*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физиология сна

разное, Сельское хозяйство

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 411

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………… 4
1.СОН И ЕГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ …………………………..... 6
2.ВИДЫ СНА………………………………………………………………............. 10
3.БЫСТРЫЙ И МЕДЛЕННЫЙ СОН…………………………………………….. 12
3.1.Электроэнцефалография и ритмы электрической активности мозга………. 13
3.2.Характеристика медленного сна……………………………………………… 16
3.3.Характеристика быстрого сна………………………………………………… 17
4.ЭВОЛЮЦИЯ СНА………………………………………………………………. 20
5.МЕХАНИЗМЫ И СТРУКТУРА СНА…………………………......................... 23
5.1.Теории сна……………………………………………………………………… 23
5.2. Фазы сна……………………………………………………………………….. 24
5.3. Механизмы сна…………………………………………………………........... 25
5.4.Онтогенез фаз сна……………………………………………………………… 30
6.ТЕОРИЯ СНА ПО И.П.ПАВЛОВУ………………..…………………………… 31
7.СОН И СТРЕСС………………………………………………………………….. 33
8.СОН И СНОВИДЕНИЯ ………………………………………………………… 39
9. ДЕПРИВАЦИЯ И РАССТРОЙСТВА СНА…………………………………… 43
9.1 Депривация сна………………………………………………….……………... 44
9.2. Расстройство сна………………………………………………….…………… 46
10. СОН И ЗАБОЛЕВАНИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАОВ…………….…………... 48
11. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И СОН………………………..………… 49
11.1. Снотворные средства и вещества вызывающие изменения сна………….. 49
11.2. Лечение сном…………………………………………………….…………... 51
12. ГИГИЕНА СНА ……………………………………………………………….. 52
13.ГИПНОЗ………………………………………………………………….……... 54
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ ………….……….. 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУ-РЫ…………………….….……... 58
1. СОН И ЕГО ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

СОН (somnus) - это особое генетически детерминированное функцио-нальное со¬стояние мозга и всего организма че¬ловека и животных, имеющее специфические отлич¬ные от бодрствования качественные особенности деятель¬ности центральной нервной системы и соматической сферы, характери¬зующиеся торможением активного взаимодействия орга-низма с окру¬жающей средой и неполным прек¬ращением сознавае¬мой психической деятельности. Физиологический сон отличается от сноподобных состояний - комы, сопора, наркоза, спячки и гипноза - тем, что он наступает под действием внутренних, а не внешних факторов, и при нем сохраняется способность к пробуждению.
Сон - такая же потребность, как и бодрствование. Чередование сна и бодрствования – необходимое условие жизнедеятельности организма. Это два состояния организма, направленные на оптимизацию жиз¬ненного режима. Общий смысл сна можно определить как физиологическое восста-новле¬ние функций в условиях интровертированного сознания, когда происходит временное отключение от внешней ин¬формации, а сознательный фильтр не мешает анализи¬ровать информацию, она упорядочивается, откладывает¬ся в долговременную память.
Сон у многих животных приурочен к суточной смене дня и ночи (монофазный сон), у других животных, например, у млекопитающих из отряда хищных, смена сна и бодрствования происходит несколько раз в сутки (полифазный сон). У некоторых животных в связи с неблагоприятными для организма условиями (холод, засуха) наступает сезонный сон (спячка) (См. гл. 2). Сон – общебиологическое явление, свойственное всем животным без исключения. Лише¬ние животных сна может привести их к гибели; хроническое недосыпание в результате заболевания или внешних помех отрицательно влияет на многие жизненно важные функции организма.
Сон у сельскохозяйственных животных (лошадь, жвачные) периодичный и многократный — до 8 раз в сутки, с продолжитель¬ностью в среднем до 6 ч. У лошадей наиболее глубокий сон но¬чью. Они...

В последние годы при изучении физиологии сельскохозяйственных животных все большее значение приобретает этология – наука о поведении. Поскольку сон является одним из основных периодически возникающих состояний организма, знания о нем позволяют правильно понимать особенности поведения животных и человека, механизмы, обеспечивающие регуляцию различных функций организма, эндогенную составляющую биологических ритмов. Все это дает возможность ветеринарным врачам правильно проводить диагностику, профилактику и лечение заболеваний, а зооинженерам обеспечивать физиологически обоснованные условия содержания животных и их эксплуатацию в соответствии с возможностями организма.
Природа сна всегда вызывала повышенный интерес и служила поводом для множества догадок и предположений. Это неудивительно, поскольку треть жизни человек проводит во сне. В древних культурах существовали разнообразные божества, покровительствовавшие сну. В греческой мифологии бог сна назывался Гипносом, в римской - Сомнусом. Морфей, бог сновидений, был одним из тысячи сыновей Сомнуса. Бог сна считался братом бога смерти, и оба они были сыновьями богини ночи.
Изучение проблемы сна имеет до¬вольно длительную историю, но све¬дения по этому вопросу были впер¬вые обобщены лишь в 1893 г. М. М. Манасеиной, которая является, в сущности, основоположником "науки о сне" - сомнологии. Первые клинико-морфологические исследования роли поражения отдельных областей моз¬га в происхождении патологической сонливос¬ти принадлежат французскому исследова¬телю Гайе (С. J. A. Gayet, 1875) и австрийскому врачу Маутнеру (L. Mauthner, 1890). Большой вклад в физиологию и патологию состояний бодрство¬вания и сна внес Tii. Экономо, показал в 1926 г. на примере летарги¬ческого сна при эпидемическом эн¬цефалите значение мезенцефально-гипоталамических структур в поддер¬жании состояний бодрствования и сна. Позднее, в 30—40-х гг. 20 века, в экспериментах на животных было подтверждено важное значение струк¬тур...
13. ГИПНОЗ

Большой интерес для физиологов представляет гипнотический сон (от греч. hypnos - сон), который может быть вызван гипнотизирующим, снотворным действием обстановки и воздей¬ствием гипнотизера, внушающего потребность во сне. Во время гипнотическо¬го сна возможно включение произвольной корковой активности при сохране¬нии частичного контакта с окружающим миром и наличием сенсомоторной деятельности. Нервные центры мышечной массы во время гипнотического сна могут находиться в состояниях как крайнего угнетения, заторможенности, так и возбуждения.
Более двух столетий прошло с тех пор как комиссия Французской Академии наук (с участием Бенджамина Франклина) подвергла резкой критике доклад Франца Месмера о гипнозе, иронично назвав его метод "игрой воображения". С тех пор понимание феномена гипноза прошло долгий путь. Сегодня считается, что гипноз - это состояние интенсивного сосредоточения на чем-то одном со сниженным восприятием остального. В основе гипноза, таким образом, лежит одностороннее усиление внимания. Другие признаки гипноза: погруженность в ощущении разобщенность между сознанием в гипнозе и в обычном состоянии, внушаемость. При грамотном применении гипноз помогает как в диагностике, так и в лечении психических болезней.
Гипноз тесно связан с так называемыми трансовыми состояниями. Транс это измененное, но естественное состояние сознания. Гипнабельный человек может войти в него за несколько секунд, а некоторые высокогипнабельные личности часто впадают в транс и выходят из него, не осознавая этого. Один из наиболее частых видов легкого транса - глубокая поглощенность чтением, когда читающий ни на что больше не обращает внимания. Именно благодаря такому механизму сосредоточения человек может не отвлекаться на посторонние раздражители, даже на шум или боль. Более того, можно на время заглушить критическое мышление, сконцентрировать внимание на ощущениях и действиях, не соответствующих реальности. В состоянии гипнотического транса человек хочет...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу