*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Оценка реформ Петра I в работе В.О. Ключевского «Курс русской истории»

рефераты, история отечества

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 2012

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 402

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Содержание
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Личность Петра I 4
2. Северная война и военная реформа 6
3. Меры по увеличению государственных доходов 9
4. Административная реформа 12
Заключение 13
Список литературы 15
В.О. Ключевский пишет, что Петр I постоянно воевал с кем-нибудь: «Петр почти не знал мира: весь свой век он воевал с кем-нибудь: то с сестрой, то с Турцией, Швецией, даже с Персией» . Действительно, в этом была необходимость, потому что внешнеполитическая обстановка была для России сложной, ее окружали недружественные государства, с юга угрожала Турция, с севера – Швеция, а с запада – Речь Посполитая. Такие условия были созданы еще при предшественниках Петра, но не были ими решены. Поэтому задача обеспечить безопасность государства легла на плечи Петра I.
Северная война, длившаяся с 1700 по 1721 гг., была нелегким испытанием для страны и царя. Как справедливо замечает Ключевский, вступив в нее за выход к Балтийскому морю, Россия была не подготовлена к войне. Прежде всего, у нее не было союзников, которые могли бы надежно поддержать ее в войне со Швецией. С участием России против Швеции был создан Северный союз, в него вступили Дания, Саксония, Речь Посполитая, которые сами были слабы как союзники. Между Россией и Речью Посполитой было заключено соглашение, что за помощь в завоевании Лифляндии польский король Август II вернет России Ингерманландию и Карелию, это те земли, которые прежде ей принадлежали.
Начало войны сложилось для Петра I неудачно. Как пишет Ключевский, «войну начали кое-как, спустя рукава. Намечены были ближайшие цели, но не заметно разработанного плана» . Попытка захватить крепость Нарву в 1700 г. закончилась поражением, была потеряна треть войска и вся артиллерия. Но Петр I быстро оправился от поражения и начал формирование новой армии, а новые пушки отлили из снятых с церквей колоколов. Последовали и первые победы, а Полтавская битва в 1709 г. показала, насколько усилилась армия Петра. Война длилась еще много лет, пока Ништадтский мир в 1721 году не положил конец затянувшейся 21-летней войне.
Как отмечает автор, Россия, показав военное могущество, вступила на равных в семью европейских государств. Но, несмотря на радость победы, Петр...
Видный российский историк Василий Осипович Ключевский оставил нам богатое научное наследие. Его самый известный труд – «Курс русской истории», который и в наши дни не потерял значения. В лекциях LX-LXVIII этой работы автор рассматривает личность и дела одного из великих русских царей – Петра I. Этого царя неспроста называют великим, потому что его царствование навсегда изменило ход истории России. Описывая то, что было свершено Петром, В.О. Ключевский касается Северной войны и ее последствий, реформ Петра I, внешней и внутренней политики страны того времени.
Как личность Петра I, так и его влияние на историю не получили однозначной оценки в обществе и среди представителей науки. Ряд историков считают его великим государственным деятелем, в то время как другие высказывают в его адрес резкую критику, но, несмотря на разнообразие мнений о Петре, и те и другие едины в том, что им были произведены огромные перемены. Эти перемены были настолько важными, что после него историю России стали делить на допетровскую и послепетровскую. Поэтому интересно разобрать, какое мнение о Петре I было у одного из самых известных российских историков – В.О. Ключевского.
В данном реферате рассматриваются взгляды Ключевского на политику Петра I, его оценка деятельности царя и особенностей петровской эпохи. Эта работа поможет разобрать влияние петровских преобразований на развитие России.
В заключение нужно сказать о том, что Ключевский, описывая Петра I, принимает во внимание и положительные результаты его царствования, и отрицательные. Из положительных результатов автор называет успехи страны в создании регулярной армии, флота, промышленности, распространение образования среди населения России, укрепление связей с государствами Европы. Из отрицательных результатов преобразований он называет административную реформу, жестокость Петра при осуществлении его планов, то, что царь не считался с народом. Но, все таки, по мнению Ключевского, все эти реформы «были глубоким переворотом в нашей жизни, обновившим русское общество сверху донизу, до самых его основ и корней» , и их положительное влияние намного больше, чем отрицательное.
Главные преобразования Петра I и то, что он сделал для страны:
• Изменилась финансовая система и система государственного управления;
• Появилась регулярная армия и флот;
• Была сломана старая сословная система, незнатные слои получили возможность продвигаться;
• Была создана система светского образования.
Говоря о личности Петра I, автор упоминает как его лучшие черты: любознательность, работоспособность, готовность постоянно находить решения сложным задачам, но не забывает и о том, что царь был представителем своего времени – грубого и жестокого, что также отразилось на его личности.
Все преобразования Петра I Ключевский связывает с необходимостью создания регулярной армии и флота и растущими расходами на войну. По его мнению, это была важнейшая из причин, которые толкнули царя к преобразованиям. Кроме того, автор пишет, что не Петр I решил проводить реформы, это было вызвано объективными условиями страны, и планы проведения реформ были разработаны предшественниками Петра I – царями XVII века.
В целом, Ключевский очень высоко оценивают дела и личность Петра Великого и его неимоверные усилия по введению преобразований в России, по преодолению недостатков. В.О. Ключевский сравнивает реформы с «…бурной весенней...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу