*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституция Германской империи 1871. Структура, содержание, значение

курсовые работы, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 650 руб.

Просмотров: 1227

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Принятие Конституции
1.1. Германия к моменту принятия Конституции
1.2. Общая характеристика и структура Конституции
Глава 2. Основные положения Конституции 1871 года
2.1. Конституционный статус императора
2.2. Конституционный статус канцлера
2.3. Конституционный статус Бундесрата
2.4. Конституционный статус Рейхстага
2.5. Имперские законодательные полномочия
2.6. Значение Конституции 1871 года
Заключение
Список литературы
2.1. Конституционный статус императора

Конституция Германской империи 1871 года наделила императора огромными полномочиями. Согласно Конституции, король Пруссии одновременно являлся императором Германии (кайзером), то есть носителем верховной власти в государстве .
Император был главнокомандующим вооруженными силами, он назначал канцлера, высших офицеров и чиновников. Ему принадлежали очень широкие права в области как в области внутренней, так и внешней политики. С согласия Бундесрата император мог объявить войну. Согласно Конституции, император Германской империи наделялся полномочиями высшей власти во вновь образованном государстве. Кроме того, часть его полномочий осуществлялась через канцлера, что также нашло отражение в Конституции.
В имперскую Конституцию 1871 года вошли статьи прусской конституции о правах короля в условиях военного времени. Согласно этим статьям, император мог единолично объявить военное положение в любой части империи. Эта традиция пошла еще с тех времен, когда штаб прусской армии в период войны с Австрией и Францией получил широкие полномочия действовать от имени верховного главнокомандующего, которым являлся король. Конституцией утверждалось, что ему же принадлежало право разработки законов, их публикация, а также контроль исполнения. На это право генштаб ссылался и мог распустить досрочно обе палаты парламента.
Основной закон Германской империи закреплял принцип контрасигнатуры. В некоторой степени, этот принцип ограничивал власть императора и наделял дополнительными властными полномочиями канцлера. На практике это означало, что все указы императора нуждались в подписи канцлера. Таким образом, канцлер приобретал контроль над деятельностью императора. В ряде случаев против союзных государств император мог использовать даже вооруженную силу империи. Эта мера определялась Союзным советом и приводилась в исполнение главой государства. Голос императора становился решающим в том случае, если мнения в Бундесрате делились поровну.
Важная и интересная проблема изучения государственного устройства, политического режима и форм правления Германской империи рассматриваемого периода, наметившиеся тенденции имперских амбиций Германии, все это требует понимания того, какие конституционные идеи и принципы были заложены в Конституции 1871 года.
После объединения немецких земель в единое государство Германскую империю было издано значительное количество законодательных актов. Но большинство из них было посвящено частным вопросам и не имело большого политического значения. Конституция 1871 года имела статус имперского закона, от реализации ее положений во многом зависело направление дальнейшего развития нового государства.
Особенное внимание в данной работе уделяется рассмотрению основных идей и положений имперской Конституции. Анализ Конституции 1871 года очень важен для понимания направлений развития империалистической Германии, изучения того, как изменения в законодательстве влияют на все аспекты жизни страны. Влияние ее распространялось на экономику страны, внутреннюю и внешнюю политику, имело большое значение для правильного понимания характера развития германского государства. В связи со всем вышесказанным, тема изучения Конституции 1871 года является актуальной.
Целью данной курсовой работы является изучение Конституция Германской империи 1871 года.
В соответствии с целью в курсовой работе поставлены следующие задачи: изучить в историко-правовом плане и проанализировать структуру, содержание и значение данной Конституции.
Объектом исследования в данной курсовой работе являются конституционные идеи и правовые нормы, закрепленные в Конституции Германской империи 1871 года.
Предметом исследования выступает Конституция Германской империи 1871 года.
Курсовая работа выполнена на основе изучения и анализа Конституции Германской империи 1871 года, учебной литературы, трудов известных авторов: Баев В. Г., Власов Н. Вологдин А.А., Златопольский Д. Л., Исаев М.А., Кудинов О. А., Никифорова...
В ходе данной курсовой работы была исследована Конституция Германии 1871 года. Она является одним из важнейших документов Германии периода XIX века. Конституция объединила разрозненные немецкие государства в мощную европейскую державу, послужив основой ее успешного развития на многие годы вперед.
Быстрые темпы промышленного развития Германии в рассматриваемый период определялись, прежде всего, тем, что в результате объединения германских государств произошло расширение внутреннего рынка страны, что способствовало развитию торговли, индустрии, транспорта. В Германии полностью исчезли существовавшие прежде таможенные границы, были созданы единая валюта, единая система мер и весов, единые законы, обеспечивалось свободное передвижение рабочих по стране.
Однако, согласно Конституции, большую власть в принятии государственных решений и выборе политических направлений получила Пруссия, как наиболее крупная из земель Германии. Гегемония Пруссия проявлялась в ее решающей законодательной роли, а также в том, что императором Германии мог стать только прусский король.
Для принятия Конституции в 1871 году необходимо было создать благоприятные условия. Первым шагом Отто фон Бисмарка, канцлера Пруссии, стал конфликт между Данией и Пруссией. Поводом послужили разногласия по поводу королевств Шлезвиг и Гольштейн. Пруссия при помощи Австрии военным путем добилась контроля над ними. Однако Бисмарк понимал, что Австрия слишком сильная держава, и, чтобы в дальнейшем поставить Пруссию в Германской империи на первое место, он выбирает поводом для нападения на Австрию разногласия по поводу герцогств Гольштейн и Шлезвиг. В ходе этой войны пострадала не столько Австрия, сколько ее союзники, которые отдали часть своих земель во владение Пруссии. Таким образом, были выполнены все необходимые действия для создания Германской империи.
В 1871 году была принята конституция Германской империи, которая в значительной мере основывалась на конституции Северо-Германского союза, а также приняла...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу