*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ключевской В.О. о Петре I в работе «Курс русской истории. Лекции LX-LXVIII»

рефераты, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 480

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Преобразования, проведенные Петром I 3
1.1. Создание регулярной армии 3
1.2. Реформа образования 3
1.3. Развитие промышленности 3
2. Внутренняя политика Петра I 3
Заключение 3
Список литературы 3
Начав преобразования, Петр I столкнулся с проблемой непонимания его деятельности и отсутствия в государстве грамотных людей. Ключевский отмечает, что Петру для реализации нововведений «… необходимы были исполнители, достаточно подготовленные к делу, обладающие нужными для того знаниями, необходимо было и общество, готовое поддерживать дело преобразования, понимающее его сущность и цели. Отсюда усиленные заботы Петра о распространении научного знания, о заведении общеобразовательных и профессиональных, технических школ» .
При Петре I для детей дворян была введена обязательная учебная повинность: «По указам 20 января и 28 февраля 1714 г. дети дворян и приказного чина, дьяков и подьячих, должны обучиться цифири, т. е. арифметике, и некоторой части геометрии» . Если до Петра образование было доступно, главным образом, представителям духовенства, то при нем в каждой губернии открывались школы для мирян различных сословий. Для того времени было весьма прогрессивным явлением. Ключевский отмечает, что преобразования Петра I коснулись даже шрифта, которым печатались книги: так, царь сам нарисовал образец шрифта и велел исключить из алфавита буквы, которые не соответствовали звуковому составу тогдашнего русского языка, а употреблялись по традиции.
Продвижение по службе при Петре I стало зависеть не от знатности рода, а от образования и проявленных успехов, таким образом, повышение в чине становилось прямым следствием усердного обучения. Петр I старался во всех сферах, в которых он проводил реформы, вникать самостоятельно в каждую деталь. Это находит отражение в труде Ключевского, он пишет о Петре как о царе, постоянно находившемся «в движении», постоянно осматривавшем, строящем, изучающем что-либо и пр. При Петре I в России появились Академия наук, гимназия, первые музеи (Кунсткамера) и другие учреждения, целью которых было обучение и просвещение.
Тем самым, Ключевский объясняет политику Петра I в образовании как насущно необходимую России. Через реформы в сфере...
О преобразованиях Петра Великого было много споров. Так, в XIX веке о нем говорили славянофилы и западники. Первые утверждали, что преобразования Петра I негативно повлияли на исторический путь России и нанесли ей только вред, вторые – что, наоборот, именно Петр I смог создать великое государство и направить его на тот путь, на котором уже давно находилась Европа.
В.О. Ключевский в своем известном историческом труде «Курс русской истории» не занимает ни ту, ни другую позиции, стараясь разобраться в деятельности царя беспристрастно. Уделяя много внимания личности и характеру Петра, автор подробно анализирует его преобразования, внешнюю и внутреннюю политику.
Лекции о Петре I в «Курсе русской истории» можно условно разделить на две большие группы. Ключевский описывает личность Петра, ход и последствия Северной войны, преобразования, которые были с ней связаны, что составляет первую группу лекций. Затем историк переходит к оценке преобразований Петра I, неустанно подчеркивая тот факт, что большинство реформ были начаты в ходе Северной войны.
Цель данного реферата заключается в анализе содержания лекций LX-LXVII «Курса русской истории», что поможет понять мнение В.О. Ключевского относительно причин и движущих сил реформ Петра Великого.
В данном историческом труде Владимир Осипович Ключевский поднимает много глобальных вопросов. Можно ли, используя силу власти, принести народу свободу и просвещение? Может ли несвободное общество быть одновременно гражданским? Ключевский, анализируя эпоху Петра и произошедшие в обществе перемены, отмечает неослабное чувство долга Петра I, заботы его об общественном благе и то, как эти его черты повлияли на развитие России. Однако, историк неоднозначно рассматривает итоги преобразований Петра Великого, замечая несоответствие между их замыслом и результатами. Ключевский пишет, что бюрократизация вела к массовому казнокрадству и другим должностным преступлениям, также он укоряет Петра I за самодурство, деспотизм, нежелание понимать народ ради достижения поставленных задач. Тем не менее, по мнению Ключевского, все это не умаляет заслуг Петра перед Отечеством.
Реформы Петра I автор называет борьбой деспотизма с косностью народа, попыткой принести в порабощенное общество культуру и науки, используя авторитет власти. В.О. Ключевский не дает однозначной оценки явлению. Он считает, что вопрос о возможности сочетания деспотизма и свободы до сих пор не разрешен. По его мнению, самодержавие вполне может быть главной силой просвещения. Если общество не может найти в себе сил для преобразований, правитель должен взять на себя заботу об общем благе. В истории России много примеров подобного. Реформы Петра I и Александра II, хотя и были необходимы, осуществлялись по инициативе правителей, а не народа. Публицист Максим Калашников в книге «Третий проект» много рассуждает о самодержавной власти в России и приходит к выводу: в сложную эпоху обязанность правителя – действовать во имя блага страны, даже если это требует применения силы.
Взгляды Ключевского, как ученого, очень привлекают, он ищет причины исторических процессов, в частности, преобразований Петра, в объективных обстоятельствах, а именно, во внешнеполитической ситуации, вынудившей Россию вступить в войну. Как ученый,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу