*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Изучение в средней школе сложносочиненных предложений

рефераты, педагогика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 378

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Изучение в средней школе сложносочиненных предложений………………4
Заключение……………………………………………………………………..21
Список использованной литературы…………………………………………...22
Сложное предложение отличается от простого прежде всего характером образующих его компонентов. Компонентами, образующими простое предложение, являются определенные классы словоформ или лексическим не заменяемые словоформы. Таким образом, синтаксическая природа компонентов простого предложения радикально отличается от синтаксической природы образуемого ими синтаксического построения. Сложное предложение состоит из компонентов, которые в большей или меньшей степени обладают свойствами простых предложений и, таким образом, по своей синтаксической природе не противостоят так резко образуемому ими целому – сложному предложению. Общность синтаксической природы компонентов и образуемого ими целого сближает сложное предложение со словосочетанием, которое выполняет ту же функцию, что и его компоненты – слова или словоформы – и по своей синтаксической природе не противостоит им.
Обязательным и конструирующим признаком компонентов сложного предложения является то, что они обладают категорией предикативности. Структурная схема сложного предложения включает следующие четыре класса необходимых характеристик: потенциальный количественный состав сложного предложения (или открытость/закрытость его структуры); синтаксическая связь между компонентами и средства ее выражения; порядок компонентов, то есть их расположение относительно друг друга; особенности семантического наполнения, строения и лексического состава компонентов.
Методика преподавания русского языка – наука относительно молодая, в настоящее время она продолжает развиваться вслед за изменениями, происходящими в языке и обществе. Первый систематизированный опыт методической работы по синтаксису русского языка предложил Ф. И. Буслаев в своей работе «Преподавание отечественного языка». А незадолго до этого Буслаев во втором томе своей исторической грамматики (1863) привел «первый полный синтаксис» в историческом развитии». В своем «Синтаксисе» Буслаев впервые прочно установил в учении о предложении различие между логикой и грамматикой.
Хотя у синтаксической науки многовековая история, законы синтаксического строя языка и теперь еще не познаны в полной мере. Синтаксис – это та ступень грамматического строя языка, на которой формируется связанная речь. Соответственно синтаксис как наука изучает средства и способы построения связанной речи и прежде всего его коммуникативных единиц – предложений.
Сегодня синтаксис является одним из разделов учебного вузовского курса современного русского языка. В лингвистической науке этим разделом подробно занимались многие ученые, среди которых В. А. Белошапкова. Некоторые работы этого автора посвящены синтаксису. Белошапкова пишет: «наука о синтаксисе русского языка представляет собой сложное явление: в ней существуют (в состоянии непрерывных столкновений и споров) разные направления и концепции, так что в новых идеях дискуссионное явно преобладает над общепризнанным. В этих условиях чрезвычайно труден отбор идей (понятий, точек зрения).
В.А. Белошапкова так определяет понятие синтаксиса: «…Синтаксис изучает, с одной стороны, правила связывания слов и форм слов, а с другой стороны, те единства, в составе которых эти правила реализуются». Синтаксис рассматривается как «высший грамматический уровень системы языка, стоящий над морфологическим. Выделяются следующие синтаксические единицы – «объекты синтаксиса»: словосочетание, предложение и сложное предложение. Традиционное для русской синтаксической науки понимание синтаксических объектов характеризуется тем, что наряду со словосочетанием и предложением как особая синтаксическая единица рассматривается сложное предложение. Сложным предложением называется синтаксическая единица, компонентами которой являются предложения, связанные между собой синтаксической связью.
Автор другой книги дает следующие понятия в разделе «Синтаксис»: «Сложное предложение обладает как свойствами, общими с простыми предложениями, так и своими специфическими свойствами, отличающими его от простого предложения. Подобно простому предложению, сложное предложение представляет собой синтаксическую конструкцию, предназначенную быть сообщением: как и простое, оно получает в речи интонационное и словопорядковое оформление».
Разнообразие взглядов в филологии делает задачу методистов тем более сложной: необходимо выбрать наиболее подходящее научное понятие (и современное, и общепризнанное), и применить его в курсе русского языка средней общеобразовательной школы. Поэтому и по ряду некоторых других причин существует несколько точек зрения на принцип преподавания темы «Сложное предложение» в школе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу