*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Специфическая профилактика при бордетеллезе свиней

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 40 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 567

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Роль бордетелл в заболевании свиней пневмониями
1.2. Вакцинопрофилактика
2. Состояние животноводства и анализ ветеринарного
обслуживания в колхозе
3. Безопасность жизнедеятельности в хозяйстве
4. Экологическое обоснование работы
5. Специальные исследования
5.1.Материалы и методы исследований
5.2.Результаты исследований
5.3.Экономическая эффективность вакцинации поросят
против бордетеллеза
5.4.Анализ полученных результатов
5.5.Выводы
5.6.Предложения производству
Список использованной литературы
Приложение
1. Обзор литературы
1.1. Роль бордетелл в заболевании свиней пневмониями
Изучение массовых респираторных болезней свиней, проведенное за последние годы во многих странах показывает, что, по мере концентрации поголовья, заболеваемость животных и экономический ущерб от этой группы болезней заметно возрастает. По мнению Р.В. Душука [17] из разнообразных поражений респираторного тракта наиболее часто отмечаются пневмонии.
По многочисленным данным одной из причин инфекционной патоло-гии органов дыхания является Bordetella bronchiseptiсa. Первичную роль в возникновении и прогресировании инфекции ей отводят Вербицкий А.А., Карпеев С.А., Кожевников С.В., Душук Р.В., Татаринцев Н.Т., Миланко А.Я., Ребенко Г.И., Kruger M., Horsch F. и другие [10, 17, 22, 24, 30, 41].
Бордетеллез свиней распространен повсеместно, где имеются свино-водческие хозяйства, особенно крупные. О наличии этого заболевания в отдельных странах имеются сообщения многочисленных исследователей. Болезнь зарегистрирована и описана в Германии, США, Великобритании, Польше, Канаде, Венгрии, Норвегии, Японии, Мексике, Франции, Италии, Индии, Румынии, России, Украине, Беларуси [10 ].
Экономический ущерб от бордетеллезной инфекции значителен и складывается из потери племенных качеств животных, снижения прироста массы в результате плохого роста и развития переболевших поросят, гибели животных при осложненных формах болезни, затрат на проведение оздоровительных мероприятий.
D. Burd et al. [37] установили, что бордетеллезная пневмония приво-дит к замедлению роста тела на 2,6%, снижению усвояемости кормов на 12%, в результате для достижения живой массы до 100 кг возникает необходимость удлинять сроки откорма на один месяц.
F. Dugal et al. [38], L. Maguar et al. [42], изучая зависимость суточных приростов свиней от степени поражения их пневмонией и атрофическим ринитом, отмечали, что их среднесуточный прирост уменьшался на 3,3 – 5,2 и более процентов.
Если не принимать лечебных и профилактических...

Перевод свиноводства на промышленную основу выдвинул новые проблемы, связанные с сохранением животных. Качественно новые методы содержания и эксплуатации, которые характеризуются длительным пребыванием животных в закрытых помещениях, высокой концентрацией их на ограниченных производственных площадях, воздействием на организм многочисленных технологических стресс-факторов, обуславливают повышенную чувствительность свиней к неблагоприятным факторам, способствует интенсивному обмену микрофлорой, пассированию ее через восприимчивых животных и усилению вирулентных свойств [2].
Одновременно многие свиноводческие хозяйства республики испытывают ряд экономических проблем, что связано с уменьшением уровня и качества кормления животных. При этом снижается иммунный статус организма животных и усложняется эпизоотическая ситуация. Все это явилось одной из причин возникновения в свиноводческих хозяйствах ранее не регистрируемых заболеваний, характеризующихся широким охватом восприимчивых животных за короткий промежуток времени [3].
На современном этапе развития свиноводства неизбежно значительное расширение и усовершенствование предохранительных прививок, что невозможно без глубоких знаний этиологии, патогенеза и условий, способствующих возникновению и развитию заболеваний, а также современных методов их диагностики, общей и специфической профилактики.
Особенно большую опасность представляют респираторные болезни, так как при определенных условиях появляется возможность передачи возбудителей как воздушно-капельным путем, так и при прямом контакте больных и здоровых животных [1, 17].
Неблагополучные по респираторным болезням свиноводческие хозяйства имеют низкую рентабельность, что отражается на этой отрасли животноводства в целом. Важную проблему составляют болезни, обусловленные условно-патогенными микроорганизмами, которые широко распространены в животном мире [2, 17].
Так, по многочисленным данным [4, 10, 16, 24, 30, 36] одной из причин инфекционной патологии...

1. Бордетеллезная инфекция широко распространена в свиноводческих хозяйствах. При микробиологическом исследовании патологического материала от больных пневмонией поросят в 31,5 % случаях выделены микроорганизмы, которые на основе культурально-морфологических, тинкториальных и биохимических свойств отнесены к
B. bronchiseptica.
2. Реакция агглютинации позволяет выявить антитела к бордетеллам в диагностическом титре 1:40 и выше в 80% случаев.
3. Сконструированная инактивированная вакцина против бордетел-лезной инфекции является безвредным, слабореактогенным и иммуногенным биопрепаратом, обеспечивающим защиту животных против этой болезни в 90 % случаев.
4. Применение вакцины против бордетеллеза в свиноводческих хозяй-ствах, неблагополучных по пневмониям свиней обеспечивает снижение ги-бели животных от данной инфекции, а экономическая эффективность при этом составляет 6,53 рубля на 1 рубль затрат.













Предложения производству
1. Для диагностики бордетеллезной инфекции свиней рекомендуем при-менять общепринятые лабораторные методы. В качестве ретроспективной диагностики можно использовать реакцию агглютинации.
2. Для специфической профилактики бордетеллеза свиней рекомендуем применять инактивированную вакцину против бордетеллезной инфекции свиней.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу