*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международные библиографические организации

рефераты, делопроизводство

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 921

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Международные библиографические организации…………....……………..4
Заключение………………………………………………………………………10
Список использованной литературы……………………………………...……12
Первой международной организацией стал созданный в Брюсселе в 1895 году Международный библиографический институт. Основатели института Поль Отле и Анри Лафонтен, основатели института, поставили задачу создать Универсальный библиографический репертуар (УБР), цель которого - описать на карточках издания, включенные в библиографические указатели, библиотечные и издательские каталоги. До 1920 г. свыше 16 млн. записей было сделано на карточках и систематизировано по УДК. Работа была прекращена в связи с началом Первой мировой войны.
Филиалы международного библиографического института были организованы в Швейцарии, Франции, Германии и других странах. Труды публиковались в «Bulletin de I'lnstitut inte
ational de bibliographie». После войны институт был переименован в 1931 году в Международный институт документации с центром в Гааге. Позже на его основе в 1938 была создана Международная федерация документации .
В начале 20 века в мире возникает 15 международных библиотечно-библиографических организаций . Одна из важнейших - Международная федерация библиотечных ассоциаций (ИФЛА, позднее переименована - Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений). МФБА была основана в Эдинбурге (Шотландия) в 1927 году. Устав был принят в 1971 году в Нидерландах. Штаб-квартира Международной Федерации библиотечных ассоциаций учреждений находится в Королевской библиотеке Нидерландов в Гааге.
Прежде чем приступать к рассмотрению существующих международных библиографических организаций, необходимо обозначить задачи и принципы всемирной библиографии. Под ней понимается организация учета документов разных стран (в идеале всех стран мира). В международной практике используется термин «международная библиография». Ее цель - отражение мировой печатной продукции и других некнижных материалов. Первый опыт подобного рода был зафиксирован в 16 веке - швейцарский ученый Конрад Геснер предпринял попытку учесть все рукописные и печатные книги на латинском, древнегреческом и древнееврейском языках и составил «Универсальную библиотеку», в которой было почти 15 000 описаний произведений печати .
В настоящее время объем издаваемой печатной продукции таков, что составлять объемные библиографии в одиночку невозможно. В 19-20 веке подготовкой подобных пособий занимались крупные библиотеки, частные издательские и библиографические фирмы, отдельные коллективы. В 1897 г. начал выходить международный библиографический указатель, включающий статьи из периодических изданий разных стран «Международная библиография журнальных статей» фирмы «Дитрих» (Германия). Библиографией книг на английском языке занималась американская фирма Баукера.
В этот период резко увеличились объемы выпуска международных библиографических указателей, что было связано с ростом потребности в информации о научных работах, опубликованных в разных странах. В свою очередь, это привело к возникновению тесных контактов в области библиографии и появлению первых международных библиографических организаций.
Интенсивное развитие библиографии в первой половине XX века привело к развитию международной библиографии, к стремлению обобщить накопленный национальный библиографический опыт и поделиться им. В этот период создавались международные организации, задачей которых было объединить сотрудников библиотек, библиографов, книгоиздателей всех стран и унифицировать, упорядочить развитие национальных библиографий.
Деятельность таких международных организаций, как ЮНЕСКО, ИФЛА, ИСО сыграла важную роль в укреплении культурных связей между различными странами, определила основные направления подготовки библиографической информации: унификацию каталожного и библиографического описания, его международную стандартизацию, единообразие основного поискового элемента и заголовка описания. Результатом этой деятельности стало создание проектов ЮНИСИСТ, УБУ, НАТИС и многих других, которые продолжают реализовываться в странах мира и в настоящее время.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу