*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физиология дыхания

разное, Сельское хозяйство

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 990

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
1. СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ДЫХАНИЯ
2. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
2.1. Этапы дыхания
2.2. Строение дыхательной системы
2.3. Особенности кровоснабжения легких
2.4. Внутриплевральное давление
3. МЕХАНИЗМ ВДОХА И ВЫДОХА
4. ТИПЫ И ЧАСТОТА ДЫХАНИЯ
5. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ШУМЫ
6. НЕГАЗООБМЕННЫЕ ФУНКЦИИ ВОЗДУХОНОСНЫХ ПУТЕЙ И ЛЕГКИХ
7. СВЯЗЬ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ С ДРУГИМИ СИСТЕМАМИ ОРГА-НИЗМА
8. ВЕНТИЛЯЦИЯ ЛЕГКИХ
8.1. Объемы легочной вентиляции
8.2. Жизненная и общая емкость легких
9. ГАЗООБМЕН ОРГАНИЗМА
9.1. Газообмен в легких
9.2. Газообмен в тканях и транспорт газов кровью
9.3. Факторы, влияющие на потребление кислорода животными
10. КЛЕТОЧНОЕ ИЛИ ТКАНЕВОЕ ДЫХАНИЕ...
2. СИСТЕМА ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

В широком смысле дыхание (потребление кислорода и выделение углекислого газа) идет во всем организме, в каждой клетке, в более узком смысле выделяют органы, обеспечивающие внешнее дыхание.


2.1. Этапы дыхания

Различают несколько этапов дыхания:
1. Внешнее дыхание - обмен газов между атмосферой и альвеолами легких.
2. Обмен газов между альвеолами и кровью легочных капилляров.
3. Транспорт газов кровью - процесс переноса О2 от легких к тканям и СО2 от тканей - к легким.
4. Обмен О2 и СО2 между кровью капилляров большого круга кровообращения и клетками тканей организма.
5. Внутреннее, или тканевое дыхание - биологическое окисление в митохондриях клетки.

2.2. Строение дыхательной системы

Дыхательная система (systema respiratorium) представляет собой совокупность органов, выполняющих воздухопроводящую и газообмен-ную функции.
Воздухоносные пути (нос, полость носа, глотка, гортань, трахея) выполняют воздухопроводящую функцию, а газообменную функцию выполняют легкие.
•Hoc — это начальный отдел дыхательных путей. На нем различают корень, спинку, боковые стенки и вер¬хушку. На сагиттальном и попе-речном распилах но¬са рассматривают обширную полость носа, которая хря¬щевой носовой перегородкой делится на правую и левую половины. В каждой половине между складками слизи¬стой оболочки и носовыми раковинами проходят четыре носовых хода. Начинается носовая полость преддверием носа, а заканчивается хоанами. Дорсальный носовой ход располагается между носо¬вой костью и дорсальной носовой раковиной. Он закан¬чивается слепо в лабиринте решетчатой кости, где лежат обонятельные рецепторы, за что и получил название обонятельного хода. Средний носовой ход по функции смешанный. Он за¬легает между носовыми раковинами и аборально ведет в лабиринт решетчатой кости, в хоаны, а также в прида¬точные носовые пазухи (верхнечелюстную, лобную, клинонебную).
Вентральный носовой ход — дыхательный. Располо¬жен он между вентральной раковиной и...
1. СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ДЫХАНИЯ

Существование организма неразрывно связано с окружающей сре-дой. Рыбы обитают в воде; птицы, животные и человек жизнеспособны только при наличии воздуха. В безвоздушном пространстве они немедленно погибают. Как нельзя разжечь костер при отсутствии кислорода, так невозможно без него существование живых организмов.
Источник энергии для высших животных заключается в химических связях питательных веществ. Эта энергия освобождается в результате окислительных процессов при постоянном поступлении О2 и сопровождается образованием СО2 и Н2О (преимущественно в митохондриях).
Запасы кислорода в организме ограничены – около 2,6 л. Он содержится в альвеолярной смеси газов, крови, тканевой жидкости, связан с миоглобином скелетных мышц и миокарда (до 14 % общего количества О2). Этого запаса хватает на 5-6 минут, затем наступает гибель клеток, прежде всего нервных. В то же время без воды человек может прожить до 12 дней, а без пищи до 60 дней. В состоянии физиологического покоя человек за 1 минуту поглощает около 250 мл О2 и выделяет 200 мл СО2. При нагрузке потребление кислорода возрастает до 6 л в минуту.
Дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих потребление кислорода тканями и выделение двуокиси углерода из организма.
Органы дыхания через нервную систему и кровь связаны со всеми другими системами организма.
У губок и кишечнополостных газообмен осуществляется путем диффузии через поверхность тела. Дождевые черви, находясь в подземных ходах, получают достаточное количество кислорода, путем его диффузии через влажную кожу. Морские черви, обитающие в песке или трубочках из песка, совершают волнообразные движения, чтобы создавать вокруг себя ток воды, иначе им не хватает растворенного в морской воде кислорода (в литре морской воды содержится около 5 мл кислорода, пресной - около 7 мл, а в литре воздуха - около 210 мл). Поэтому у морских червей (полихет) развивались наружные жабры - специализированные органы дыхания...
18. ГОЛОС И ГОЛОСООБРАЗОВАНИЕ
Голос это совокупность разнообразных по высоте, силе и тембру звуков, издаваемых при помощи голосового аппарата дышащими лёгкими животными. С помощью голоса животные обмениваются информацией. Звуки, издаваемые животными и птицами,— ржание, пение, мычание, лай — представляют собой гамму различных тембров и частот опре¬деленной высоты и силы. Каждому виду животных присущи свои, харак¬терные для него звуки голоса. При¬чем здоровые животные обладают способностью формировать свой, ти¬пичный голосовой оттенок, в то время как больные животные обычно утра¬чивают это свойство, особенно при заболевании голосового аппарата и центральной нервной системы.
У дышащих лёгкими позвоночных животных и у че¬ловека голосовой аппарат образует звуки путём колебания эластичных голосовых связок (или голосовых перепонок). В звукообразова¬нии принимают участие воздухоносные пути и полости (лёгкие, бронхи, трахея); задействованы глотка, грудная клетка и мышцы брюшного пресса. Указания по двигательным нервам поступают из мозга, заставляя работать органы голосообразования. Это единый и весьма сложный механизм. Нервные центры головного мозга являются структурами, определяющими процесс голосообразования.
Существуют мышечно-эластическая и нейро-мышечная теории голосообразования. Согласно мышечно-эластической теории, началу любого издаваемого звука предшествует смыкание голосовых связок. При этом повышается внутритргрудное давление; в момент, когда оно набирает силу, из-за натяжения голосовых связок происходит прорыв внутритрахеального воздуха через голосовую щель, связки начинают вибрировать, приводя в колебание воздух. Частота звуковых колебаний зависит от длины и напряжения голосовых связок, что, в свою очередь, обусловлено функциональным состоянием вовле¬каемых мышц гортани. По нейро-мышечной теории, число колебаний голосовых связок в секунду совпадает с числом по¬ступающих из центральной нервной си-стемы импульсов.
Высота голоса зависит от частоты...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу