*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лечение поросят при желудочно-кишечных заболеваниях

дипломные работы, Сельское хозяйство

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 636

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5
1.1. Классификация и распространение заболеваний органов
пищеварения у молодняка свиней при промышленной технологии их
получения и выращивания 5
1.2. Этиология и патогенез гастроэнтерита у поросят б
1.3. диагностика гастроэнтерита у поросят-отьемышей 8
1.4. Лечение поросят при желудочно-кишечных расстройствах и
профилактика заболеваний органов пищеварения в условиях
промышленных комплексов 9
2. СОСТОЯНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА И АНАЛИЗ
ВЕТЕРИНАРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА 12
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕ 16
4. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАБОТЫ 17
5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 19
5.1. Материал и методы исследований 19
5.2. Результаты исследований 22
5.2.1. Клинико-биохимическая характеристика гастроэнтерита
iiоросят-отьемышей начального периода доращивания 23
5.2.2. Влияние синкогеля на организм поросят-отьсмышей и качество мяса 25
5.2.3. Терапевтическая эффективность синкогсля и висмута нитрата
основного при лечении поросят, больных гастроэнтеритом 27
5.2.4. Экономическая эффективность способов лечения поросят
с применением синкогеля и висмута нитрата основного 30
5.3. Анализ полученных результатов 32
ВЫВОДЫ 33
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 38

длительная эксплуатация свиноводческих комплексов, различные, за частую необоснованные, модернизации технологии, изменения схем вете ринарно-санитарных мероприятий, а также нарушения условий кормления и содержания животных сопровождается изменениями критических пе риодов резистеятлости организма и характера возникновения, распростране ния и течения желудочно-кишечных заболеваний у поросят. Как резуль тат, заболевания этой группы у молодняка в настоящее время составляют одну из актуальнейших проблем внутренней патологии животных и за нимают первое место как по частоте случаев среди всех форм шгутрен них незаразных болезней, так и по наносимому экономи ческому ущербу (I4.i-I.Симонов, Ф.Ф.Порохов, 1986; И.М.i(арпуть и др., 1989; Ф.Ф.Порохов, В.А.Телепнев, А.В.Коробов, 1991).
1.1. Классификация и распространение заболеваний органов
пищеварения у молодняка свиней при промышленной технологии
их получения и выращивания
Гастроэнтерит — преимущественно острое воспаление желудка и тон кого кш сопровождающееся иарушениями пищеварительного процесса, иммунного ответа, обезвоживанием и интоксикацией организма. По происхождению различают первичные и вторичные гастроэнтериты, по характеру воспаления — альтеративные (эрозивно-язвенные, некротиче ские), экссудативные (серозi катаральные, фибринозные, геморрагиче сiше, гиойные) и реже — продуктивные; по локализации—очаговые и диф фузные, по течению — острые и хронические.
У поросят заболевание наиболее часто возникает с началом под кормки, а также в первые 12 —15 дней после гередачи на доращивание. На крупных свиноводческих комплексах заболевание может охватывать до 80—100% поголовья (И.М.Карпуть, Ф.Ф В.А.Телепнсв, ]989 В.А.Телепнев, 1991). Однако установлено, что в 1 -7-дневном возрасте заболевает 58% поросят, 8-15-дневном - 21%, в 16-ЗО-дневном-- 17% и, на конец, при отъеме и в послеотъемный период заболеваемость достигает 10% от общего числа животных (КА.Зубец, 1978).
1.2. Этиология и патогенез гастроэнтерита у поросят...

Свиноводство является традиционной и второй по значимости отрас лью животноводства Республики Беларусь. По состоянию на 1 января 1999 года поголовье свиней составило 3682000 голов, из них 2173 тыс. в обще ственном секторе (И.П.Шейко, 2001). В общем балансе мяса на долю сни нины приходится 44%. Племенная работа в свиноводстве на современном этапе направлена, в первую очередь, на улучшение мясных качеств, повы шение скороспелости, снижение затрат кормов на 1 кг прироста живой мас сы. Это направление в селекции осуществляется принятой схемой специа лизации племенных хозяйств, включающей 9 племзаводов, 7 селекционно гибридных центров (СГЦ 32 племфермы, 2 контрольно-испытательные станции (В.С.Антонюк, 1998; И.П.Шейко, 1999).
За последние годы производство свинины в общественном секторе значительно снизилось, но, несмотря на это, свиноводческие комплексы по прежнему являются основными производителями свинины. В условиях интенсивной технологии ведения свиноводства особое внимание должно уделяться вопросам содержания и кормления животных, а также совершен ствованию ветеринарных мероприятий по профилактике внутренних болез ней и лечению свиней.
Стремление к максимальному повьппению продуктивности за счет внедрения интенсивных промышленных систем без достаточного учета физиологических потребностей животных ведет к метаболичсской пере- ориентации и снижению их иммунной реактивности, на фоне которых и возникают незаразные болезни (С.П.Качанова, 1991; И.М.I{арпуть, 1993; Ч.Авылов, А.денисов, 2001).
Именно внутренняя патология является в настоящее время наиболее распространенной среди животных в спецхозах. Причем в среднем более 50% ее приходится на поражения органов пищеварения. К наиболее частым при чинам болезней органов пищеварения относят различного рода погрешно сти в кормлении, содержании животных. Это дисбаланс рационов, непра вильная подготовка кормов к скармливанию, ис недоброкаче ственных кормов, быстрые переходы от одного корма к другому и т.д. При этом...

1. На участке доращиваная цеха восгiроизводства 24-тысячного свино водческого комплекса ЗЛО «Багратионовский» в первые 20 дней после отъе ма поросят от свиноматок заболеваемость молодняка гастроэнтеритом со ставляет 10,8%. Наиболее высокий процент заболевших животных приходит ся на 3-5-й и 11-14-й дни доращивания.
2. для не осложненного гастроэнтерита у поросят-отъемЫилей симито мами диагностического отбора и выделения животных в санитарные станки являются диарея, снижение аппетита и астения (общая слабость, подавлен- ность). Характерными признаками заболевания служат: изменение поведен ческих реакций; полицитемия и замедление СОЗ за счет сгущения крови при обезвоживании организма; незначительный лейкоцитоз до 19,2+0,071 0 с нейтрофилией без ядерного сдвига; гипопротеинемия до 62,7+2,26 г/л за счет снижения концентрации альбуминов на 24%; нарушение функционального состояния печени (гиполипидемия, гиперхолестеринемия, гипогликемия, ги пербилирубинемия в результате увеличения содержания обеих фракций).
3. Синкогель в максимальной терапевтической дозе (30 г/гол.), приме ненный перорально здоровым поросятам-отьемь курсом в течение 5 дней, не вызывает у животных клинически определяемых нарушений со сто роны пищеварительной и других систем. Препарат не оказывает негативного влияния на показатели общего клинического анализа крови, а также биохи мические показатели, характеризующие состояние основных видов обмена веществ в организме.
4. Мясо поросят, которым применяли синкогель в указанной выше дозе, по органолептическим, физико-химическим показателям, биологической цен- ности и безвредности не уступает мясу животных, которым никакие препара ты не задавали или использовали висмута нитрат основной.
5. Способы лечения поросят начального периода доращивания при га строэнтерите с применением индивидуально внутрь препаратов синкогель и висмута нитрат основной соответственно в суточных дозах 2,0 мл/кг и 0,2 г/кг массы являются терапевтически эффективными. При...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу