*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Установки личности: в формировании изменения и разрушения.

курсовые работы, психология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2013

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 289

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I Теория личности 6
1.1 Онтогенез личности 6
1.2 Человек, как личность 20
ВЫВОД 30
ГЛАВА II Формирование изменения и разрушения личности 31
2.1 Развитие личности и средства воздействия на личность 31
2.2 Разрушение личности 39
ВЫВОД 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
ГЛАВА I Теория личности
1.1 Онтогенез личности

Генетическая психология основывается на логико-методологических принципах: познание и понимание объекта исследования возможны только при условии прослеживания, возникновения и становления объекта. Поэтому, с генетической точки зрения, для того, чтобы понять, что такое личность, надо объяснить и показать (воспроизвести в моделях) процесс ее становления, определить, каким образом и в результате действия каких именно закономерностей и механизмов возникает и развивается личность как целостность . Этот путь поиска помогает ответить на вопрос «Что развивается?», «Что является объектом развития?».
Есть смысл поставить фундаментальный вопрос об истоках, движущих силах саморазвития целостной личности. Здесь работает генетическая логика: констатация наличия явления (саморазвития), его описание вовсе не означает его истинное понимание, когда мы не решим, как, благодаря которым утечкам это явление возникает и развивается. С другой стороны, внимание к феномену саморазвития не является случайным - ведь это сущностная, ключевая функция личности. Можно сказать так: личность существует как целостная структура, обеспечивающая реализацию функции саморазвития, самопродвижения. Итак, как появляется такая функция?
Всесторонний углубленный анализ человеческого существования, а также многочисленных теоретических представлений о нем дает нам возможность определиться в этом аспекте: утечкой саморазвития (а, следовательно, и личности в целом) есть потребность как энергетически-информационное сущностное качество, что обеспечивает экспансию жизни в онто - и филогенезе. Потребность как единственная выходная интенционная сила, деятельность которой «запускае
Понятие личность и культура тесно связаны друг с другом. Сущность культуры - традиция: социум накапливает свой опыт, а личность, как функция социума, более-менее - в силу индивидуальных способностей служить такой функцией - до этого опыта причащается. Здесь социальный навык передается человеку навыком, минуя его осмысление, которое способно лишь в этой передаче нечто исказить, перекрутить. Культура есть способ жизни и лицо общества; она есть то, что отличает одно общество от другого, и поэтому отторгает как единичное, случайное, так и универсальное. Иначе говоря, она отторгает личность в том ее понимании, которое объединяет индивидуальное и общечеловеческое. Вообще, социум - это объединение людей во имя их разъединения (это называется «для защиты»); такая и социоцентристская культура.
Сущность культуры - ее опыт, который может стать универсальным и общезначимым, ценным для любой личности, независимо от ее принадлежности тому или иному социуму.
Культура поднимает зрелую личность над традицией, этим «образом безмыслия», и поручает ее самой себе, ее собственному чувству и пониманию - которые и пробуждает; лишь в собственных чувстве и уму личность обнаруживает то главное, что не делит людей на «наших» и « не наших », а, наоборот, учит воспринимать и ценить опыт каждого, во всем ее своеобразии и притом общезначимости. Люди по всему миру должны разбиться на отдельных людей - на личности - чтобы объединиться в человечество.
Понятие «развитие личности» и «формирование личности» очень близки, их нередко употребляют как синонимы. Выделяют три вида развития и формирования личности: стихийное, целенаправленное, саморазвитие и самоформирование.
Как происходит становление личности, как она развивается, как из «неличности» или «еше неличности» рождается личность. Младенец, очевидно, личностью быть не может. Взрослый, бесспорно, личность. Как и где произошел этот переход, трансформация, скачок к новому качеству? Этот процесс имеет постепенный характер; шаг за шагом мы...

Итак, подводя итог, можно определенно сказать, что развитие человека – это процесс становления и формирования личности под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов, среди которых ведущую роль играют целенаправленное воспитание и обучение.
Индивидуальность - это целостная характеристика отдельного человека, его оригинальность, самобытность его психического склада. Не каждый индивид является индивидуальностью. Для этого надо стать личностью.
Развитие человека нельзя сводить к усвоению, простому накоплению им знаний, умений и навыков из различных отраслей науки и практической деятельности. Его не следует рассматривать только с количественной стороны. Развитие заключается, прежде всего, в качественных изменениях психической деятельности, в переходах от низших ступеней к высшим, в возникновении новых черт памяти, восприятии, представлении, мышлении, воли, характеру и т.п., в формировании новых качеств личности.
Проанализировав литературу можно определенно сказать, что развитие личности зависит от наследственности, среды и воспитания.
В данной курсовой работе нами было охарактеризовано понятие установки личности: в формировании изменения и разрушения. Мы пришли к выводу, что для формирования настоящей Личности ей необходима свобода выбора пути развития, однако, лишь сформировавшись, она может сделать этот выбор сознательно, а до того, испуганная неизвестностью, она только прячется за порождёнными ею образами, отождествляясь с ними.
Разобравшись, что такое личность и каким образом наши главные инстинкты влияют на формирование личности и эго, можно приступить, наконец-то, к следующей фазе разрушения личности - спросить себя: а нужно ли мне это?
Если определилась основная направленность - инстинкт продолжения рода, то, может быть, стоит прекратить играть в духовные поиски и начать жить, как все нормальные люди - делать карьеру, воспитывать детей.
Есть очень много людей такой направленности с покалеченной судьбой в результате того, что...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу