*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия в Закавказье (исторический аспект проблемы)

эссе, история отечества

Объем работы:

Год сдачи: 2006

Стоимость: 3500 руб.

Просмотров: 421

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
3

Глава 1. Предпосылки активизации политики России в Закавказье 12

Глава 2. Дипломатические успехи России в Закавказье в начале XIX в. 35

Глава 3. Распространение политического влияния России в Закавказье 56

Глава 4. Политические события, гражданская, культурная жизнь народов Закавказья в период после февральской революции 1917 г. 78

Глава 5. Россия и Закавказье сегодня – поиск компромиссов. 106


Заключение 147

Список использованной литературы 149
Итак, XIX в. в политике России на Кавказе представляют собой период, логически и сюжетно достаточно цельный, чтобы сделать неко¬торые выводы. Несмотря на существенные цивилизационные различия между 3акавказьем и Северным Кавказом, по отношению к обоим субрегионам Россия осуществляла единый курс, нацеленный на геостратегическую, политическую, социокультурную, идеологическую и экономическую интеграцию их в импер¬скую систему. Хотя технология реализации этого курса варьировалась в широком диапазоне оперативных методов - от грубых силовых до изысканно-диплома¬тических, - в целом преобладал прагматический подход. Во главу угла была по¬ставлена такая тактическая линия, которая обеспечивала достижение цели путем тонкой, терпеливой, рациональной, но не свободной от ошибок игры на пестром этнополитическом поле Кавказа.
Вместе с тем результаты цивилизационного освоения Россией территорий к югу и к северу от кавказского хребта разнились. В первом случае они выглядят более глубокими и прочными, чем во втором, поскольку 3акавказье, географически более отдаленное от России по сравнению с Северным Кавказом, было бли¬же к ней по «формационным» характеристикам. Кроме того, в Грузии, Армении и Азербайджане - ввиду отсутствия ярко выраженного внутреннего сопротивле¬ния и ослабления (или устранения) внешней угрозы со стороны соседних мусуль¬манских держав, Россия получила возможность сосредоточится на имперско¬интеграционной программе . При этом российские власти - за рядом исключе¬ний - не спешили форсировать события, даже перед лицом явных соблазнов.
Сегодня одним из принципиальных вопросов является трактовка присоединения народов и территорий к России выстраивание отношений между ними и центральным правительством. Уходит в прошлое апологетический подход, историки учитывают как добровольные, так и насильственные формы присоединения. Было время, когда они с легкостью объявляли народ добровольно вступившим в российское подданство - на основании первого же соглашения, договора знати с Москвой или же с провинциальным российским начальством. На самом деле картина была гораздо более сложной. Отношения подчинения и подданства русская сторона и ее партнеры зачастую воспринимали совершенно по-разному, и нужно тщательно проанализировать различия во взглядах на статус пребывания в составе России, с одной стороны - русских властей, с другой - присоединенных народов. Эти новые подданные сталкивались с необходимостью осмыслить свое новое состояние, адаптироваться к положению подданных русского царя, определиться в отношении к России - могущественной государственной системе, частью которой им довелось стать в силу исторически сложившихся обстоятельств.
Современные отношения между Россией и Кавказом несут в себе цивилизационную инерцию не только советского, но и дореволюционного времени. С момента установления первых связей в XVI веке в сложных и переменчивых настроениях кавказских политичес¬ких элит неизменно присутствует пророссийский вектор. То усиливаясь, то ослабевая, он, в конце концов, превращается в устойчивую тенденцию, позволявшую России широко применять невоенные способы проникно¬вения на Кавказ.
Было бы наивно думать, что огромный по масштабам и сложнейший по внутреннему содержанию процесс встраивания 3акавказья в российскую имперскую систему мог обойтись без издержек, коллизий, и драм. Все это имело место в предостаточном количестве. Если задаться целью каталогизировать просчеты, заблуждения, злонамеренные действия и просто мерзости, которые позволяли себе представители и «присоединителей» и «присоединяемых», то получится внушительный кондуит. Однако суть происходившего в первой трети XIX в. определялась вовсе не сопутствующими негативными явлениями, так же, как не определяется ими, скажем, технический прогресс, приносящий людям не только благо.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу