*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возникновение психики в эволюции, различные подходы.

курсовые работы, психология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 294

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ГЛАВА I Психика как внутренний субъективный мир человека 6
1.1 Понятие о психике и сознании личности 6
1.2 Основные функции психики 19
ВЫВОДЫ 25
ГЛАВА II Становление психики в процессе эволюции 27
2.1 Развитие высших психических функций у человека 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ГЛАВА I Психика как внутренний субъективный мир человека
1.1 Понятие о психике и сознании личности

В отличие от неорганической природы, любой живой организм взаимодействует с окружающей средой. Психика - высшая форма взаимосвязи живых существ с окружающим миром, выраженная в их способности реализовывать свои побуждения и действовать на основе информации о нем . С помощью психики животное и человек активно отражает объективный мир и на этой основе осуществляет регуляцию своего поведения и деятельности.
Существуют различные определения психики в зависимости от того, кто дает такое определение, но, сколько бы их не было, все они в целом имеют общие характеристики. Рассмотрим некоторые из них:
Психика - это субъективный образ объективного мира, который состоит в мозгу и на основании и с помощью которого происходит регуляция поведения и деятельности.
Психика - это способность живых существ активно отражать объективный мир в виде субъективного образа этого окружающего мира и саморегулировать на этой основе свою активность и поведение.
Психика - это свойство мозга как высокоорганизованной материи отражать объективную действительность и на основе психического образа, который при этом формируется, целенаправленно регулировать деятельность субъекта и его поведение.
Психика - свойство высокоорганизованной материи; заключается в активном отражении субъектом объективного мира, в построении субъектом картины этого мира и регуляция на этой основе поведения и деятельности.
Современная психология рассматривает психику как свойство особой формы организованной материи, как субъективный образ объективного мира, как идеальное отражение реальной действительности в мозгу.
Психика - форма активного отражения субъектом объективной реальности, возникает в процессе взаимодействия высокоорганизованных живых существ с внешним миром и осуществляет в их поведении (деятельности) регулятивную функцию.
Следовательно, в рамках материалистической психологии психика понимается как...
Проблема развития психики в филогенезе предстала перед психологией под влиянием эволюционного учения, показала изменчивость поведения животных, ее зависимость от условий жизни. Изменение таких условий побуждает животного приспосабливаться и совершенствовать свои формы поведения. Очевидно, этот процесс связан с закономерным осложнением психики. Его истоки следует искать в процессах возникновения жизни на Земле.
По известной гипотезе, жизнь образовалось путем биосинтеза белковых соединений, которые могут самовоспроизводиться. От неживого их отличает раздражимость - способность изменять свой химический состав в ответ на биологически значимые раздражители: тепло, свет, воду и т.д. Однако раздражимость является лишь предпосылкой жизни. Поэтому в недрах филогенеза зарождается способность реагировать на биологически нейтральные раздражители - чувствительность. Если раздражимость есть уже у растений (головка подсолнечника возвращается за движением солнца), то чувствительность проявляют только живые существа - организмы. Они реагируют на запах, температуру, форму предмета, которые сами не поддерживают жизнь, однако сигнализируют о свойствах, без которых она невозможна. Иначе говоря, благодаря чувствительности животное отражает биологически нейтральные раздражители, но такие, которые ориентируют его относительно биологически значимых. Это уже, собственно, отображающая функция психики. Из этого следует, что чувствительность является биологическим признаком психики, а этапы развития чувствительности - стадиями филогенеза психики.
Вообще, происхождение психики объясняется следующим образом. Психика сформировалась в процессе взаимодействия простейших живых существ с окружающей средой, благодаря чему значительно усовершенствовалась регуляция этого процесса, что обеспечило эффективную жизнедеятельность животного мира. Психика возникла как необходимый механизм сигнализации, ориентации, организации поведения живых существ, что улучшило условия их жизни. Развитие психики...
В заключение исследования, проведенного в курсовой работе, следует отметить, что человеческая психика подготавливалась всем ходом эволюции материи. Анализ развития психики позволяет нам говорить о биологических предпосылках возникновения сознания. Безусловно, предок человека имел способность к предметно-действующему мышлению, мог образовывать множество ассоциаций. Предчеловек, обладая концовкой типа руки, мог создавать элементарные орудия и использовать их в конкретной ситуации. Все это мы находим и у современных человекообразных обезьян.
Однако нельзя вывести сознание непосредственно из эволюции животных: человек - продукт общественных отношений.
Мы определили, что важнейшие отличия психики человека от психики животных заключаются в условиях их развития. Если в течение развития животного мира развитие психики шло по законам биологической эволюции, то развитие собственно человеческой психики, человеческого сознания подчиняется законам общественно-исторического развития. Без усвоения опыта человечества, без общения с себе подобными не будет развитых, собственно человеческих чувств, не разовьется способность к произвольному вниманию и памяти, способность к абстрактному мышлению, не сформируется человеческая личность. Развитие психики - это переход от низших ее стадий до высших, все полнее отражения действительности и более адекватные формы поведения. Ее основой является усложнение деятельности живого существа, радикальным моментом которого является появление совместной деятельности. Она порождает формы общественной жизни, становится критерием человека, коренным образом меняет психику, очеловечивает мир.
Мы выяснили, что каждый орган (в том числе функциональный) выполняет в той системе, в которую он входит, определенную работу. Психика выполняет в жизни субъекта ориентировочно-регулирующую функцию, т.е. решает задачи: отражения мира, в котором субъект действует, и регуляции, на основе полученного образа, мира деятельности субъекта.
В этой работе мы поставили...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу