*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Развитие культуры речи школьников на уроках литературы и во внеурочное время.

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 38 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 743

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Развитие устной речи учащихся на уроках литературы.
1.1 уроки развития речи в системе изучения литературной темы.
1.2 Пересказы художественного текста.
1.3 Доклады и сообщения.
2. Проекты внеурочного мероприятия и урока литературы.
2.1. Конспект викторины «Уральские сказы П. П. Бажова» (5 класс).
2.2. Конспект урока «Тема поэта и поэзии А. С. Пушкина» (9 класс).
Заключение.
Список литературы.
Если доклад основывается на изложении и анализе различных позиций критиков или литературоведов, то в начале его можно сконцентрировать существо дискуссии, определить спорные позиции, затем объективно рассмотреть их и дать оценку с точки зрения докладчика, показать сильные и слабые стороны каждой позиции, наконец, обосновать ту точку зрения, которой придерживается сам докладчик. К примеру, при знакомстве с рассказами В.М. Шукшина в одиннадцатом классе учащимся было предложено выступить с докладами по отдельным рассказам писателя, учитывая различные их оценки в критике. Среди других рассказов школьников особенно заинтересовал «Срезал», проблематика и герои которого в критической литературе получили не только различное, но и даже диаметрально противоположное толкование. Раскрыв в начале доклада позиции критиков, выступающий развивает ту, которая ему представляется правильной или ищет свою, отличную от изложенных.
В работе по подготовке проблемно-дискуссионного доклада формируются умения учащихся определять главную мысль. Учитель ставит перед докладчиком задачу, в зависимости от избранного им подхода к проблематике и оценке героев самостоятельно сформулировать тему своего выступления и составить план ее развития.
Другой способ построения проблемно-дискуссионного доклада предполагает раскрытие спорных позиций по ходу рассмотрения проблемы, связанной с идейно-художественным анализом произведения. В этом случае доклад по рассказу «Срезал» строится несколько иначе. Выступающий самостоятельно формулировал тему, рассказывал по своему плану о проблематике произведения, авторской позиции и средствах ее выражения, анализировал позиции односельчан в конфликте Глеба и кандидата наук, характеризовал персонажей.
Важнейшим средством социализации личности, совершенствование ее интеллектуальной, духовно-нравственной, эмоционально-волевой сфер является развитие речи, формирование коммуникативной и культуроведческой компетенции учащихся. Особая роль в решении этих вопросов принадлежит урокам русского языка и литературы. Данные предметы являются основными гуманитарными дисциплинами в общеобразовательной школе.
В федеральном компоненте государственного стандарта общего образования на всех ступенях обучения изучение русского языка и литературы предполагает достижение следующих целей: воспитание духовно развитой личности, способной к созидательной деятельности в современном мире; формирование представлений о русском языке как духовной, нравственной и культурной ценности народа; овладение культурой межнационального общения, нормами речевого поведения в различных сферах и ситуациях общения; развитие и совершенствование способности к речевому взаимодействию; применение полученных знаний и умений в собственной речевой практике, в том числе и профессионально ориентированной сфере общения; развитие культуры читательского восприятия художественного текста; литературно-творческих способностей, читательских интересов, художественного вкуса; устной и письменной речи учащихся.
В стандарте основного общего образования по литературе среди требований к уровню подготовки выпускников сказано: «В результате изучения литературы ученик должен… уметь: воспроизводить содержание литературного произведения; определять род и жанр произведения; выразительно читать изученные произведения, соблюдая нормы литературного произношения; аргументированно формулировать свое отношение к прочитанному; выявлять авторскую позицию; писать рецензии на прочитанные произведения и сочинения разных жанров» [16;29].
Наиболее реальными путями развития культуры речи являются: гуманизация учебных дисциплин; усиление речевой направленности уроков русского языка на основе обучения по учебно-методическому комплекту под...

В подростковом возрасте развитие речи идет, с одной стороны, за счет расширения богатства словаря, с другой - за счет усвоения множества значений, которые способен закодировать словарь родного языка. Подросток интуитивно подходит к открытию того, что язык, будучи знаковой системой, позволяет, во-первых, отражать окружающую действительность и, во-вторых, фиксировать определенный взгляд на мир. Именно в отрочестве человек начинает понимать, что развитие речи определяет познавательное развитие.
Подростка интересуют правила употребления тех форм и оборотов речи, которые наиболее затрудняют письменную и устную речь. "Как правильно написать?", "Как лучше сказать?" - эти вопросы подросток постоянно задает себе. Реально в письменной и устной речи большинство подростков испытывает явные затруднения. Кажется, отрок просто не представляет, как написать слово или выразить свои смутные мысли. Однако это не означает, что он не знает родного языка. Если при написании слова или формулировании мысли подросток впадает в состояние глубокого торможения, то с восприятием чужой речи дело обстоит более обнадеживающе.
Подросток легко улавливает неправильные или нестандартные формы и обороты речи у своих учителей, родителей, находит нарушение несомненных правил речи в книгах, газетах, в выступлениях дикторов радио и телевидения. В этом случае подросток испытывает чувство юмора, которое снимает его напряжение от постоянного внимания к реалиям языка. Это же обстоятельство содействует пониманию того, что речь в обыденной жизни людей часто грешит нарушениями правил.
Конечно, подросток, стремящийся к развитию своей речи, будет упорно обращаться к словарям и справочникам, чтобы уточнить значение слова, его правильное произнесение, выяснить для себя те вопросы стилистики, относительно которых существуют ясные указания, устойчивые правила.
Именно в отрочестве человек начинает дифференцировать обороты речи и формы языка, свойственные прошедшему историческому времени, ставшие архаичными,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу