*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Защита и неприкосновенность личной жизни при проведении психодиагностики

курсовые работы, психология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 303

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………….......3
Глава 1.Этические принципы психодиагностики...…………………….8
Глава 2. Защита и неприкосновенность личной жизни…………...........15
Заключение………………………………………………………………...24
Список использованной литературы………………... ………………….27
Автор известного учебника по психологии Р.С. Немов в своем пособии напоминает, что практическая психодиагностика - сложная и ответственная область профессиональной деятельности психологов. Помимо того, что она требует соответствующего образования, профессионального мастерства, она напрямую затрагивает судьбы людей, когда на ее основе ставятся медицинские или судебно-психологические диагнозы, происходит конкурсный отбор или прием на работу. Именно поэтому (потому что психодиагностика влияет на судьбы людей) к психодиагностике и к психодиагностам предъявляется ряд социально-этических требований. Среди них - соблюдение тайны психодиагностики, научная обоснованность психодиагностических методик, ненанесение ущерба обследуемым, открытость для них результатов обследования, объективность выводов и эффективность предлагаемых практических рекомендаций.
Принцип соблюдения тайны психодиагностики, как следует уже из его названия, предполагает неразглашение результатов диагностики без персонального согласия лица, на котором проводилась психодиагностика. В соответствии с законом, это касается только совершеннолетних людей. Когда речь идет о несовершеннолетних, на разглашение результатов их психодиагностики требуется согласие родителей или заменяющих их лиц, несущих моральную и юридическую ответственность за детей. Исключение, по понятным причинам, составляют лишь случаи, когда психодиагностика проводится в научных целях как часть экспериментального исследования, но и в этом случае, как правило, не рекомендуется указывать в публикациях точные имена и фамилии испытуемых.
Не так давно в России был принят Закон о защите персональных данных. В соответствии с этим законом, персональные данные не могут быть получены никем (в том числе государственными органами, органами власти, социальными учреждениями и т.д.) без согласия владельца этих данных. Точно так же они не могут быть распространены, преданы огласке, использованы в тех или иных целях. За нарушение закона предусмотрена ответственность в виде штрафов, административных наказаний и уголовного преследования.
Принятие этого закона стало логичным продолжением Конституции, в которой закреплен тезис о защите и неприкосновенности личной жизни гражданина. Здесь имеется ввиду, в первую очередь, невмешательство государства в семейную, бытовую и прочую сферы жизни гражданина, если это не ущемляет права других. Собственно, защита и неприкосновенность личной жизни – один из основных демократических принципов, одно из краеугольных прав гражданина свободного гражданского общества.
В юриспруденции это понятие сформулировано как «частная жизнь».
Очевидно, что не только «акулы пера» часто получают доступ к тайнам личной жизни. Такой информацией владеют также врачи, психологи, психотерапевты, психодиагносты. Очевидно, что, помимо различного рода профессиональных кодексов, их деятельность должна регулироваться на некоем законодательном уровне и контролироваться некими структурами, начиная от профессиональных и общественных организаций и заканчивая специальными надзорными органами. Это необходимо, так как в России правила профессиональной этики зачастую нарушаются. На каждом шагу встречаются случаи, когда школьные психологи обсуждают результаты тестирований с педагогическим коллективом, с родителями протестированных, не получив разрешение ребенка на разглашение данных. При проведении различного рода тестирований при трудоустройстве в редких случаях запрашивается разрешение на использование и обработку данных. Редкость для России – и подписывание испытуемыми документов, в которых специально оговаривается степень конфиденциальности и пределы распространения полученной от них информации. На мой взгляд, одна из причин этого – тот факт, что тестирование воспринимается населением страны не как прерогатива специалистов-профессионалов, а как некое развлечение. Никто не контролирует, в отличие от США, содержание тестов, публикуемых в печатных средствах массовой информации, методики психодиагностики, в том числе профессиональные, во множестве представлены в Интернете. Нехватка специалистов-психодиагностов приводит к тому, что серьезные исследования, которые могут оказать существенное влияние на судьбу испытуемых проводят люди, не имеющие специального образования в лицензии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу