*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мероприятия по профилактике и ликвидации хламидиоза крупного рогатого скота в колхозе «Ивацевичский» Ивацевичского района Брестской о

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 51 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 593

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Введение ………………………………………………………………3

1. Обзор литературы …………………………………………………5
2. Состояние животноводства и анализ ветеринарного
обслуживания в колхозе «Ивацевический» Ивацевического
района Брестской области …………………………………………15
3. Безопасность жизнедеятельности в хозяйстве …………………..23
4. Экологическое обоснование работы ……………………………..26
5. Специальные исследования ……………………………………….29
5.1. Материалы и методы исследования …………………………...29
5.2. Результаты исследования ………………………………………32
5.3. Экономическая эффективность результатов специальных
исследований ……………………………………………………49
5.4. Анализ полученных результатов ………………………………53
5.5. Выводы …………………………………………………………..58
5.6. Предложения производству …………………………………….59

Список использованной литературы ………………………………….60
Приложение ……………………………………………………………..64
1. Обзор литературы
Специфическая профилактика хламидиоза крупного рогатого
скота.
Вопросы иммунитета и механизмы его формирования при хламидийных инфекциях, несмотря на большое число экспериментальных данных, пока полностью не изучены. Вероятно, очень слабая выживаемость новорожденных телят от первотелок и объясняется отсутствием у них иммунитета. Первый отел в большинстве случаев проходит ненормально в физиологическом отношении и рассматривается как патологические роды, не говоря уже об аборте, который прямо отражает патологические роды не говоря уже об аборте, который прямо отражает патологическое состояние организма коров. Заметно или скрытое переболевание сопровождается выработкой иммунитета определенной напряженности, в результате чего повторные отелы протекают более благополучно, количество мертворожденных уменьшается, выживаемость молодняка увеличивается.
При длительном скрытом хламидионосительстве, особенно постоянном пребывании хламидий в кишечнике, не сопровождается переболеванием животных, иммунитет обычно не вырабатывается. D.K. Giri, В.С. Nayak, (1990) обнаружили, что организм коров, выделяющих хламидии с фекалиями и не имеющие клинические признаки заболевания, не оказывал сопротивления к последующему экспериментальному заражению. Более того, хламидии, выделенные из фекалии и повторно введенные в организм стельных коров, инфицировали у них плаценту и плод, что приводило к аборту.
Вместе с тем, активное переболевание животных обычно сопровождается выработкой иммунитета, причем роль антител в этом механизме ставится под сомнение (D. Bednarek, 1998)
Ещё V.D. Purohit et all (1986) обнаружили, что наличие в сыворотке крови комплементсвязывающих антител в значительных титрах против хламидий не оказывает защитного воздействия при внутривенном введении указанных микроорганизмов стельным коровам, то есть не существует связи между сывороточными антителами и степенью устойчивости организма к хламидиозной инфекции.
По мнению Л.А. Вишняковой (1975),...

В настоящее время в Республике Беларусь зарегистрировано около 100 инфекционных болезней животных, вызываемых биологическими агентами. Только в 2002 году острые респираторные и желудочно-кишечные болезни, возникновение и развитие которых связано с воздействием условно-патогенной микрофлоры, диагностированы у 37235 тыс. телят. В конечном счете, они обусловили падеж 9221 голову.
Ветеринарная наука и практика добилась значительных успехов в борьбе с инфекционными болезнями животных, но тем не менее в этой области имеется ряд нерешенных вопросов, связанных прежде всего с появлением новых или малоизученных болезней. В условиях интенсификации животноводства и перевода его на промышленную основу в хозяйствах Республики Беларусь установлено значительное распространение хламидиозов у крупного рогатого скота. Эти инфекционные заболевания наносят животноводческим хозяйствам ощутимый экономический ущерб, который выражается в снижении или потере воспроизводительной функции маток из-за абортов, массовых гинекологических заболеваний, падеже и снижении прироста живой массы молодняка и другое.
Хламидиозы - группа контагиозных болезней человека, млекопитающих и птиц, вызываемых антигеннородственными и морфологически аналогичными микроорганизмами - хламидиями (И.И.Терских, 1979; В.И. Белоусов, 1997; Ю.Д. Караваев и др. 1999).
Антигены, присутствующие на поверхности хламидий, классифицируют на родо-, видо-, подвидо- и серотипоспецифические. (Караваев Ю.Д. и др., 1999). Все виды хламидий имеют общий термостабильный родоспецифический антиген (ЛПС - липополисахарид). Видо и типоспецифические антигены - термолабильные белки (И.Л. Обухов и др., 1998).
Хламидии зависят от энергии эукаритических клеток и характеризуются уникальным циклом развития. Внеклеточные элементарные реорганизуются в хрупкие ретикулярные тельца (размер 800-1200 нм., малоинфекционны) и внедряются в клетку хозяина, где делятся с превращением в инфекционные элементарные тельца, имеющие сферическую форму со...

1. Хламидиоз имеет распространение в колхозе «Ивацевический» и приносит большой экономический ущерб животноводству.
2. Заболеванию свойственна стационарность и зимне-весенняя сезонность, протекает в виде энзоотий.
3. В результате изучения сравнительной эффективности вакцин, установлено, что инактивированная, культуральная эмульсин-вакцина против хламидиоза животных, изготовленная в ВИЭВе обладает лучшими иммуногенными свойствами, чем вакцина производства Армавирской биофабрики.
4. Иммунизация коров инактивированной, культуральной вакциной против хламидиоза животных, изготовленной в ВИЭВе, сопровождается формированием более напряженного иммунитета, чем при использовании биопрепарата Армавирской биофабрики.
5. Продолжительность иммунитета после применения вакцины ВИЭВ составляет 11 месяцев, а биопрепарата Армавирской биофабрики 10 месяцев (срок наблюдения 12 месяцев).
6. Специфическая профилактика хламидиоза животных с использованием вакцины ВИЭВ, является экономической выгодной (в 2,3 раза) по сравнению с вакциной изготовленной на Армавирской биофабрике. Экономический эффект при применении вакцины ВИЭВ составляет 94800 рублей, а экономическая эффективность - 4,98 рубля на один рубль затрат.
7. Составленный нами план мероприятий по ликвидации хламидиоза крупного рогатого скота в колхозе "Ивацевический" Ивацевического района Брестской области позволил оздоровить хозяйство от заболевания;
8. Полный анализ оздоровительных мероприятий показал их высокую эффективность.


5.6. Предложения производству
Для специфической профилактики хламидиоза крупного рогатого скота рекомендуем применять в животноводческих хозяйствах инактивированную, культуральную эмульсин-вакцину, изготовленную в ВИЭВе, как наиболее иммуногенную и экономически выгодную. Экономическая эффективность применения вакцины, производства ВИЭВ, составляет - 4,98 рубля на один рубль затрат, что на 1,86 рубля больше, чем у биопрепарата, изготовленного на Армавирской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу