*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Естественная резистентность и паразитозы овец

разное, Сельское хозяйство

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 385

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
стр.
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОВЕЦ В ОНТОГЕНЕЗЕ 5
Формирование естественной резистентности у плода овец 6
Резистентность ягнят и роль молозива в её формировании 10
Резистентность овец в молочный период развития . . . . . . . . . 22


ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ 27
ПРОТОЗООЗЫ 27
Анаплазмоз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Бабезиоз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Саркоцистоз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Эймериозы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Криптоспоридиоз. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 40
Тейляриозы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Токсоплазмоз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43

ГЕЛЬМИНТОЗЫ 48
Фасциолёз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 48
Дикроцелиоз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Парамфистоматозы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52
Альвеококкоз. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Эхинококкоз . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Ценуроз церебральный . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Цистицеркоз серозных покровов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Мониезиозы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 60
Авителлиноз. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ....
ФОРМИРОВАНИЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ
РЕЗИСТЕНТНОСТИ У ПЛОДА ОВЕЦ

Период внутриутробного развития организма животных характеризуется тем, что на этом этапе уже функционируют зародышевые органы, выполняющие определенную плодозащитную функцию, а сведений о резистентности плодов в этот отрезок времени очень мало, поэтому изучение формирования клеточно-гуморальных факторов их защиты представляется важным в научном и практическом отношениях.
В результате проведенных нами исследований установлено, что в процессе развития плода овец происходят значительные изменения их гематологических показателей. Так, у 2-месячных плодов гемоглобин составил 68,39 г/л. В последующем его количество постепенно возрастало и к 5-месячному возрасту достигло 133,61 г/л (табл. 1).
Аналогичные изменения происходили и в содержании эритроцитов: у 2-месячных плодов они были на уровне 4,05 х 1012/л, а к 5-ти месяцам их количество увеличилось более чем в 2 раза - 9,01 х 1012/л.
Количество же лейкоцитов увеличивалось только в первой половине внутриутробного развития с 4,31 х 109/л в 2-месячном возрасте до 5,26х• 109/л к 3-месяцам, а затем наблюдалось резкое их уменьшение и в 5-месячном возрасте их было всего лишь 2,09 х 109/л. При этом основной процент в лейкограмме приходился на лимфоциты, нейтрофилы и моноциты, которые в 2-месячном возрасте составили 85,17%, 6,13%, 9,39% соответственно и только 0,33% приходилось на эозинофилы. С возрастом плода количество незернистых лейкоцитов постепенно снижалось до 69,01% лимфоцитов и 3,99% моноцитов, а зернистые, наоборот, увеличивались и к концу антенатального периода эозинофилы составили 1,83%. Увеличение нейтрофилов происходило в основном за счет сегментоядерных форм, количество которых в 2 месяца было 3,50%, а в 5 месяцев - 17,39%. Содержание остальных форм нейтрофилов увеличивалось до 4-месячного возраста с последующим снижением к концу внутриутробного развития плода овец.
Фагоцитарная активность лейкоцитов в 2-месячном возрасте плода была на низком...
РЕЗИСТЕНТНОСТЬ ОВЕЦ В ОНТОГЕНЕЗЕ

Организм животных постоянно подвергается различным влияниям окружающей среды, которые действуют двояко: стимулируют или, наоборот, тормозят его жизнедеятельность, но при этом любое воздействие внешней среды вызывает соответствующую ответную реакцию со стороны организма, направленную на сохранение его гомеостаза.
Для обозначения различных состояний организма и способности его отвечать на внешние раздражители, существует множество различных терминов, куда входят и резистентность.
Резистентность (от лат. resisto сопротивляемость, противостояние) -устойчивость организма к действию физических, химических или биологических агентов, вызывающих патологическое состояние. Она зависит от функционального состояния органов, систем, вида, пола, возраста, конституции, а также условий содержания и кормления животных.
Различают естественную (врожденную) и приобретенную резистентность, а по мнению Я.В. Алаотс (1982) резистентность можно еще условно разделить на специфическую и неспецифическую.
Под естественной резистентностью понимают способность организма противостоять воздействию факторов внешней среды (С.И. Плященко, В.Т.Сидоров, 1979).
Естественная резистентность животного тесно связана с понятием его физиологической реактивности, которая отражает степень реагирования организма на различные раздражители.
В современных условиях интенсификации животноводства, когда на ограниченной территории содержится большое поголовье скота, изучение процессов формирования естественной резистентности приобретает все более актуальное значение, так как полученные результаты смогут быть не только объективными показателями состояния организма, но и прогнозирующими факторами сохранения здоровья и получения продукции от животных.
В формировании неспецифической резистентности организма животных принимают участие гуморальные и клеточные факторы. Гуморальные факторы крови, обеспечивающие ее бактериостатическую и бактерицидную способность,...
МУХИ

На животноводческих фермах и на пастбище распространено большое количество мух. Мухи, биология которых связана с животными или с местами обитания последних, называются зоофильными. Ветеринарное значение имеют представители трех семейств: настоящие мухи (Muscidae), мясные (падальные) мухи (Calliphoridae) и серые мясные мухи (Sarcophagidae).
Настоящие мухи. Большая часть видов этого семейства (Muscidae) является зоофильными и синантропными. Живут они возле животных и человека и питаются различными отходами. Это домашняя муха (Musca domestica), малая домашняя (Fannia canicularis), домовая (Musca stabulans), полевая (M. autumnalis), живородящая полевая (M. larvipara) и другие мухи. К этому семейству принадлежит группа кровососущих мух, паразитирующих на животных: осенняя жигалка (Haematobia stimulans), лошадиная жигалка (Haematobia atripalpis), малая коровья жигалка (Lyperosia irritans) и др.
Настоящие мухи - серовато-бурые или черные, небольшие (4-5 мм), средние (7-9 мм) или крупные (10-15 мм) насекомые. Тело разделено на голову, грудь и брюшко, покрыто волосками. Голова полушаровидная с полоской лобной щетины, большими фасеточными глазами по бокам и размещенными сзади тремя простыми глазками. Усики короткие, трехчленистые. Хоботок у некровососущих мух лижущего типа, у кровососущих - колющесосущего типа. Грудь хорошо развита за счет среднего сегмента и несет на себе 3 пары ног, одну пару крыльев и жужжальца.
Мухи принадлежат к насекомым с полным метаморфозом. Они проходят следующие стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго. Взрослые мухи через 5-7 дней после выхода из куколки копулируют и затем в течение всей жизни (1-1,5 месяца) откладывают яйца (6 и более раз). В каждой кладке бывает до 100 яиц. Местами для откладки яиц являются навоз, кучи мусора, другие места, богатые органическими веществами. В животноводческих помещениях это могут быть кормушки, пространство под подстилкой, сборники навозной жижи и др. При благоприятных условиях через 8-15 часов из...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу