*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Справочник клинико-биологических показателей животных

разное, Сельское хозяйство

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 449

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
В справочнике систематизирован цифровой материал клинико-биологических показателей у разных видов сельскохозяйственных животных, пушных зверей и птиц.
КРОВЬ

Кровь, органы в которых она образуется и разрушается составляют систему крови. В нее входят сама кровь, костный мозг, печень, селезенка, тимус, лимфоузлы и нервно-гуморальная система регулирующая гемопоэз.
Кровь - жидкая ткань, состоящая из плазмы (60-55%) и форменных элементов (40-45%). Общий объем форменных элементов в 100 объемах крови называют показателем гематокрита.
Для получения плазмы и форменных элементов необходимо кровь предотвратить от свертывания добавлением лимоннокислого натрия, или щавелевокислого аммония, или трилона В, или гепарина. Затем кровь отцентрифугировать.
В состав плазмы входит 90-92% воды, 6-8% белка, 0,06-0,16 углеводов, 0,1-0,2 жира, 0,7-0,8 до 0,9% солей. Основные биохимические показатели крови приведены в таблицах.
Различают циркулирующую в сосудах кровь и депонированную - в печени до 20%, в селезенке - 16 и в коже до 10%. Соотношение между циркулирующей и депонированной кровью зависит от состояния организма.
Количество крови различно у животных разного вида, пола, породы, хозяйственного использования (табл.1).
Вязкость крови в 3-6 раз больше вязкости воды. Она увеличивается при больших потерях воды от длительного потоотделения, при поносах, рвоте.
Относительная плотность колеблется в пределах 1,035-1,056 (табл.1). Плотность эритроцитов 1,08-1,09, поэтому плотность цельной крови в значительной степени определяются количеством в ней эритроцитов.
Осмотическое давление - это сила, вызывающая движение растворителя через полупроницаемую мембрану из менее концентрированного раствора в более концентрированный.
Осмотическое давление крови равно 7-8 атм., что соответствует осмотическому давлению 0,9% раствора NaCl. Величина осмотического давления должна быть на относительно постоянном уровне и это обеспечивается специальными механизмами с участием осморецепторных клеток, расположенных в кровеносных сосудах, тканях и гипоталамусе. В гипотонических растворах эритроциты будут набухать и при определенной степени гипотонии...


Специалистам ветеринарной медицины и зоотехнии необходимы знания по основным физиологическим параметрам функции различных органов и систем организма, по химико-морфологическому составу ряда биологических жидкостей животных. В памяти длительное время хранить эту обширную информацию специалистам трудно, а в учебной и научной литературе она разбросана по многим источникам, которых в сельских условиях практически нет. Это и побудило нас к изданию небольшого справочника, в котором был бы сконцентрирован основной цифровой материал по гематологическим показателям, химико-морфологическому составу молозива, молока у разных видов сель-скохозяйственных животных.
В справочнике приведены некоторые нормативные сведения по фи-зиологии размножения, сердечно-сосудистой, дыхательной и др. системам организма животных.
При этом мы по возможности старались дать сведения не только по сельскохозяйственным животным, но и по домашним животным, пушным зверям и птице.
Справочник может быть полезен студентам сельскохозяйственных вузов, учащимся техникумов и зооветеринарным специалистам.
ЛАКТАЦИЯ
Лактация - это сложный биологический процесс,обеспечивающий синтез и выделение молока. Время, в течение которого животное образует и выделяет молоко, определяется, как лактационный период. Продолжительность лактации у разных животных представлена в таблице37.
Таблица 37. Продолжительность лактации у разных видов животных

Вид животного Продолжительность
Крупный рогатый скот 305 дней
Овцы 120-150 дней
Коза 10-11 месяцев
Лошади 6-7 месяцев
Свиньи 2 месяца
Кролики 1,5 месяца
Норки 1 месяц

Молоко и молозиво имеют сложный, отличающийся у разных жи-вотных, цитологический и химический состав (табл.38). В молозиве значительно больше, чем в молоке, белков, минеральных веществ, обеспечивающих новорожденным животным благоприятные условия для их роста и развития (табл.39). Особенно богато по содержанию питательных веществ молозиво первых дней.
Молоко и молозиво содержат белки, аминокислоты, жиры, углево-ды, витамины, минеральные вещества. В молоке содержится более 110 различных веществ (табл.40).
Молозиво по своему белковому составу приближается больше к крови, чем к молоку. В нем имеются альбумины, иммуноглобулины, лизоцим, создающие новорожденным животным естественную резистентность (устойчивость) к заболеваниям (табл.41, 42).
Состав молозива изменяется в разные сроки после отела
(табл. 43).
Некоторые сведения по химическому составу молока и молозива нами использованы из справочника по ветеринарной биохимии В.М.Холода, 1988.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу