*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Невменяемость и вменяемость: вопросы уголовной ответственности

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 543

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие и уголовно-правовое значение вменяемости
§ 1 Вменяемость как признак субъекта преступления 8
§ 2 Значение вменяемости для уголовной ответственности 15
§ 3 Проблема уменьшенной вменяемости в уголовном праве 26
Глава 2. Невменяемость как обстоятельство, исключающее привлечение лица к уголовной ответственности
§ 1 Понятие и критерии невменяемости 35
§ 2 Возрастная невменяемость 41
§ 3 Уголовно-правовые последствия невменяемости 50
Заключение 61
Список использованной литературы 64
Обращаясь к истории вопроса, следует отметить, что в русском уголовном праве и уголовном законодательстве периода 1917 по 1996 года, понятие вменяемости не было сформулировано. Вменяемость как признак субъекта преступления отсутствовала в Руководящих началах 1919г., Основных началах 1925г., Уголовных кодексах РСФСР 1922 г.,1926 г.,1960 г., а так же определение вменяемости не нашло своего закрепления и в Уголовном кодексе 1996 г. . Не было принято и понятие ограниченной вменяемости. Отсутствие того и другого понятия восполнялось «способностью ко вменению». По Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845г. и Уголовному уложению 1903г. способность ко вменению могла быть развитой, неразвитой и утраченной. Способность ко вменению являлась таким признаком субъекта преступления, который охватывал собой не только психические, но и психологические, а так же социальные качества человека для определения его способности выступать субъектом уголовной ответственности. Советское уголовное право коренным образом изменило отношение к вменяемости как субъективной предпосылке ответственности, ограничив её тем психическим статусом человека, который достаточен для его ответственности - психическим здоровьем. В большинстве своем значительное количество работ в области уголовного права и медицины, а так же научных исследований были посвящены невменяемости.
На сегодняшний день в российском уголовном праве существуют противоречивые точки зрения о понятии вменяемость. В соответствии со статьей 19 Уголовного кодекса РФ вменяемость является одним из обязательных признаков лица, подлежащего уголовной ответственности, которая определяет содержание и порядок вменения уголовной ответственности, влияет на назначение и исполнение наказания. К остальным признакам, образующим конструкцию субъекта преступления относят то, что лицо должно быть физическим и достичь возраста уголовной ответственности. Позиция российского законодателя в решении этого вопроса обусловлена тем, что уголовной...
Что есть вменяемость и невменяемость в российском уголовном праве? Именно такой вопрос в настоящей работе ставится в качестве цели. Соответственно объектом исследования в данном случае являются два обозначенных выше правовых понятия. Вменяемого человека от невменяемого отличает способность понимать фактическую сторону и социальную значимость своих поступков и при этом сознательно управлять своими действиями. Невменяемый не может нести уголовную ответственность за свои объективно опасные для общества поступки. И прежде всего потому что в противоправных действиях не участвовали сознание и воля человека. Лицо, совершившее общественно опасное деяние в невменяемом состоянии, не подлежит уголовной ответственности, так как не может быть признано субъектом преступления . Понятие вменяемости даёт возможность найти ответ на многие вопросы уголовного права. Например, о наличии субъекта уголовной ответственности, его виновности, личности преступника и степени его вины, наличии основания уголовной ответственности.
В чем состоит актуальность избранной темы? Ни для кого не секрет. что ход времени стремительно ускоряется. Каких то 20 лет назад рыночные отношения, свободная конкуренция в России были лишь проектом будущего. Все большее влияние на людей оказывают новые технологии связи, ускоряющийся ритм жизни, феномен потерянности в большом городе, частый стресс, международный терроризм, природные катастрофы, СМИ. И что в итоге? Приведенные выше условия влияют на человеческий разум и сознание, люди перестают отдавать отчёт своим поступкам. Сама среда в которой мы живем подталкивает на преступление. Сравните, например, патриархальную деревню и современный мегаполис (Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и т.д.). Очевидно, где выше риск совершения преступления. В определенные моменты человеком может управлять бессознательное состояние, вызванное психическими расстройствами, нервными срывами, душевными переживаниями, семейными проблемами. Включите телевизор, выйдите в сеть Интернет,...
В заключение данной работы необходимо сказать, что невменяемость и вменяемость относятся к правовым понятиям, но они не являются предпосылкой виновности или невиновности лица, как это иногда утверждается. В действительности эти правовые категории лишь характеризуют субъекта преступления, его способность или неспособность нести уголовную ответственность. Поэтому при выяснении вменяемости или невменяемости следователи и судьи должны анализировать не вопросы, относящиеся к субъективной стороне и ее доказанности или недоказанности, а в соответствии с законом данные о личности субъекта и его поведении во время совершения преступного действия.
Обоснованием уголовной ответственности может быть такое понимание свободы воли, которое основано на том, что существует свобода от внешних условий и зависимость человека от его внутренних, субъективных качеств. Решающее значение в выборе человеком того или иного варианта действия имеют его опыт, совесть, разум, а также неосознанные мотивы. В этом смысле поведение человека определено особенностями его внутреннего мира, и в этом смысле он несвободен и его воля несвободна, однако несвободен человек в данном случае от самого себя, а не от внешних воздействий.
Невменяемость, как она сформулирована в статье 21 УК РФ, исключает уголовную ответственность лица, совершившего общественно опасное деяние, если она установлена в предусмотренном законом порядке. Основанием для такого решения является заключение судебно-психиатрической экспертизы, которое наряду с другими данными дела первоначально оценивается следователем, а окончательно – в решении, принимаемом судом.
Анализ показывает, что уголовный закон исходит из двух критериев невменяемости: медицинского (биологического) и юридического (психологического). Лишь совокупность этих критериев определяет невменяемость лица, так как каждый из них в отдельности характеризует только медицинскую или только юридическую сторону психического отношения лица к совершенному общественно опасному...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу