*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лечебно-профилактическая эффективность мази «Бронопол» при маститах у коров в условиях колхоза имени Мичурина Барановичского района, Брестской об-ласт

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 608

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………….
1.Обзор литературы…………………………………………………………………
2. Характеристика животноводства и анализ ветеринарного обслуживания
в колхозе имени « Мичурина»……….……………………………………
3. Безопасность жизнедеятельности в хозяйстве…………………………………
4. Экологическое обоснование работы……………………………………………
5. Специальные исследования……………………………………………………..
5.1 Материал и методы исследования...…………………………………………..
5.2 Результаты исследований……………………………………………………...
5.3. Экономическая эффективность результатов специальных исследований....
5.4. Анализ полученных результатов…………………………………………….
5.5 Выводы………………………………………………………………………….
5.6.Предложения производству……………………………………………………
Список использованной литературы………………………………………….
Приложение ……………………………………………………………………
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Распространение мастита у коров
Проблема маститов у коров существует во всех странах мира с высоко-продуктивным молочным скотоводством. Степень распространения этих заболеваний колеблется от 18 до 40%. В последние годы эта проблема с каждым годом становится все актуальнее в Республике Беларусь.
Так, [1] на молочных фермах с высокой продуктивностью коров (5000-7000 кг), где доение осуществляется на доильных площадках, ежегодно переболевает маститом 2,5% и более лактирующих коров. По данным Международной молочной федерации маститом ежегодно переболевает каждая 4-я корова стада, или 25-30%.
При исследовании 520 коров красной степной [35] выявили 19,6% коров больных клиническими формами мастита и 24,6% скрытыми, из них гнойно-катаральный мастит отмечался у 47,9% случаев, катаральный – 29,4%, серозно-катаральный-16,7%, фибринозный-4,9%.
Ежегодно клинической формой мастита переболевает около 20-25% коров [16], а субклинической-в два раза больше, причем последняя может появляться в течение 1-2 лактаций, если не проводятся противомаститные мероприятия.
При разнообразных обследованиях крупного рогатого скота в хозяйствах Республики Беларусь, проведенных сотрудниками лаборатории ветеринарной санитарии БелНИИЭВ, в 1997-1999 г.г. более 26000 коров, клинические маститы выявлялись в 0,4-4,2% случаев, субклинические в 8,3-31,1% [3].
По данным ветеринарной службы, в Вологодской области у 4-6% коров постоянно отмечается субклинический мастит, а в некоторых хозяйствах этот показатель доходит до 15% [32].
В одном из совхозов Брестской области, было установлено [33], что заболеваемость маститом коров в 1988 году составила 21,8% поголовья, в том числе катаральным-14,8, а в 1989 году соответственно 22,1% и 16,2%.
При проведении исследований коров в учхозе «Подберезье», Витебского района, установлено, что заболеваемость субклиническим маститом колеблется от 10,6% в весенний период и до 13,9 [25 ].
В хозяйствах Беларуси [23] мастит...

Одним из основных продуктов животноводства является молоко, которое представляет собой сложную биологическую жидкость, образующуюся в молочной железе самок млекопитающих. Молоко обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания человека всех возрастов. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, минеральные и другие вещества необходимые для человеческого организма в оптимально сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме.
Поэтому, одной из важнейших задач молочного скотоводства, независимо от форм собственности, является увеличение объемов производства молока, и самое главное-повышение его биологической ценности и санитарного качества. Последнее в свою очередь, влияет на здоровье человека, экономический потенциал хозяйств и предприятий молочной промышленности. На качество получаемого молока оказывает влияние санитарное состояние ферм, большое количество коров больных маститом и эндометритом, нарушение технологии первичной переработки и хранения. Концентрация на современных комплексах большого количества коров на ограниченных территориях, введение технологии комплексной механизации основных животноводческих процессов сопровождаются ростом заболеваний, особенно молочной железы. Так, по данным многих исследователей [4. 13. 17], ежегодно у 20-25% коров регистрируется клини-чески выраженные маститы и протекающие в скрытой форме - у 50% и более животных. В результате от каждой коровы недополучают около 10-15% молока, снижается содержание жира и белка. Кроме того, из-за болезней молочной железы ежегодно выбраковывается 10-12% и более высоко продуктивных животных.
Получение молока с высоким санитарным качеством, во многом зависит от зоотехнической и ветеринарной служб хозяйств, специалисты которых проводят диагностические, профилактические и лечебные...

1. В хозяйстве маститом поражено 30,4% поголовья, из них 21,7% - скрытые маститы и 8,7% - клинически выраженные маститы. Из клинически выраженных маститов чаще всего встречаются серозные, что составляет 4,8%, катаральные – 1,6%, серозно-катаральные – 1,9%, катарально-гнойные встречаются у 0,2%, и хронические формы маститов (последние встречаются реже) – 0,2%.
2. При выявлении причин возникновения маститов следует исходить из следующих ос-новных положений: во-первых, заболевает не только молочная железа, но и организм живот-ного, во-вторых, действует комплекс болезнетворных факторов, в сочетании с предраспола-гающими условиями: климатические (жара, холод), возрастные изменения в организме, неполноценное кормление, отсутствие достаточного моциона, использование неисправной доильной аппаратуры, генетическая предрасположенность, аномалии развития вымени и сосков, высокая молочная продуктивность. При анализе данных, полученных при исследовании проб мо¬лока от животных опытных групп, установлено, что большая часть проб молока содержит либо условно патогенную микрофлору, либо нормальную микрофлору, содержащуюся в вымени здоровых коров, лишь у 16,7% животных обнаружили патогенную микрофлору. Причем наиболее часто в качестве патогенной микрофлоры обнару¬живали стафилококков (10%), и в 6,7% случаев патогенных стрепто¬кокков.
3. Количество соматических клеток при клиническом мастите в 1,5-2 раза больше, чем при субклиниче¬ском и соответствует, от 1671000 до 3157000 клеток, а при субклиническом соответственно - 470000-1279000 клеток. После лечения количество соматических клеток снизилось не только в опытной, но и в контрольной группе (с 521000 до 508000 клеток). Биохимическое исследование проб молока от животных опытной группы после применения мази указывает на изменение всех показателей. У здоровых животных повышается содержа-ние общего белка и молочного жира с3,98±0,03 до 4,84±0,02% и с 3,73±0,02 до 4503±0,02% соответственно; лизоцима молока с 2,47+0,61...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу