*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Физиология (Том 2) Покровский

разное, медицина

Объем работы: 382 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 309

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
O2ЛАВЛЕНИЕ
Глава 9. ПИЩЕВАРЕНИЕ. Г. Ф. Коротько 4
9.1. ФизиолO2ические основы голода и насыщения 4
9.2. Сущность пищеварения. Конвейерный принцип организа¬ции пищеварения 8

9.2.1. Пищеварение и его значение 8
9.2.2. Типы пищеварения 8
9.2.3. Конвейерный принцип организации пищеварения . . 11
9.3. Пищеварительные функции пищеварительнO2о тракта . . 12
9.3.1. Секреция пищеварительных желез 12
9.3.2. Моторная функция пищеварительнO2о тракта ... 13
9.3.3. Всасывание 15
9.3.4. Методы изучения пищеварительных функций ... 18

9.3.4.1. Экспериментальные методы 18
9.3.4.2. Исследование пищеварительных функций у человека 21
9.3.5. Регуляция пищеварительных функций 26
9.3.5.1. Системные механизмы управления пищева¬рительной деятельностью. Рефлекторные ме¬ханизмы 26
9.3.5.2. Роль регуляторных пептидов в деятельности пищеварительнO2о тракта 30
9.3.5.3. Кровоснабжение и функциональная актив¬ность пищеварительнO2о тракта 33
9.3.5.4. Периодическая деятельность органов пище¬варения 34
9.4. Пищеварение в полости рта и глотание 36
9.4.1. Прием пищи 36
9.4.2. Жевание 37
9.4.3. Слюноотделение 38
9.4.4. Глотание 41
9-5. Пищеварение в желудке 43
9.5.1. Секреторная функция желудка 43
9.5.2. Моторная функция желудка 52
9.5.3. Эвакуация содержимO2о желудка в двенадцатиперст¬ную кишку 55
9.5.4. Рвота 56
9.6. Пищеварение в тонкой кишке 56
9.6.1. Секреция поджелудочной железы 57
9.6.2. Желчеотделение и желчевыделение 63
9.6.3. Кишечная секреция 67
9.6.4. Полостное и пристеночное пищеварение в тонкой кишке 70
9.6.5. Моторная функция тонкой кишки 72
9.6.6. Всасывание различных веществ в тонкой кишке . . 74
9.7. Функции толстой кишки 79
9.7.1. Поступление кишечнO2о химуса в толстую кишку . . 79
9.7.2. Роль толстой кишки в пищеварении 79

9.7.3. Моторная функция толстой кишки 80
9.7.4. Дефекация 81

9.8. Микрофлора пищеварительнO2о тракта 82
9.9. Функции печени 86
9.10....
9.1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ
В результате пищеварения и всасывания продуктов перевари¬вания пищи поддерживается относительно постоянный уровень питательных веществ в организме. Лишение человека пищи вле¬чет за собой состояние, называемое голодом. Прием пищи вызы¬вает противоположное голоду чувство насыщения.
Голод. Как физиологическое состояние (в отличие от голода¬ния как состояния длительной недостаточности питания, являю¬щегося патологией) голод служит выражением потребности ор¬ганизма в питательных веществах, которых он был лишен на не¬которое время, что привело к снижению их содержания в депо и циркулирующей крови.
Субъективным выражением голода служат непри¬ятные ощущения жжения, «сосания под ложечкой», тошноты, иногда головокружения, головной боли и общей слабости. Внеш¬ним объективным проявлением голода является пи¬щевое поведение, выражающееся в поиске и приеме пищи; оно направлено на устранение причин, вызывавших состояние голода. Субъективные и объективные проявления голода обусловлены воз¬буждением различных отделов ЦНС. Совокупность нервных эле¬ментов этих отделов И. П. Павлов назвал пищевым центром, функ¬циями которого являются регуляция пищевого поведения и пище¬варительных функций.

Пищевой центр — сложный гипоталамо-лимбико-ретикулокор-тикальный комплекс. Результаты экспериментов на животных сви¬детельствуют, что ведущим отделом являются латеральные ядра гипоталамуса. При их поражении наблюдается отказ от пищи (афагия), а при электрическом раздражении через вживленные в мозг электроды — повышенное потребление пищи (гиперфагия). Эту часть пищевого центра называют центром голода, или центром питания. Разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса приво¬дит к гиперфагии, а их раздражение — к афагии. Считают, что в этих ядрах локализован центр насыщения. Между ним и центром голода установлены реципрокные отношения, т. е. если один центр возбужден, то другой заторможен. Описаны и более сложные от¬ношения между этими ядрами....
Условием жизни является потребление энергетических и пла¬стических веществ. Высшие животные в отличие от растений не могут их синтезировать из неорганических веществ, поэтому воз¬никает необходимость их поступления из внешней среды. Дли¬тельное прекращение поступления или недостаточное введение в организм питательных веществ приводит к нарушению метаболиз¬ма и гомеостаза организма. Вместе с тем организм человека и выс¬ших животных неспособен ассимилировать белки, жиры, углеводы и ряд других веществ пищи без их предварительной физико-хими¬ческой обработки. Эту важную функцию выполняет система пи¬щеварения.
15.11.6. Пейсмекеры биолO2ических ритмов млекопитающих
Ритмозадающий стимул может быть внешним и внутренним. Формирование внутреннего ритмозадающего механизма эволюци-онно связано с систематическими внешними воздействиями, такими как смена дня и ночи. В наибольшей мере в таком плане изучен механизм циркадианнO2о ритма у птиц, меньше он исследо¬ван у млекопитающих.
В конце 60-х годов Курт Рихтер провел O2ромное число экспе¬риментов на крысах, у которых учитывалась циркадианная рит¬мичность двигательной активности, приема пищи, питья воды при интактном мозге и после стереотаксическO2о разрушения его в

200 разных местах. В результате этих опытов было установлено, что нарушение циркадианных ритмов происходит при поврежде¬нии определеннO2о участка гипоталамуса. Этот участок — супра-хиазмальные ядра — получает импульсы от сетчатки глаз через особый нервный путь. У млекопитающих, а возможно, и у чело¬века эти ядра ответственны за циркадианную ритмичность физио¬лO2ических процессов. В опытах на крысах было показано, что отдельные нейроны этих ядер спонтанно генерируют электричес¬кие разряды в их циркадианном ритме сна и бодрствования. Эти опыты позволили заключить, что по крайней мере у крыс внутрен¬ним пейсмекером циркадианнO2о ритма являются нейроны супра-хиазмальных ядер гипоталамуса. Клинические наблюдения свиде¬тельствуют, что у человека при поражениях этих ядер опухолью происходят глубокие нарушения ритма сна и бодрствования.
Вряд ли циркадианный ритм различных физиолO2ических про¬цессов управляется одним пейсмекером. Например, в опытах на обезьянах установлено, что повреждение супрахиазмальных ядер нарушает циркадианную ритмичность приема пищи, воды, двига¬тельной активности, но сохраняется суточный цикл температуры тела, который находится под контролем другO2о пейсмекера.
В экспериментах на животных и в наблюдениях на людях отме¬чено, что одни физиолO2ические функции изменяются синхронно и их ритмичность утрачивается совместно, а другие функции при этом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу