*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория дедуктивных рассуждений

рефераты, логика

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………….3
Теория дедуктивных рассуждений………..…………………..………….............4
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованной литературы…………………………………………...15
Всегда, когда требуется рассмотреть какие-то явления на основе уже известного общего правила и вывести необходимое заключение, это умозаключение делается в форме дедукции. Обратные рассуждения, от знания о части предметов к знанию обо всех предметах того же класса, - это индукции. В последнем случае всегда есть вероятность, что обобщение окажется необоснованным .
Вместе с этим дедукцию нельзя обозначить как простой переход от общего к частному, а индукцию – как переход от частного к общему. Дедукция - это выведение заключений, таких же достоверных, как и посылки, а индукция - выведение вероятных заключений. К индуктивным умозаключениям относятся переходы от частного к общему, аналогия, методы установления причинных связей, подтверждение следствий, целевое обоснование и т.д.
Дедуктивные методы всегда вызывали особый интерес, поскольку они позволяют из имеющегося знания получить новые истины с помощью чистого рассуждения, без обращения к опыту, интуиции, здравому смыслу. Привлекательность дедукции – в гарантированном получении истины. Однако почти все общие положения, включая научные законы, на которых, собственно, строятся дедуктивные методы, являются результатами индуктивного обобщения, а значит, основа знания все же индукция.
В обычных рассуждениях дедукция редко присутствует в полной и развернутой форме. Чаще всего мы указываются только некоторые из используемых посылок, а общие, хорошо известные утверждения обычно опускаются. Логическая связь между исходными и выводимыми утверждениями иногда отмечается словами типа «следовательно» и «значит».
Логика как наука сформировалась в IV в. до н.э. в трудах выдающегося древнегреческого мыслителя Аристотеля (384 – 322). В первом приближении она может быть определена как наука о формальных законах мышления.
Предметом изучения логики являются формы мысли, которыми пользуются люди в своей интеллектуальной и практической деятельности. Форм несколько, одни проще по своему строению, другие сложнее. Последовательность рассмотрения этих форм тоже предполагает определенность.
Согласно Аристотелю, во всех вещах окружающего мира можно выделить два аспекта: материальный (материал, из которого сделана вещь) и формальный (структура вещи, которая организует исходный материал в то, чем является вещь) . Соответственно, есть формальные науки, направленные на изучение формальных, или информационных аспектов. К таким наукам, помимо логики, относятся грамматика и математика. Логика изучает наиболее общую логическую форму предметов, то есть выявляет закономерности функционирования этих форм, которым должно подчиняться наше мышление при рассуждении о вещах, при этом она абстрагируется от материальных, или содержательных моментов.
Дедукция играет большую роль в мышлении и практической жиз¬ни. В дедукции особенно ярко обнаруживается активность мышле¬ния. Исходя из обобщенного опыта, из практически проверенных на¬учных положений выводится новое знание, в истинности которого мы уверены помимо непосредственной проверки каждого отдельно¬го случая.
Без такой уверенности невозможно было бы использовать прошлые знания людей, не было бы преемственности в обобщении человеческого опыта.
В дедуктивном умозаключении подведение частного случая под общий закон характеризует предмет с новой стороны, раскрывает его свойства, закономерно вытекающие из более широкой, родовой связи явлений, и этим обогащает наши знания об этом предмете. Пе¬ренесение общих закономерностей на отдельные предметы углубляет познание конкретного, раскрывает его новые свойства и отношения, обогащает наше представление о всеобщей связи явлений объектив¬ного мира.
Дедуктивный метод вполне применим и в области нравственного воспитания персонала, в моральных рассуждениях, в так называе¬мых этических силлогизмах. Этика - эмпирическая наука, но это не исключает возможности ее аксиоматического построения и пред¬ставления в форме строгой дедуктивной теории.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу