*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Соотношение юмора и сатиры в романе Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита»

рефераты, литература

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 278

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Соотношение юмора и сатиры в романе Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита»………………………………………………………………4
Заключение……………………………………………………………………….11
Список использованной литературы…………………………………………...12
Юмор в романе присутствует, начиная с первых строк. «Нам чрезвычайно приятно сообщить, что они несомненно происходят по прямой линии от Адама и Евы и с незапамятных времен имели самое близкое отношение к сельскому хозяйству», - сообщает повествователь о роде Чезлвитов. Юмор без труда соседствует с сатирой: «чем длиннее ряд предков, тем больше в семейной истории убийств и грабежей» - обобщает повествователь историю семьи Чезлвитов, тем самым высказывая мнение о дворянских родах в целом. Анекдот о бабушке Чезлвита основан на известном приеме: повествователь притворяется наивным, несведущим – он пытается всерьез анализировать и даже вписать в исторический контекст воспоминания старушки о карнавале (как может догадаться читатель). Тем самым повествователь демонстрирует, как легко ловким комментарием превратить некий несерьезный факт в серьезный и значимый.
Уже в «английской» части романа четко различаются два пласта – юмористический и сатирический. Весь длинный рассказ об истории семейства Чезлвитов пронизан юмором. Основа юмора здесь – присутствие «наивного» повествователя, пытающегося доказать дворянские, аристократические корни семейства и крайне вольно интерпретирующего факты, на деле говорящие об обратном. Эффект получается обратный: чем дальше, тем больше читатель понимает, что все Чезлвиты жили в крайней нужде. «Я перетаскал к любезному «дядюшке» все, что у меня было», - цитирует повествователь письма одного из Чезлвитов. И притворно восхищается щедростью Чезлвита – читатель же понимает, что речь идет о ростовщике, и Чезлвит закладывает последнее белье и вещи.
В 1940-х годах юмористическая составляющая в творчестве Диккенса сменяется сатирой. Романы и рассказы, написанные в 40-х годах, в том числе роман «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» были созданы в новом эмоциональном ключе, с новой интонацией и настроенностью. По мнению В. Ивашевой, сатира – основа романа «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита». В романе, пишет исследовательница, нашли отражение впечатления самого Диккенса от поездки в США. Роман – свидетельство того, что Диккенс постепенно освобождался от своих иллюзий относительно Америки как оплота демократии. В американцах он осудил страсть к наживе и приверженность институту рабства, осудил культ доллара и бездуховность, чрезмерное увлечение проблемами материального благополучия и преуспеяния. Диккенс с горечью признал, что старая Англия ему милей лжедемократии, с которой он познакомился за океаном. В «Мартине Чезлвите» рисуется ханжество и лицемерие, исследуется связь погони за наживой с преступлением. Друг и биограф Диккенса Джон Форстер отметил непривычную склонность писателя именно в этот период «серьезно ставить вопросы, мимо которых он прежде достаточно легко проходил».







Роман Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» был переломным в творчестве автора. В нем сочетаются сразу три пласта – юмористический, сатирический и трагический. В романе делаются серьезные обобщения: жизнь одной семьи становится символом жизни человечества в целом. Основа этой жизни – меркантилизм, страсть наживы, бездуховность, потеря евангельских ориентиров. Сатирический образ – концентрат этого в романе – образ Америки, где декларация (то есть ложь) подменила собой подлинную человеческую жизнь. Третий пласт романа – трагический, сконцентрирован вокруг убийства. Это происшествие неслучайно – мистер Джонас убивает мистера Энтони Чезлвита из-за неуемной любви к деньгам, зависти, жадности, злобы. Мистер Джонас – завершенный образ человека, полностью потерявшего любые нравственные и духовные ориентиры, прочие персонажи романа находятся на той или иной стадии этой потери. Единственные светлые образы романа – Мэри и Пинч, люди наивные, духовно развитые, поэтому не «вписывающиеся» в жизнь, в окружающее их общество, унижаемые и используемые меркантильным окружением.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу