*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Специфическая профилактика при гемофилезном полисерозите свиней

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 43 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 521

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Обзор литературы ……………………………………….. 5
1.1. Роль гемофильных бактерий в заболевании свиней полисерози-том ………………………………………………………….. 5
1.2. Клинико-эпизоотологическое проявление полисерозитов .. 8
1.3. Профилактика гемофилезного полисерозита ……………….. 11
2. Состояние животноводства и анализ ветеринарного обслуживания в СПК “Хожево-Агро”………………………………….. 18
3. Безопасность жизнедеятельности в хозяйстве ……………. 24
4. Экологическое обоснование работы…………………………… 27
5. Специальные исследования …………………………………… 30
5.1.Материалы и методы исследований ………………………….. 30
5.2.Результаты исследований …………………………………….... 32
5.3.Экономическая эффективность вакцинации поросят
против гемофилезного полисерозита…………………………. 42
5.4.Анализ полученных результатов …………………………….. 47
5.5.Выводы ………………………………………………………….. 50
5.6.Предложения производству …………………………………… 51
Список использованной литературы ……………………………. 52
Приложение
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Роль гемофильных бактерий в заболевании свиней полисерози¬том
Гемофилезный полисерозит впервые описал K.Glesser в 1910 году. При микроскопии полостного экссудата он обнаружил микроорганизмы, которые по морфологии и тинкториальным свойствам были сходны с ми-кобактериями туберкулеза. Впервые возбудителя болезни выделили D.Schermer и D.Ehrlich в 1922 году, a P.L. Shanks (1939) идентифицировал его как Haemophilus influenzae suis. Однако первые глубокие исследования о роли этого организма в инфекционной патологии свиней проведены R.E.Shope и R.Levis в 1931 году, которые установили, что грипп свиней обусловлен воздействием вируса гриппа и гемофильной бактерии H.influenzae suis. Более поздними исследованиями (H.J.Olander, 1963; З.М.Андреева, Н.И.Храмова, 1979; K.Zinneman, 1980) было выявлено, что абсолютное большинство штаммов гемофильных бактерий, первоначально идентифицированных как H.influenzae suis , не нуждаются для своего роста в Х-факторе (гемине) и зависят только от V-фактора (фермента, участвующего в процессе клеточ¬ного дыхания). Поэтому E.K.Biberstein, D.C.White (1969) предложили штаммы, которые нуждаются для своего роста на искусственных пита¬тельных средах в V- и Х-факторах, относить к H.influenzae suis (H.suis). Отличающиеся от H.suis зависимостью по одному V-фактору, были отне¬сены в новый вид, названный H.parainfluenzae suis или сокращенно H.parasuis.
По мнению большинства исследователей основную роль в патологии свиней играют гемофильные бактерии, нуждающиеся в V-факторе (T.W.A.Little, 1970; T.W.A.Little, J.D.J.Hareding, 1971; J.Nicolet, 1981). К ним относятся H.parasuis, вызывающие гемофилезный полисерозит (М.А.Сидоров, Д.И. Скородумов, Ю.К.Гумбатов, 1978). Выделяемые рань¬ше другие виды гемофил встречаются очень редко у этих животных и не имеют важного этиологического значения при болезни Глессера (P.Kielstein, D.Schimmel, F.Horsch, 1981; P.Kielstein u. a., 1986; E.Stenbaek, 1990). H.suis, ранее считавшийся...

Имея неоспоримые технико-экономические преимущества перед экстенсивным производством, перевод свиноводства на промышленную основу выдвинул перед ветеринарной наукой новые проблемы связанные с сохранностью животных. Качественно новые методы содержания и экс-плуатации, которые характеризуются длительным пребыванием животных в закрытых помещениях, высокой концентрацией на ограниченных произ-водственных площадях, воздействием на организм многочисленных тех-нологических стресс-факторов обуславливают повышенную чувствитель-ность свиней к неблагоприятным факторам, способствуют интенсивному обмену микрофлорой, пассированию ее через организм животного и уси-лению его вирулентных свойств. Это явилось причиной возникновения на свинокомплексах ранее не регистрируемых заболеваний, характеризую-щихся широким охватом восприимчивых животных за короткий промежу-ток времени (А.Г.Шахов с соавт., 1986).
Если ранее первостепенное значение в патологии свиней имели ост¬ро протекаюшие инфекции, то в настоящее время акцент сдвинулся на ус-ловно-патогенные заболевания. Среди них значительную опасность пред-ставляют респираторные инфекции, так как на промышленных комплексах при определенных условиях, появляется возможность передачи возбудите-лей воздушно-капельным и прямым путем от больного к здоровым живот-ным.
В свиноводческих хозяйствах респираторная патология составляет 30-35% и более (О.Я.Мiланко с соавт., 1985; Н.Н.Андросик, 1989).
По своему происхождению и клинико-морфологическому проявле-нию эти заболевания весьма разнообразны. В последние годы в респира-торной инфекционной патологии свиней наряду с пастереллами, бордетеллами, микоплазмами, хламидиями и вирусами значительный удельный вес приобрели гемофильные бактерии. Возбудители гемофилезов являют¬ся постоянными обитателями слизистых оболочек верхних дыхательных путей и свое болезнетворные действие проявляют на фоне ослабления ре-зистентности (К.Nieisen 1975; Ю.К.Гумбатов, 1978; М.А.Сидоров с соавт., 1980, 1984, 1986;...

1. Гемофилезный полисерозит широко распространен в свиноводческих хозяйствах. При микробиологическом исследовании патологического материала от больных пневмонией поросят в 27% случаях выделены микроорганизмы, которые на основе культурально-морфологических, тинкториальных и биохимических свойств отнесены к
Haemophilus parasuis.
2. Примененная инактивированная вакцина (производство РНИУП БелНИИЭВ) против гемофилезного полисерозита свиней является безвредным, слабореактогенным и иммуногенным биопрепаратом, обеспечивающим защиту животных против этой болезни в 90 % случаев.
3. Применение вакцины против гемофилезного полисерозита в свиноводческих хозяйствах, неблагополучных по пневмониям свиней обеспечивает снижение гибели животных от данной инфекции, а экономическая эффективность при этом составляет 6,8 рубля на 1 рубль затрат.

Предложения производству
Для специфической профилактики гемофилезного полисерозита свиней рекомендуем применять инактивированную вакцину против гемофилезного полисерозита свиней произведенную РНИУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского».

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу