*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физиология (Том1) Покровский

разное, медицина

Объем работы: 425 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 382

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ПРЕДИСЛОВИЕ 5
Глава 1. ФИЗИОЛОГИЯ. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ. ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ. - I Г. И. Косицкий I,
В. М. Покровский, Г. Ф. Коротько 7
1.1. Физиология, ее предмет и роль в системе медицинского образования 7
1.2. Методы физиологических исследований 9
1.3. Физиология целостного организма 14
1.4. Организм и внешняя среда. Адаптация 17
1.5. Краткая история физиологии 21
Глава 2. ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ 27
2.1. Физиология возбудимых тканей. — В. И. Кобрин 27
2.1.1. Строение и основные свойства клеточных мембран и ионных каналов 28
2.1.2. Методы изучения возбудимых клеток 34
2.1.3. Потенциал покоя 38
2.1.4. Потенциал действия 43
2.1.5. Действие электрического тока на возбудимые ткани 48
2.2. Физиология нервной ткани. — Г. А. Кураев 51
2.2.1. Строение и морфофункциональная классификация нейронов 51
2.2.2. Рецепторы. Рецепторный и генераторный потенциа¬лы 58
2.2.3. Афферентные нейроны, их функции 59
2.2.4. Вставочные нейроны, их роль в формировании ней¬ронных сетей 59
2.2.5. Эфферентные нейроны 60
2.2.6. Нейроглия 61
2.2.7. Проведение возбуждения по нервам 63

2.3. Физиология синапсов. — Г. А. Кураев 66
2.4. Физиология мышечной ткани 71
2.4.1. Скелетные мышцы. — В. И. Кобрин 72
2.4.1.1. Классификация скелетных мышечных воло¬кон 72
2.4.1.2. Функции и свойства скелетных мышц . . 73
2.4.1.3. Механизм мышечного сокращения 74
2.4.1.4. Режимы мышечного сокращения 79
2.4.1.5. Работа и мощность мышцы 84
2.4.1.6. Энергетика мышечного сокращения .... 85
2.4.1.7. Теплообразование при мышечном сокраще¬нии 85
2.4.1.8. Скелетно-мышечное взаимодействие .... 86
2.4.1.9. Оценка функционального состояния мышеч¬ной системы у человека 87

2.4.2. Гладкие мышцы. — Р. С. Орлов 89
2.4.2.1. Классификация гладких мышц 89
2.4.2.2. Строение гладких мышц 90
2.4.2.3. Иннервация гладких мышц 90
2.4.2.4. Функции и...
1.2. МЕТОДЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Наблюдение как метод физиологического исследования. Срав¬нительно медленное развитие экспериментальной физиологии на протяжении двух столетий после работ В. Гарвея объясняется низким уровнем производства и развития естествознания, а также несовер¬шенством исследования физиологических явлений путем их обычного наблюдения. Подобный методический прием был и остается причи¬ной многочисленных ошибок, так как экспериментатор должен про¬водить опыт, видеть и запоминать множество сложных процессов и явлений, что представляет собой трудную задачу. О трудностях, которые создает методика простого наблюдения физиологических явлений, красноречиво свидетельствуют слова Гарвея: «Скорость сердечного движения не позволяет различить, как происходит сис¬тола и диастола, и поэтому нельзя узнать, в какой момент и в которой части совершается расширение и сжатие. Действительно, я не мог отличить систолы от диастолы, так как у многих животных сердце показывается и исчезает в мгновение ока, с быстротой мол¬нии, так что мне казалось один раз здесь систола, а здесь — диастола, другой раз — наоборот. Во всем разность и сбивчивость».
Действительно, физиологические процессы представляют собой динамические явления. Они непрерывно развиваются и изменяются, поэтому непосредственно удается наблюдать лишь 1—2 или, в луч¬шем случае, 2—3 процесса. Однако, чтобы их анализировать, не¬обходимо установить связь этих явлений с другими процессами, которые при таком способе исследования остаются незамеченными. Вследствие этого простое наблюдение физиологических процессов как метод исследования является источником субъективных ошибок. Обычно наблюдение позволяет установить лишь качественную сто¬рону явлений и лишает возможности исследовать их количественно.
Важной вехой в развитии экспериментальной физиологии было изобретение кимографа и введение метода графической регистрации артериального давления немецким ученым Карлом Людвигом в 1847 г.
Графическая...
1.1. ФИЗИОЛОГИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ И РОЛЬ
В СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Физиология (от греч. physis — природа и logos — уче¬ние) — наука о природе, о существе жизненных процессов. Физи¬ология изучает жизнедеятельность организма и отдельных его частей: клеток, тканей, органов, систем. Предметом изучения физиологии являются функции живого организма, их связь между собой, регу¬ляция и приспособление к внешней среде, происхождение и ста¬новление в процессе эволюции и индивидуального развития особи.
Физиологическая функция (functio — деятель¬ность) — проявления жизнедеятельности организма и его частей, име¬ющие приспособительное значение и направленные на достижение по¬лезного результата. В основе функции лежит обмен веществ, энергии и информации.
Достижения последних лет в области биохимии, молекулярной биологии, биофизики клеточных мембран позволили исследователям приоткрыть занавес неизвестности над рядом ранее недоступных для познания частных механизмов жизнедеятельности, что не может не вызывать восхищения и стремления к дальнейшему углубленному анализу жизненных процессов. Нисколько не умаляя роль такого направления в развитии научной мысли, нельзя не констатировать некоторого забвения целостного, синтетического подхода к позна¬нию организма — подхода уверенно декларированного к мировой науке классиками отечественной физиологии — И. М. Сеченовым и И. П. Павловым.
Очевидно, что если предметом познания биохимии является про¬текание химических процессов в живом организме, биофизики — физических процессов, то физиология изучает новое качество жи¬вого — его функцию. При этом для удобства преподавания функция отдельных органов и систем рассматривается иногда самостоятельно. Стержневым моментом синтетического подхода служит представле¬ние о том, что функция каждого органа находится в тесной связи с функциями других органов и систем, а весь комплекс регуляторных механизмов обеспечивает не только тонкое взаимодействие внутри организма, но и приспособление организма...
8.9.2. Метаболизм биологически активных веществ в легких
Легкие являются единственным органом в организме, куда по¬ступает весь минутный объем крови. Это обеспечивает им роль своеобразного фильтра, который определяет состав биологически активных веществ в крови артериального русла.
Важная роль в трансформации биологически активных веществ принадлежит эндотелию легочных капилляров, обладающему по¬глотительным и ферментным механизмами. Первый механизм обес¬печивает поступление биологической субстанции в клетку, где эта субстанция депонируется, а затем подвергается инактивации фер¬ментами. Второй механизм обеспечивает деградацию биологически активных веществ без стадии депонирования путем контакта их с фиксированными на поверхности эндотелия ферментами.
Поглощению и ферментной трансформации в легких подверга¬ются такие вещества, как серотонин, ацетилхолин и в меньшей степени — норадреналин.
Легкие обладают самой мощной ферментной системой, разру¬шающей брадикинин. Известно, что 80% брадикинина, введенного в легочный кровоток, инактивируются при однократном прохож¬дении крови через легкие без предварительного поглощения. В лег¬ких человека инактивируются 90—95% простагландинов группы Е и F.
В мелких углублениях (кавеолах) на внутренней поверхности легочных капилляров локализуется большое количество ангиотен-зинконвертирующего фермента, который катализирует процесс пре¬вращения ангиотензина I в ангиотензин II (см. раздел 7.2.3.4).
В эндотелии легочных сосудов сосредоточены ферменты, которые осуществляют синтез тромбоксана В2 и простагландинов. Легкие также играют важную роль в регуляции агрегатного состояния крови благодаря своей способности синтезировать факторы свертывающей и противосвертывающей систем (тромбопластин, факторы VII, VIII, гепарин и др.). Легкие являются основным источником тромбопла¬стина, который сосредоточен в эндотелии капилляров. В зависимости от концентрации тромбопластина в крови они увеличивают или уменьшают его выработку.
Легкие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу