*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Применение аквагема при лечении операционных и случайных ран у крупного рогатого скота.

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение…………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы………………… 5
2. Состояние животноводства и анализ ветеринарного
обслуживания хозяйства…………… 12
3. Безопасность жизнедеятельности на экспериментальной
базы «Тулово»……………………………………………… 20
4. Экологическое обоснование дипломной работы………… 25
5. Специальные исследования 28
5.1. Материал и методы исследования…… 28
5.2. Результаты исследования…………………… 30
5.3. Экономическая эффективность результатов
специальных исследований 39
5.4. Анализ полученных результатов………… 42
5.5. Выводы 44
5.6. Предложения………………………… 45
Список использованной литературы………………………………. 46
Акт на проведение экспериментально-производственных исследований аквагема в условиях экспериментальной базы «Тулово» при хирургических операциях у крупного рогатого скота 48
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

Хирургические болезни наблюдаются у животных довольно часто. Они составляют около 40 % от общего числа незаразных заболеваний и являются одной из причин, снижающих продуктивность животных ( Шакалов К.И., 1973). Следовательно, сокращение до минимума заболеваемости животных хирургическими болезнями являются одним из резервов повышения рентабельности животноводства.
Лечение животных, в том числе и те способы вмешательств, которые относятся к хирургическим, проводятся десятки тысяч лет, с момента одомашнивания животных. Как в прошлом, так и в настоящее время истоки развития этой области знаний были одними в отношении и к человеку, и к животным. Более того тысячелетия лечебные процедуры у человека и животных выполняли одни и те же лица - жрецы, знахари, врачи. ( Поваженко И.Е., 1971)
В те времена сложные хирургические операции не проводились, а если и проводились, то очень редко. Причиной тому – частые летальные исходы, к которым приводили такие операции. Ведь все они выполнялись без обезболивания, соблюдения элементарных правил асептики и антисептики. Большинство врачей придерживались принципа, сформулированного известным ученым и философом Гиппократом:» Чего лекарства не излечивают, лечат железом, чего железо не излечивает – следует считать не излечимым.» (Вахидов В.В., 1980 ). Врачам и ученым не были известны истинные причины заразных болезней животных и людей, но уже тогда появились первые предположения о том, что они вызываются живыми организмами (Сефермаев М.А., 1960).
Развитие ветеринарной хирургии, не смотря на ее специфику и исключительно хозяйственное назначение, шло параллельно с медицинской и имеет с нею общие черты. Прогрессу этой дисциплины способствовали достижения смежных наук. Благодаря зарождению новой отросли науки – микробиологии – введен асептико-антисептический метод, а с ним и научнообоснованная система профилактики и борьбы с раневой инфекцией. Достижения в области химических наук дали...
ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время Правительство и Президент Республики Беларусь уделяют большое влияние эффективному развитию сельского хозяйства.
Важную роль в обеспечении непрерывного процесса производства сельскохозяйственной продукции, а в частности продуктов животноводства играет ветеринарная медицина.
Основной задачей ветеринарная служба ставит перед собой – обеспечение ферм, комплексов и частных хозяйств здоровыми и высокопродуктивными животными, а также обеспечение населения высококачественными и безвредными продуктами питания. Исходя из этих аспектов ветеринарный врач берет на себя ответственность и за здоровье человека – потребителя животноводческой продукции.
Для обеспечения этих целей необходима работа высококвалифицированных специалистов – врачей ветеринарной медицины, профессионалов своего дела. Для их подготовки в Республике Беларусь уделяется большое внимание.
Существующие способы и технологии ведения животноводства требуют постоянного повышения качества лечебно-профилактической работы. Это обусловлено тем, что заболеваемость, вынужденный убой и гибель животных от незаразной патологии остаются достаточно высокими. Основными причинами воспалительных процессов являются: несоответствие условий содержания и кормления животных, генетические, морфофункциональные и этиологические особенности конкретных видов животных, повышенный уровень травматизма, снижение активности иммунных факторов защиты организма.
Одним из важнейших условий успешной работы ветеринарного специалиста является проведение мероприятий, направленных на повышение неспецифической резистентности организма животных к болезням, для чего необходимо не только контролировать условия содержания и кормления животных. Но и рационально использовать средства, повышающие устойчивость организма к болезням (биостимуляторы, Y-глобулины, витамины и т.д.)
При проведении операций в промышленном скотоводстве...
5. ВЫВОДЫ

1. Наибольшая скорость заживления ран наблюдалась во 2 группе животных, раны которым наносились на 7 день после введения аквагема.. Заживление ран протекало в виде умеренной воспалительной реакции по первичному натяжению в среднем на 8 сутки. При исследовании крови телят этой группы отмечали увеличение количества лейкоцитов до 3 суток включительно с 8,7 до 10,3 х 10 *9 /л, а затем происходило их снижение до фонового уровня. При выведении лейкограммы отмечалось увеличение сегментоядерных нейтрофилов в среднем на 13,04 %. В 3 (раны наносились на 10 день после введения аквагема) и 1 (раны наносились на 4 день после введения аквагма) группах телят воспалительная реакция была более выражена по сравнению со 2 группой телят. Раны заживали на 10 и 12 сутки соответственно. При гематологическом исследовании установленно, что количество лейкоцитов в этих группах увеличивалось до 5-6 суток в среднем с 9,2 до 11,4 х 10 * 9 /л. В лейкограмме отмечалось увеличение содержания сегментноядерных форм нейтрофилов в среднем на 21,74%. Наиболее выраженная воспалительная реакция наблюдалась в 4 (контрольной) группе животных, которым аквагем не вводили. Заживление ран в этой группе происходило на 12 сутки. В крови возрастало количество лейкоцитов с 8,5 до 12,9 х 10 * 9 /л . Содержание сегментноядерных форм нейтрофилов увеличилось на 26,31%.
2. После проведенных нами исследований мы выяснили, что аквагем обладает противовоспалительными свойствами и способствует активизации регенеративных процессов у телят. Таким образом применение аквагема за 7 дней до предполагаемой операции позволяет сократить сроки заживления ран у телят до 4 дней.
3. Наиболее высокая эффективность от применения аквагема наблюдалась во 2 группе телят и составила 13,7 рублей на рубль затрат. В 3 опытной группе эффективность составила 5,6 рублей на рубль затрат. Не эффективным оказалось применение аквагема за 3 дня до предполагаемой даты операции.

6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В целях профилактики...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу