*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка эффективности системы овердрафтного кредитования на примере ООО «Биком»

дипломные работы, Финансы

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2011

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 571

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ОСОБЕННОСТИ ОВЕРДРАФТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ 6
1.1. Сущность и особенности овердрафтного кредитования 6
1.2. Основные условия и основания кредитования 10
1.3. Российский и зарубежный опыт овердрафтного кредитования предприятий 14
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВЕРДРАФТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «БИКОМ» 21
2.1. Краткая характеристика организации 21
2.2. Основные финансово-экономические показатели 24
2.3. Особенности заемных средств – характеристики кредитных линий, овердрафт 34
2.4. Оценка влияния овердрафтного кредитования на показатели прибыли и рентабельности 42
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОВЕРДРАФТНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ООО «БИКОМ» 47
3.1. Характеристика предлагаемых мероприятий 47
3.2. Предполагаемая оценка их эффективности 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 61
Актуальность темы овердрафтного кредитования, исследуемой в дипломной работе, заключается в постоянно увеличивающемся объеме операций, совершаемых посредством банковских пластиковых карточек. При недостаточности на расчетном счете собственных денежных средств, для осуществления текущего платежа, перечисление денежных средств контрагенту (поставщику, подрядчику) осуществляется посредством использования открытого лимита овердрафтного кредита. Суть овердрафта – покрытие разрыва в платежном обороте. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие в банке расчетный счет, могут воспользоваться услугой овердрафтного кредитования.
Особенностью овердрафта является его краткосрочность. Потребность в нем обычно возникает, когда, например, нужно срочно совершить большое количество покупок, но не хватает денег, либо предстоит отпуск, в течение которого могут возникнуть непредвиденные расходы. Вот тогда кредит по овердрафту придется более чем кстати. То есть овердрафт допускает возможность перерасхода средств по карточному счету, благодаря чему клиент знает, что в любой момент он может воспользоваться своей карточкой в качестве средства платежа, не особенно беспокоясь об остатке на счете.
Зачастую овердрафтом могут воспользоваться физические лица, которые индивидуально получают зарплату или другие денежные суммы через карточный счет. Для этого клиент банка в дополнение к договору об открытии и обслуживании карточного счета заключает договор, в котором устанавливается лимит овердрафта, условия предоставления кредита по овердрафту, порядок его погашения.
Каждый банк выдвигает собственные условия выдачи кредита по овердрафту, но зачастую лимит овердрафта не превышает в среднем 25-50 % от ежемесячного дохода клиента (заработной платы, пенсии, других доходов). Погасить такой кредит необходимо в течение 10-30 дней после его выдачи, иначе начисляется штраф. Процентная ставка по кредитам овердрафта самая низкая из всех кредитов. Процент начисляется за каждый день...
Успешная хозяйственная деятельность любого бизнеса, будь то крупное предприятие с многомиллионными оборотами или скромный индивидуальный предприниматель, требует регулярного финансирования. Покупка сырья и комплектующих, оплата энергоресурсов, заработная плата персонала, платежи в бюджет и внебюджетные фонды – далеко не все статьи расходов хозяйствующего субъекта. Срыв сроков по любому из платежей может привести к неоправданным потерям, как имиджевым, так и финансовым. Проблемы, связанные с недостатком денежных средств на счете в определенный момент времени, так называемые кассовые разрывы, возможны даже при тщательно сбалансированном бюджете доходов и расходов.
Наиболее простой и доступный способ краткосрочного финансирования кассовых разрывов – банковский овердрафт. Овердрафт (дословно перерасход) – это кредит на покрытие разницы между суммой запланированных платежей и наличием денежных средств на счете юридического лица. Услуга предоставляется на основе кредитного соглашения, предварительно заключенного с банком. Обращаются за овердрафтом обычно в кредитную организацию, осуществляющую расчетно-кассовое обслуживание предприятия. Требования различных банков к потенциальному заемщику примерно одинаковы: предприятие не должно иметь картотеки неоплаченных требований и поручений на счете, обороты по счету за прошедшие 3 – 6 месяцев не должны быть нулевыми, клиент не должен быть новичком в своем бизнесе (опыт не менее года).
Договор овердрафта заключается между клиентом и обслуживающим банком, как правило, на один год. В договоре детально оговариваются условия предоставления финансирования: процентная ставка, лимит овердрафта, дополнительные комиссии и прочее. Лимит овердрафта определяется работниками банка для каждого заемщика индивидуально. За основу расчета берутся среднемесячные поступления на счет предприятия, очищенные от возвратов, кредитов и займов. В зависимости от надежности заемщика, лимит может достигать 40 – 50 % от среднемесячных поступлений....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу