*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кураторские стратегии на арт-рынке

дипломные работы, культурология

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 504

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Вступление 2
Глава I. Опыт кураторства в ретроспективе и перспективе в России 9
1.1. Понятие и сущность деятельности куратора в пространстве арт-рынка 9
1.2. Аспекты кураторской деятельности 12
1.3. Ретроспектива и перспектива профессии куратора 20
Глава II. Кураторские проекты как практика формирования сознаний и мнений в пространстве российского арт-рынка 29
2.1. Особенности российского арт-рынка 29
2.2. Коммуникационные стратегии в простанстве арт-рынка 33
2.3. Стратегии формирования сознания и мнений в пространстве российского арт-рынка 37
2.4. Специфика формирования сознания и мнений в различных сферах пространства арт-рынка 46
2.5. Личность куратора 49
Заключение 54
Список литературы 60
2.1. Особенности российского арт-рынка



Российский арт-рынок – сложное и многогранное социокультурное явление, существенно и разносторонне влияющее на художественную жизнь современного общества. Изменения, произошедшие в России, связанные с началом перехода к рыночной экономике, повлекли за собой активную коммерциализацию искусства, формирование новой модели художественного сознания общества, взаимодействие бизнеса и культуры. Товарное обращение художественных произведений стало восприниматься объективной реальностью, оказывающей существенное влияние как на развитие современного искусства, так и на творческие процессы и личность художника.
В России арт-рынок появился в конце 1980-х, однако в нашей стране он, хотя и ориентировался на западный рынок, никогда не был отстроен как сектор экономики, не имел инфраструктуры. Российский арт-рынок не достиг среднего европейского и, тем более, американского уровня развития. Арт-рынок России лишен истории, поскольку с 1930-х годов страна была исключена из мирового контекста развития искусства. Как и всякий рынок продукции не первой необходимости, он зависит от общего состояния экономики страны.
Развитие российского арт-рынка прошло несколько этапов. Начиная с 1985 по 1990 гг. происходит открытие страны мировому влиянию и первые опыты формирования новых подходов. Происходило не только освобождение художественного языка или создание новых художественных стратегий, но и процесс отделения искусства от государства. На это время пришелся «бум на советское искусство», позволивший достаточно безболезненно пережить такой разрыв. Первоначально никто не обратил внимания на то, что вместе с заказчиком искусство потеряло реальную связь с социумом. В качестве адресата выступал некий абстрактный «западный музей», в качестве эксперта – западный обыватель, в качестве источника информации и образца для подражания – западные журналы, нередко устаревшие, некоторых авторов вдохновляла современная западная философия. Огромная разница...
Художественно-эстетическая система XX века с ее нацеленностью на проектное мышление, эксперимент, постоянные формальные и концептуальные поиски оказала существенное влияние на художественные и организационные принципы функционирования искусства. За рубежом пробуждение интереса к институту кураторства началось с периода его окончательного формирования в 60-70-е годы XX века. В России этот процесс в связи с общей политической ситуацией в стране начинается в 90-х годах, когда отечественный арт-рынок начал свое становление.
Кураторская деятельность в современном мире позволяет на профессиональном уровне осуществлять значимые художественные проекты, влиять на художественную ситуацию в целом и формировать общественное мнение как художественной среды, так и социума в целом.
Для кураторской деятельности особенно важны два момента. Во-первых, свойственная XX веку проектная направленность стала повсеместным явлением, воплотившимся в различных сферах жизни. В художественной сфере это выразилось в инновационных поисках авангарда и природе концептуального искусства, обозначившим приоритет идеи, концепта над формой. В этом смысле художественный проект стал восприниматься как целостное явление, характеризующееся единством смыслового и художественного контекстов, когда форма реализации идеи напрямую связана с ее изначальной структурой и способствует ее максимальному раскрытию. При этом важно учитывать, что художественный проект имеет дело с непостоянством культурных потоков и сосредоточением не только научного, но и других типов знания — философского, религиозного, эстетического и т.д., что делает его особенно изменчивым и трудно реализуемым. В связи с этим особая роль при реализации культурного проекта отводится менеджеру, которую в художественной сфере исполняет куратор. При этом роль его неизмеримо шире, чем роль менеджера, хотя и включает эту функцию.
Во-вторых, изменилось понимание природы авторства, выразившейся в философии постмодернизма. Постмодернизм выступает в...
Эффективность функционирования российского арт-рынка определяется различными факторами. В современных условиях диапазон использования этих факторов очень велик, поэтому каждый куратор должен стремиться к их оптимальному использованию и сочетанию. Это предполагает необходимость применения соответствующих форм и методов их внутренней увязки и может быть обеспечено с помощью комплексного подхода. В современных условиях, когда человеческий капитал является главной ценностью общества, определяющим фактором устойчивого развития и роста российского арт-рынка, преимущества во многом достигаются за счет знаний, информации, инноваций, источником выступает человек, и в частности, куратор, формирующий сознание и мнения в пространстве арт-рынка.
Свойственная двадцатому веку проектная направленность стала повсеместным явлением, воплотившимся во всех сферах жизни – от идеи тотального переустройства действительности до реализации личных замыслов в рамках повседневности. На уровне художественной сферы это выразилось, главным образом, в инновационных поисках авангарда и природе концептуального искусства, обозначившим приоритет идеи, концепта над формой. В этом смысле художественный проект в настоящее время стал восприниматься как целостное явление, характеризующееся единством смыслового и художественного контекстов, когда форма реализации идеи напрямую связана с ее изначальной структурой и способствует её максимальному раскрытию. При этом важно учитывать, что художественный проект имеет дело с непостоянством культурных потоков, со средоточением не только научного, но и других типов знания — философского, религиозного, эстетического и т.д., что делает его особенно изменчивым и трудно реализуемым.
Изменилось понимание природы авторства, выразившейся в философии постмодернизма. В связи с этим особая роль при реализации культурного проекта отводится менеджеру, которую в художественной сфере исполняет куратор. Личность куратора становится все более значимой, что отражается и на...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу