*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Поэзия М. Цветаевой. Темы, образы

рефераты, литература

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 312

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
Поэзия М. Цветаевой. Темы, образы……………………………………5
Заключение………………………………………………………………..16
Список использованной литературы…………………………………...19
Первый их циклов поэтессы – «Стихи о Москве» - вводит в цветаевское творчество одну из важнейших тем – русскую. Героиня «московских стихов» Цветаевой как бы примеряет разные маски обитательниц города, и древнего, и современного: то она – богомолка, то – посадская жительница, то – «болярыня», но всегда – хозяйка города, радостно и щедро одаривающая им каждого, для кого открыто ее сердце. В стихотворении – обращении к Мандельштаму обращает на себя внимание удивительный образ – «нерукотворный град». Для Цветаевой неоспоримо первенство Москвы – это не только исконно русское географическое место, это прежде всего город, созданный не человеком, но Богом, и ее «сорок сороков» - средоточие духовности и нравственности всей земли русской.
«Стихи к Блоку» открывают едва ли не главную тему Цветаевой – поэт, творчество и их роль в жизни. Цветаева неслучайно утверждала в письме к В. Розанову, что для нее каждый поэт – умерший или живой – действующее лицо в ее жизни. Отношение Цветаевой к поэтам и поэзии – не просто уважительно-признательное. Оно несет в себе трепет, восхищение и признание избраннической доли художника слова. Сознание своей приобщенности к «святому ремеслу» наполняло Цветаеву гордостью, но никогда – высокомерием. Братство поэтов в ее представлении – это своеобразный орден, объединяющий равных перед Богом духовных человеческих пастырей. Этим объясняется и то, что Цветаева, как Ахматова, не любила слова «поэтесса», считая, что имеет право на звание «поэта» .
Блок для Цветаевой – это своего рода идеал поэта, освобожденный от мелкого, суетного, житейского. Он – весь воплощенное божественное искусство.
Марина Ивановна Цветаева заявила о себе в литературе в 1910 г., когда, будучи гимназисткой, издала книгу стихов «Вечерний альбом». Этот год, по мнению А. Блока, был знаменательным для русской литературы. В 1910 г., в год смерти Л Толстого и В. Комиссаржевской, в литературе происходила борьба различных групп и группочек – символистов, акмеистов, футуристов, имажинистов, фуистов, биокосмистов, ничевоков и пр. Тем примечательнее, что начинающий поэт М. Цветаева с первых шагов на поэтическом поприще отстранилась от литературных баталий, не связала себя никакими групповыми обязательствами и принципами: ее интересовала только поэзия. Свою первую книгу она отправила на рецензию М. Волошину, В. Брюсову и Н. Гумилеву. Отзыв мэтров был в целом благожелательным, положительные оценки были подтверждены включением через год некоторых стихов из появившейся книги в сборник «Мусагета», вместе со стихами Белого, Волошина, Кузьмина, Соловьева, Блока и др.
Вскоре на свет появляется вторая книга стихов Марины Цветаевой – «Волшебный фонарь». Однако ко второму сборнику стихов критики оказались более строги. Н. Гумилев назвал «Фонарь» подделкой, В. Брюсов заявил, что пять-шесть хороших стихотворений книги тонут «В волнах чисто «альбомных» стишков». И здесь проявилось важное качество Цветаевой-поэта – умение постоять за себя. Юная поэтесса бесстрашно вступает в полемику с Брюсовым, но позже, видимо, прислушавшись к совету критиков, пишет много, а публикует мало, небольшие подборки в журнале «Северные записки» . Тогда же Марина Цветаева написала строки, которые позже называла формулой своей писательской и человеческой судьбы.
Исследователь М. Л. Гаспаров в качестве основы поэзии Марины Цветаевой обозначил преломление поэтики быта в поэзию слова. Еще в предисловии к «Из двух книг» Марина Цветаева декларировала: «Мои стихи – дневник, моя поэзия – поэзия собственных имен… Закрепляйте каждое мгновение, каждый жест, каждый вздох…Нет ничего неважного! Говорите о своей комнате: высока она или низка, и сколько в ней окон, и какие на ней занавески, и есть ли ковер, и какие на нем цветы?.. Все это будет телом вашей оставленной в огромном мире бедной, бедной души». В цикле «Подруга» не меняется установка на поэтизацию быта, но меняется сам поэтизируемый быт: прежний, детский быт был готово-поэтичен и заданно-уютен. Новый, взрослый быт хрупок, окружен враждебной жизнью и грозящей смертью, из него в поэзию идет только избранное: красивое, утонченное, воздушное. Перелом от 1915 к 1916 г., от «Юношеских стихов» к «Верстам», выразился в том, что в поэзию было впущено и тяжелое, темное, враждебное. Задачей поэзии стало: соприкоснувшись с этим миром, поглотить его и претворить в высокое и трагичное; стихотворный дневник – хроника этого перебарывания – переваривания: соответственно, меняется идеал: вместо Марии Башкирцевой – Анна Ахматова, которая сумела сделать из банальных бытовых мелочей большую поэзию.
От 1916 к 1917 г. последовал новый перелом, враждебная действительность, впущенная в поэзию, надвинулась еще ближе, и монумент цветаевской лирики раскалывается на несколько частей. Воинствующие отклики на современность ложатся отдельно и складываются в «Лебединый стан». С противоположной стороны ложатся воинствующие выходы из современности в то, что Цветаева называла «Романтика». Это ролевая лирика. Для Цветаевой самым важным в игре было состояние. День лирического дневника Цветаевой сжимается до момента, впечатление – до образа, мысль – до символа, и этот центральный образ начинает развертываться не динамически, а статически, не развиваться, а уточняться.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу