*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно правовая характеристика преступлений против жизни

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 29 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1150 руб.

Просмотров: 581

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Содержание
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….2
ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ………………………………………………………………………..4
ГЛАВА 2 УБИЙСТВА
2.1 Убийство без отягчающих и смягчающих обстоятельств………………8
2.2 Убийство матерью новорождённого ребёнка……………………………13
2.3 Убийство, совершённое в состоянии аффекта…………………………..16
ГЛАВА 3 ПРИЧИНЕНИЕ СМЕРТИ ПО НЕСОТОРОЖНОСТИ …………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………..29
СПИСОК ИСПЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………31
Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. Развивая данное положение, Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого на жизнь, охрану здоровья, достоинство личности, свободу и личную неприкосновенность, а также неприкосновенность частной жизни, личную, семейную тайну.
В реальности права граждан зачастую нарушаются. В связи с этим возникает необходимость их защиты. Определенное место в защите личности и ее прав занимает уголовное законодательство, призванное пресекать и наказывать наиболее опасные посягательства на личность. Уголовный Кодекс Российской Федерации призван, наряду с другими отраслями права, обеспечить охрану данных прав, свобод и законных интересов личности.
Жизнь человека охраняется Конституцией и законодательством РФ как самая главная ценность в обществе. Право на жизнь открывает перечень личных прав и свобод человека и гражданина. Реализация этого права предполагает активные действия государства, его органов и должностных лиц по созданию и поддержанию безопасных условий жизни в обществе. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Защита личности предполагает прежде всего защиту жизни и здоровья человека и согласуется с нормами международного права.
Родовой объект преступления против личности – сама по себе личность, т.е. человек, рассматриваемый не только как биологический индивид, но и как существо социальное, как участник (субъект) существующих общественных отношений. Этот родовой объект включает в себя несколько видовых, обусловивших градацию статей данного раздела на главы, и среди них выделяется, в частности, глава 16 «Преступление против жизни и здоровья»
Все преступления главы 16 УК РФ можно разделить их на три группы.
Первую группу составляют преступления против права человека на жизнь. Согласно УК РФ к ней относится: убийство (ст. 105 УК РФ); убийство, матерью новорожденного ребенка (ст....
Подводя итоги по проделанному исследованию можно выявить ряд следующих выводов:
1. Убийством признается только умышленное лишение жизни другого человека, которое может быть совершено путем действия или бездействия.
При наличии хотя бы одного из отягчающих обстоятельств перечисленных в ч.2 ст.105 УК РФ убийство будет считаться квалифицированным. По действующему уголовному законодательству отягчающими наказание признаются такие обстоятельства, относящиеся к совершенному преступлению и (или) к личности виновного, которые наделены способностью значительно усиливать наказание ввиду их существенного влияния на степень общественной опасности преступления и личности виновного. Однако ввиду отсутствия основного признака четких критериев подсчет этих обстоятельств затруднен.
В конечном итоге оценка тяжести каждого квалифицирующего обстоятельства и, соответственно, степени общественной опасности содеянного целиком зависит от усмотрения судей.
Убийства при отягчающих обстоятельствах представляют собой наиболее опасную разновидность убийства. Не случайно Уголовный кодекс РФ допускает возможность применения за эти преступления смертной казни.
2. Убийство матерью новорожденного ребенка является привилегированным составом.
За убийство матерью (только матерью) новорожденного ребенка в отличие наказание значительно ниже, чем наказание за простое убийство. Такое смягчение объясняется состоянием женщины в этот период, условием психотравмирующей ситуации, а также состоянием психического расстройства.
3. Аффект как особое эмоциональное состояние в рассматриваемой уголовно-правовой норме является центральным звеном, определяющий содержание, характер и иные особенности всех элементов и признаков данного состава преступления. Особо такое его влияние проявляется в субъективной стороне преступления, аффект определяет характер и природу умысла, мотива, цели преступного поведения. Поэтому установление аффектированного состояния в момент совершения убийства имеет решающее значение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу