*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Начало античной философии. Мудрецы и ученые

рефераты, Философия

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 233

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Начало античной философии. Мудрецы и ученые………………………........4
Заключение……………………………………………………………………….22
Список использованной литературы…………………………………………...23
Обзор периода, называемого предфилософским, необходимо начать с рассмотрения творчества Гомера – эпоса «Илиада» и «Одиссея». Этот эпос - прекрасный пример социоантропоморфического мировоззрения, в котором представлены воедино художественный, мифологический и религиозный элементы. Мировоззренческие вкрапления в художественный текст эпосов позволяют рассматривать творчество Гомера как одну из форм античной предфилософии.
Космология Гомера мифологически примитивна, Мироздание состоит из трех частей: неба, земли и подземелья, Небо и подземелье симметричны по отношению к земле. Земля - неподвижная круглая плоскость. Небосвод медный. Пространство между небосводом и землей наполнено вверху эфиром, а внизу - воздухом. Небосвод поддерживается столбами. Их охраняет титан Атлант. Солнце - это бог Гелиос, Луна - богиня Селена, ее сестра Эос - богиня зари. Созвездия, погружаясь временами в Океан, омываются в нем и обновляют свой блеск. Подземелье состоит из Эреба, Аида и Тартара. Вход в Эреб находится за Океаном.
Боги в эпосе человекоподобны. Моральный уровень богов низок. Боги телесны, их можно ранить, они испытывают боль. Однако боги отличаются от людей вечной молодостью и бессмертием. И, главное – боги не творцы мироздания. О происхождении людей в эпосе ничего не говорится .
Античная философия, которую принято считать неким отправным этапом в истории мировой философии, появилась не на пустом месте. Предтечами Аристотеля, Платона, Сократа и других греческих философов, чьи мысли и труды стали основой для философов позднейших времен, были так называемые мудрецы. Почву для появления в Древней Греции философии как некоего научного знания подготовили и поэты, чье творчество затрагивало космогонические вопросы и проблемы, которыми позже занялась наука философия. Еще одним источником для развития философии стала античная мифология, в центре которой находился вопрос о Начале – мира, человека и т.д. Проблема начала мироздания во времени - одна из главных проблем мифологического мировоззрения. Для мифологии проблема начала - это вопрос о космическом родоначальнике или родоначальниках, сверхъестественной супружеской паре, олицетворяющей те или иные казавшиеся исходными явления природы. Можно с уверенностью сказать, что мифология была краеугольным камнем, на котором строилась античная мифология, а мифологические сюжеты – предметом рефлексии для античных философов.
Обзор греческой мысли предфилософского периода и начала философии позволяет увидеть, как происходило разрушение мифологического сознания, без которого было бы невозможно возникновение философии как науки. В гомеровском эпосе боги, как и люди, управляемы судьбою и не являются творцами сущего. В произведениях Гесиода дается некий набор морально-этических норм, правил, которые происходят не из мифологического, а из обыденно-бытового сознания. Гесиод заметил важное несоответствие между идеальным поведением человека и теми последствиями, к которым приводит это поведение в реальном мире: честность, трудолюбие, справедливость вознаграждаются редко, а значит, мир неидеален. Сложная структура мира и первоначала возникает в учении орфиков, однако их мировоззрение мифолого-теогоническое, что не позволяет считать его философским.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу