*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Комплексная реабилитация детей с ДЦП

курсовые работы, Разное

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 407

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………….….3
Глава 1. Общая характеристика заболевания ДЦП………………………....….5
1.1. Детский церебральный паралич: понятие, этиология, симптомы………...5
1.2. Классификация ДЦП………………………………………………..………11
1.3. Речевые нарушения при ДЦП………………………………………..…….17

Глава 2. Комплексная реабилитация детей с ДЦП……………………………23
2.1. Основные направления и методики реабилитационной работы
при ДЦП………………………………………………………………………….23
2.2. Физическое воспитание детей с ДЦП и средства лечебной физкультуры (ЛФК)…………………………………………………………………………….28
2.3. Принципы логопедической работы при дизартрии у детей ДЦП……….32

Заключение……………………………………………………….…………..….36
Список литературы…………………………………………………..………….38
Каждой семье хочется иметь здорового ребенка. И, скорее всего, не найдется родителей, которые не хотели бы, чтобы их дети были крепкими, умными и красивыми, чтобы в будущем они сумели занять достойное место в обществе. Но порой у некоторых новорожденных возникают болезненные изменения мышечного тонуса и ряд других симптомов, которые влияют на всю жизнь ребенка, а в последующем и взрослого человека, а также на жизнь его родителей.
Детский церебральный паралич (ДЦП) является актуальной проблемой в детской неврологии и занимает значительное место среди инвалидизирующих заболеваний детей и подростков как у нас в стране, так и за рубежом.
Детские церебральные параличи являются следствием недоразвития или повреждения головного мозга на ранних этапах онтогенеза. Они проявляются нарушениями мышечного тонуса и произвольных движений. Двигательные нарушения часто сочетаются с изменениями психики, речи, судорогами.
За последние 40 лет во всем мире увеличилась частота возникновения детского церебрального паралича и составляет 2-2,5 случая на 1000 детей. Тяжесть инвалидизации у 20-35% больных оказывается настолько значительной, что они не могут обслуживать себя, передвигаться, трудно обучаемы. Важность этой проблемы определяется увеличивающейся распространенностью и социальной значимостью заболевания, влекущего за собой тяжелую инвалидизацию. Лечение детей с ДЦП считалось на протяжении многих лет неперспективным. Отсутствие эффективных методов, квалифицированных специалистов, специализированных учреждений способствовало тому, что такие дети направлялись только в учреждения социального обеспечения.
Но применение в последние 15 лет различных методик реабилитации и адаптации детей с ДЦП показали, что комплексное и систематическое лечение может значительно улучшить общее состояние ребенка. Это стало возможным благодаря тому, что были разработаны различные методы моторного переобучения детей позволяющие значительно снизить степень инвалидности или даже вовсе устранить ее....
Возможна ли реабилитация нервной, мышечной и двигательной координации при детском церебральном параличе? Такой вопрос рано или поздно задают себе родители ребенка, которому врачи диагностировали ДЦП.
Объективно уже сформировавшиеся межнейронные связи изменить невозможно, и людям с ДЦП остается только приспосабливаться к жизни, используя максимально имеющиеся у них возможности. Дефекты мозга и аномально сформированные функциональные связи центральной нервной системы остаются практически вне терапии. Идеологически это можно понять так: если в мозговой ткани есть шрамы, они останутся, и с ними уже ничего нельзя сделать. Вывод достаточно неутешителен, но все же улучшить положение можно.
Реабилитация детей с ДЦП это комплексная и многоплановая работа, которая включает в себя такие аспекты, как медицинский, физический, психологический, логопедический, педагогический, социальный, личностный. Главное внимание уделяется лечебной физкультуре и курсам массажа, а также применению средств, снижающих мышечный тонус. Необходимо проводить профилактические мероприятия для предотвращения тугоподвижности в суставах пораженных конечностей. Очень важна работа психологов и логопедов, направленная на адаптацию и развитие общения детей с ДЦП с окружающим миром.
Но применение только одной методики вряд ли даст какой-то эффект, поэтому необходим целый комплекс, сочетающий в себе медикаментозное лечение, физиотерапию, иппотерапию, дельфинотерапию, кинезотерапию и других виды реабилитации.
И самое главное – необходимо помочь таким детям приспособиться к жизни. И тут многое зависит от его родителей и окружения, в котором воспитывается ребенок. Малыш должен понимать, что он «не такой, как все», но это не значит, что он хуже. Адаптация ребенка с ДЦП среди здоровых сверстников – это обязательная социальная работа. А дальше все зависит от его личного стремления и особенностей его организма. Ведь диагноз ДЦП, при всем своем обязательном наборе симптоматики, все же индивидуален для каждого....

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу