*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основы физиологии

разное, Сельское хозяйство

Объем работы: 124 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 308

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 4
Глава 1. Система крови 5
Глава 2. Иммунитет и иммунная система 14
Глава 3. Работа сердца и движение крови по сосудам 23
Глава 4. Дыхание 29
Глава 5. Пищеварение 36
Глава 6. Обмен веществ и энергии 54
Глава 7. Выделение 69
Глава 8. Железы внутренней секреции 77
Глава 9. Размножение 87
Глава 10. Лактация 92
Глава 11. Физиология мышц и нервов 97
Глава 12. Центральная нервная система 107
Глава 13. Высшая нервная деятельность 116
Глава 14. Анализаторы 120
Глава 15. Адаптация 121
Литература 124
Глава 1. Система крови

В систему крови входят: кровь, циркулирующая по сосудам, органы, в которых происходит образование клеток крови и их разрушение (костный мозг, селезенка, печень, лимфатические узлы) и регуляторный нейро-гуморальный аппарат.
Кровь вместе с лимфой и тканевой жидкостью обеспечивает постоян-ство внутренней среды организма – гомеостаз. Известно, что кровь в орга-низме выполняет многообразные функции: дыхательную, питательную, выделительную, защитную, терморегуляторную, поддерживает постоянство осмотического давления и рН среды и др. Кровь отражает все процессы, происходящие в организме, изменяясь как количественно, так и качественно.
Кровь состоит из жидкой части – плазмы и взвешенных в ней форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и кровяных пластинок (тромбоцитов). Форменные элементы составляют около 45% объема крови, плазмы – 55%. Общее количество крови в организме животных составляет приблизительно 4-8% от массы тела.
Количество крови зависит от вида и общей массы животного и под-держивается на относительно постоянном уровне. Количество крови в % зависимости от массы тела: лошадь 810; крупный рогатый скот 8,2; свиньи4,6.
Для предотвращения свертывания крови к последней добавляют стабилизаторы, т.е. антикоагулянты. С этой целью используют следующие антикоагулянты (на 10 мл крови):
1. 50 ЕД. гепарина медицинского в растворе (в 1 мл раствора 5000 ЕД.); 1-2 капли гепарина отмеривают тонкой иглой для внутрикожной туберкулинизации.
2. 3-4 капли 10% - ного раствора трилона Б (двунатриевая соль ЭДТА – этилендиаминтетрауксусной кислоты).
3. 30 мг натрия цитрата или 0,3 мл 10% - ного раствора.
4. 15 мг натрия (калия) оксалата или 0,15 мл 10% - ного раствора.

Стабилизированную кровь хранят в холодильнике при температуре +40 С. Для подсчета форменных элементов кровь пригодна в течение 72 часов, для приготовления мазков – не более 24 часов.
Для получения сыворотки периферическую кровь берут в сухие,...


Физиология – наука о функциях систем и отдельных органов здорового организма. Она изучает процессы жизнедеятельности и механизмы их регуляции, исходя из единства организма, и во взаимодействии его с внешней средой. Физиология является фундаментальной наукой для дальнейшего изучения ветеринарных и зоотехнических дисциплин.
Ветеринарному врачу часто приходится работать с больными животными и чтобы определить есть ли отклонения в деятельности какого-то органа или в системе необходимо хорошо знать показатели нормальной их функции. Только зная показатели и характеристику нормальной функ-ции можно определить патологию. А это значит правильно поставить диагноз, назначить лечение и провести необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.
Глубокое знание механизмов регуляции физиологических функций необходимо, кроме того, в практике для научной организации рационального кормления, содержания, воспроизводства, сохранения и повышения продуктивности животных.
Основным пособием для изучения физиологии является учебник «Физиология сельскохозяйственных животных» под ред. проф. А.Н. Голикова (1991). При заочном обучении необходимо не только изучать материал, изложенный в учебнике, но знакомиться с дополнительной литературой. Кроме того, студенту-заочнику очень полезно проводить наблюдения за течением некоторых физиологических процессов у животных разных видов при разных условиях содержания, кормления.
Изучая курс физиологии, следует прочитать изложенный материал всех глав учебного пособия, осмыслить его содержание. При вторичном чтении составить конспект, в котором желательно сделать зарисовки схем, выделять наиболее важные положения и выводы. Совершенно не следует дословно переписывать текст пособия. Следует хорошо продумать материал и самостоятельно изложить его в форме кратких, но четких и понятных ответов на поставленные вопросы. Всегда помните, что серьезная самостоятельная подготовка в межсессионный период окажет вам существенную помощь для более продуктивной...
Глава 15. Адаптация

Термин адаптация (приспособляемость) обозначает совокупность фи-зиологических реакций, обеспечивающих приспособление строения и функций организма или его органа к изменению окружающей среды.

Характеристика процессов адаптации
Большинство адаптационных реакций животных осуществляются в два этапа: начальный этап срочной, но не всегда совершенной, адаптации, и последующий этап совершенной, долговременной адаптации.
Срочный этап адаптации возникает непосредственно после начала действия раздражителя на организм и может быть реализован лишь на основе ранее сформировавшихся физиологических механизмов. Примерами проявления срочной адаптации являются: пассивное увеличение теплопродукции в ответ на холод, увеличение теплоотдачи в ответ на тепло, рост легочной вентиляции и минутного объема кровообращения в ответ на недостаток кислорода. На этом этапе адаптации функционирование органов и систем протекает на пределе физиологических возможностей организма, при почти полной мобилизации всех резервов, но, не обеспечивая наиболее оптимальный адаптивный эффект.
Долговременная адаптация к длительно воздействующему стрессору возникает постепенно, в результате длительного, постоянного или много-кратно повторяющегося действия на организм факторов среды. Основными условиями долговременной адаптации являются последовательность и непрерывность воздействия экспериментального фактора. По существу, она развивается на основе многократной реализации срочной адаптации и характеризуется тем, что в результате постоянного количественного накопления изменений организм приобретает новое качество - из неадаптированного превращается в адаптированный.

Морфологическая и анатомическая адаптация
Все виды животных в процессе эволюционного развития (в большей или меньшей степени) приспособились к условиям той среды, в которой они обитают. Важнейшим фактором, обуславливающим морфологические изменения, были климатические условия. Последствиями процесса адаптации явились...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу