные войны и связанные с ними лишения; данное явление можно также объяснить особенностями религиозного мировоззрения китайцев, которое синтезировало в единый комплекс идей самые различные мифологические и религиозные представления, а традиция неразрывной связи прошлого и настоящего постоянно поддерживала развитие лисье культа, истоки которого восходят по всей вероятности еще к периоду тотемизма; кроме того, лисицы считались китайцами существами наиболее хтоничными из-за их прямой связи с подземным миром мертвых, так как, по китайским представлениям, лисы обитали в могилах людей, находя там свое первое перерождение. И хотя наиболее почитаемыми среди животных в Китае являются дракон, феникс, тигр, лев и др., тем не менее культу лисы отводится особое место, так как контакт человека с лисой представляется более реальным, чем с другим мифическим животным.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу